Как бороться с колорадскими жуками без пестицидов?

0 0

С одной стороны, за картошку, которая приехала к нам из другого полушария, надо сказать Америке большое спасибо. С другой стороны, когда её листья доедают колорадские жуки вместе со своими неприятными детишками-личинками, никакой благодарности не испытываешь, а наоборот, в голову лезут всякие нехорошие слова. И, главное, мало им картошки! Баклажаны-то как уплетают — только хруст стоит! В общем, напасть. Как с ней бороться так, чтобы без негативных последствий для себя и своих близких, расскажу в этой статье.

Как бороться с колорадскими жуками без пестицидов?

Кто, собственно, объедает нашу картошку?

Только яйца колорадского жука, яркие, жёлто-оранжевого цвета, висят кучкой с обратной стороны листа картофеля (или ещё какого-либо паслёнового растения) и ничего не едят одну–две недели. Зато сразу после выхода из яйца на личинок нападает жор: они съедают, прежде всего, яйцевую оболочку и могут при этом прихватить несколько соседних яиц с зародышами. Доев своих, не успевших вылупиться родственников, приступают к поеданию листа, на котором сидят, и доводят его до скелетообразного состояния.

За время роста личинки линяют трижды, набирая всё больше аппетита, и в последнем личиночном возрасте (жёлто-оранжевого цвета) едят, уже не останавливаясь, днём и ночью. Если листья на одном растении закончились, перебираются на другое.

При этом младшая группа (личинки красного цвета) ест лист с нижней стороны, там, где были прикреплены яйца, средняя — объедает всё до жилок. Это у них групповое занятие. Старшие становятся индивидуалистами и перебираются на соседние стебли и даже соседние кусты. За две-три недели, успев объесть большую часть куста, со спокойной совестью зарываются в почву для окукливания. Неглубоко, сантиметров на 10. И одну-две декады там отлёживаются, превращаясь во взрослых насекомых.

Взрослые жуки грызут картофельные (баклажановые, физалисовые, табачные и прочие паслёновые) с чуть меньшим азартом, чем юное поколение, но тоже довольно активно. По крайней мере, по ночам не едят.

Как бороться с колорадскими жуками без пестицидов?

Как их отвадить?

Про пестициды, тем более, системные, речи не будет, их более чем достаточно в магазинной картошке. Способов отогнать жуков или не пустить на свою картошку много, остаётся подобрать под условия своего участка и личные предпочтения.

Сразу стоит отметить, что мероприятия должны быть ежесезонными, комплексными и бдительности терять не нужно: даже если своих жуков всех извели, вполне могут прилететь соседские или даже из другого района – летают они вполне прилично, особенно по ветру.

Начать стоит с осени, когда жуки будут закапываться в почву, укладываясь спать на зиму. Обладая неплохим обонянием, позволяющим им найти по аромату любимые паслёновые, жуки не переносят душок гниющей луковой шелухи (тут я с ними солидарна, мерзкий запах). То есть, если раскидать по участку ботву лука, луковую шелуху и подгнившие луковицы, можно вынудить жуков искать себе другое место для ночлега. Шелухой и гниющим луком с удовольствием делятся магазины.

Кроме лука, жукам неприятны запахи сильно пахнущих растений: полыни, мяты, чеснока, мелиссы, тагетесов, укропа, кориандра, чабреца, базилика, хризантем. Полезно мульчировать этой пахучей ботвой картофель уже с июня, потому что на зимовку частично уходят и жуки первого поколения. И именно они, отоспавшись, принесут максимальный вред в следующем году. Зимуют они, кстати, на глубине 20-50 см, даже перекопка не спасает.

После выкопки картофеля все эти остатки неплохо заделать в почву. Или оставить сверху. Но не оставлять картофельную ботву — своим запахом она привлечёт соседских или просто пролетающих мимо жуков.

Очень хороший способ оздоровления картофельного участка – посев в качестве подзимнего сидерата редьки масличной. Она холодостойкая, даёт мощную листовую массу, замечательно подавляет сорняки (в том числе, пырей), а корневые выделения способствуют уничтожению нематод, снижению численности проволочника и колорадского жука, который запахи крестоцветных не любит и зимовать туда не пойдёт. Жуки, которые уже в почве, постараются весной покинуть такое неприятное и не пахнущее картошкой место.

Эти меры, однако, не означают, что в почве жуков совсем не будет. Жуки хитры и некоторые умники впадают в спячку даже на 2-3 года, так что в почве есть прошлогодние и позапрошлогодние жуки. Их при посадке картофеля отваживают, добавляя в лунку опять же, луковую шелуху.

Как бороться с колорадскими жуками без пестицидов?

Как не пустить на свой участок чужих колорадских жуков?

К перемене места жительства, а также освоению соседских, ещё не объеденных участков, жуки проявляют особую склонность летом (в жаркую погоду) и перед зимовкой. В это время они летают чуть не стаями. Новое место жительства выбирают, как уже говорилось, по запаху. Так что если по картошке равномерно сажать разнообразные пахучие растения, жуки могут саму картошку и не разнюхать. Укроп, кориандр, анис, посеянные по картофелю, мешать ему не будут, дадут ароматную зелень, отпугнут жука, а их остатки можно заделать в почву.

Бордюры и окантовки из декоративных растений – тагетеса, настурции, хризантем, а также многолетних и однолетних луков тоже внесут заметный вклад в дезориентацию вредителей. Помогают также бобы и фасоль. Сильным специфическим  ароматом благоухают агастахе и перилла базиликовая, есть смысл посадить их поблизости. Заодно будет и пряность.

Последние два года мы летом с начала цветения картошки опрыскиваем картофельный участок жидким дымом, предварительно разведя его водой в соотношении 1:10. Для всего живого запах дыма означает «спасайся, кто может!». Жуки, которые кочуют в это время с участка на участок, видимо, стараются пролететь мимо такого «страшного» места, потому что обнаруживаю я их не более двух–трёх штук, спустя неделю-две после опрыскивания. Их собираю и уничтожаю вручную, отложенные яйца, если обнаруживаются, тоже.

В период лёта жуков можно опрыскивать еженедельно, но у нас такой необходимости нет: по картошке растёт оставшийся после основной посадки севок, рядом посажены укроп, кинза, которые подсеиваются по мере их расходования. Ещё между картофельными кустами растёт арахис, но он к жукам отношения не имеет. По одной стороне картофельного участка высажены кусты хризантем. Ну, и мульчирование, конечно.

Кстати, четыре года назад, когда мы начали осваивать свой кубанский участок, в первое же лето жуки слопали всю нашу картошку. То есть картофельный участок оказался очень заражённым.

Биопрепараты против колорадского жука

Со взрослыми жуками бороться значительно труднее, чем с личинками, и эффективных биопрепаратов, полностью истребляющих жуков, нет. А вот личинки раннего возраста, которые ещё не успели нанести ощутимого вреда, но их количество уже пугает, вполне можно истребить. Препараты «Битоксибациллин», «Бикол» успешно справляются с ненасытными жуковыми детишками, когда они ещё красного цвета. С жёлтыми справляются немного хуже. Значит, надо ловить момент.

Сейчас читают:

Бактериальные препараты для уничтожения личинки должны попасть ей в кишечник. То есть брызгать нужно не самих личинок, а листья картофеля, которые они будут есть. Но препарат настолько же успешно справится и со многими другими, в том числе, полезными насекомыми и их личинками, случайно глотнувшими капельки жидкости на листьях или укусивших лист.

Взрослые насекомые, личинки старшего возраста от этого травятся не все, а некоторые даже иммунитет приобретают. На куколок биопрепараты не действует, поскольку они в земле и не едят. Исходя из этого, опрыскивать необходимо регулярно, отслеживая появление новых личинок.

«Фитоверм» (действующее вещество «Аверсектин С» – токсины грибков, авермектины) может проникать в личинки через наружные покровы или при поедании обработанных листьев. Гибнут личинки не сразу, а через 3-6 дней. Зато есть листья перестают через сутки.

Со взрослыми жуками тоже не особо получается, поэтому обработки надо повторять по мере появления новых личинок. Для полезных насекомых, кроме жёсткокрылых, биопрепарат токсичен и для их личинок тоже. И для пчёл токсичен.

Но биопрепараты не накапливаются в плодах, не отравляют почву и воду.

Как бороться с колорадскими жуками без пестицидов?

Народные способы отравить жукам жизнь

Большинство народных способов ориентированы на то, чтобы сделать листья картофеля для жуков и их детей невкусными или несъедобными. И начинаются эти мероприятия с момента обнаружения первых «ласточек», то бишь, жуков.

Древесная зола – простое и испытанное средство, но её надо много: 10-литровое ведро на сотку при опудривании кустов и земли вокруг (утром, по росе, чтобы прилипло). Для опрыскивания надо меньше: примерно 200 г на 10 л. воды, немного мыла, настоять сутки, отцедить и опрыскивать. И так 1 раз в 2 недели.

У кого растёт грецкий орех и есть ветки, которые мешают, можно их пустить в дело:  ведро на 2/3 заполнить листьями, залить кипятком, настоять неделю, процедить, добавить мыло и опрыскивать. Сами ветки посушить и подкидывать при жарке шашлыка – очень ароматно.

Берёзовый дёготь — 100 г на 10 л воды, пусть настоится сутки.

Настой луковой шелухи —300 г на 10 л, залить горячей водой, настаивать сутки.

Настой полыни горькой: 300 г на 10 л, тоже горячей водой залить, настаивать сутки, отцедить и опрыскивать – такую горечь они точно есть не будут, скорее помрут с голоду или переберутся на баклажаны. Аналогично — цветки пижмы.

Отвар горького перца: 100 г стручков варить в 10 л воды час, остудить, процедить, размешать с мылом и опрыскивать. Можно перец брать магазинный в порошке, тоже 100 г, залить кипятком и настоять сутки. Жуки же не мексиканцы, чтоб есть такое перчёное — им точно не понравится!

Отвар чистотела: полведра травы варить 15 мин, отцедить, разводить 1:20 в воде.

Горчица тоже невкусная для жуков, так что 200 г сухой горчицы можно залить тёплой водой, пусть постоит сутки, процедить, влить 100 г уксуса (9%).

Можно делать смеси из любых указанных компонентов. Мыло для прилипания добавлять желательно в любой настой или отвар. Обработку проводить утром или вечером по сухим листьям и повторять раз в неделю. Препараты лучше чередовать, чтоб жуки не привыкали.

Как бороться с колорадскими жуками без пестицидов?

Кто ещё может помочь в борьбе с жуками?

Лучшие пернатые помощники – цесарки. Это единственная птица, добровольно поедающая колорадских жуков и считающая его лакомством. По крайней мере, я регулярно наблюдала, как у соседей выпущенные утром птицы деловито идут гурьбой на картофельное поле и пасутся там весь день, довольно успешно вылавливая вредителей. Индеек и кур породы февероль можно к этому приучить, добавляя в корм толчёных жуков.

Если на участке не используются инсектициды, то там обязательно заведутся добровольные и бескорыстные помощники. Жужелицы: пецилюс медный, который ест яйца и молодых личинок днём, птеростих обыкновенный, предпочитающий питаться, опять же, яйцами и юными личинками, но уже ночью, головач обыкновенный, который по ночам ест жуков на всех стадиях развития (очень редкое явление). Эти жужелицы обитают в Европейской части России и Западной Сибири.

Яйца колорадского жука едят божьи коровки и их личинки, златоглазки, клопы-антакориды (ориус чёрный).

Клопы-охотники (набис хищный, набис схожий), клопы-щитники (зикрона синяя, Арма хищная, птеростих обыкновенный), пауки едят как яйца, так и личинок, с которыми могут справиться.

К местным клопам добавился и в южной части Европейской России уже освоился хищный клоп периллюс, завезённый из Северной Америки. С завидным аппетитом: личинка клопа съедает до 250 яиц жуков, взрослый клоп – до 3000! Его уже выращивают искусственно для выпуска на картофельные поля, ведь органическая продукция ценится везде.

Впрочем, выращивают не только периллюсов, но и совершенно обычных в России пикромерусов двузубчатых, ловко уничтожающих огромное количество  разнообразных насекомых и их личинок. Охотятся и взрослые жуки, и личинки. Колорадских жуков едят в любом виде: яйца, личинок всех возрастов, взрослых жуков. В ходу групповая охота.

И, напоследок, вишенка на торте: у части растений сорта картофеля Башкирский обнаружена способность к отмиранию тканей листа в зоне кладки яиц колорадского жука (растения ведь тоже защищаются, как могут). К моменту отрождения личинок кусок листа отмирает и падает на землю. У сортов «Невский», «Удача» тоже иногда развивается некроз в зоне кладки яиц, но медленнее и личинки успевают его объесть. У селекционеров есть шанс вывести активно сопротивляющийся вредителю сорт.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.