Использование дегтярного мыла от вшей и гнид в волосах

0 1

Появление вшей и гнид — неприятное событие. Для борьбы с эктопаразитами существует много химических препаратов и народных рецептов. Дегтярное мыло от вшей проверено поколениями и доказало свою эффективность. Целебными свойствами оно обязано березовому дегтю в своем составе.

Использование дегтярного мыла от вшей и гнид в волосах

Дегтярное мыло неплохо помогает при лечении педикулёза

В этой статье:

  1. Основные характеристики средства
  2. Описание и состав
  3. Принцип воздействия на вшей
  4. Противопоказания и побочные явления
  5. Приготовление в домашних условиях
  6. Лечение педикулеза
  7. Способы обработки волос
  8. Предупреждение повторного заражения
  9. Отзывы о препарате

Основные характеристики средства

Березовый деготь известен как сильное антисептическое средство. В давние времена его применяли для обработки ран, порезов и царапин. Люди, часто использующие мыло на основе дегтя, защищены от чесотки, лишая и различных грибковых заболеваний. Аптечный березовый деготь очищается методом фракционной перегонки и освобождается от канцерогенов, поэтому аптечное средство безопасно.

Описание и состав

Деготь получают из коры березы. В чистом виде его практически не найти, но в качестве компонента лечебных и косметических средств он встречается часто. В старину смешивали деготь с мыльной стружкой. Из этой массы формировали шарики, сушили и использовали по назначению.

Использование дегтярного мыла от вшей и гнид в волосах

Деготь с давних времен использовался для обеззараживания и лечения ран

Сегодня приобрести брусок дегтярного мыла или его жидкую форму несложно. Средство положительно влияет на качество кожи и волос, усиливает регенерацию клеток. Единственное отрицательное качество — стойкий неприятный запах, который, впрочем, легко замаскировать парфюмом.

Изначально в состав мыла входило 10−30% натурального березового дегтя. В наши дни, чтобы смягчить воздействие на кожу и сделать едкий запах менее выраженным, в мыло добавляют ароматизаторы, отдушки, стабилизаторы и прочие вещества, уменьшающие количество основного компонента.

В этом видео рассказано о пользе дегтярного мыла:

Принцип воздействия на вшей

Эктопаразиты передаются от человека к человеку. Применение дегтярного мыла от вшей не только помогает вывести их, но и восстанавливает структуру волос, а также нормализует работу сальных желез.

Разновидности вшей:

  1. Головная. Активно перемещается, прыгая от человека к человеку на расстоянии 1 м, оставаясь на головных уборах, расческах и полотенцах.
  2. Лобковая. Обитает в волосах, покрывающих интимные места и подмышечные впадины. Передается при половом контакте.
  3. Платяная. Заводится в складках одежды, постельном белье, мягкой мебели и подушках.

Использование дегтярного мыла от вшей и гнид в волосах

Вши делятся на несколько видов и поражают разные части тела из-за особенности строения волос

Опасность для человека представляют только взрослые особи — именно от них избавляются в первую очередь. Гниды крепятся к волосам и не переходят на других людей. Дегтярное мыло для волос от вшей — эффективное средство, популярность которого обусловлена доступной ценой, минимальным количеством противопоказаний и побочных действий.

Эффективность дегтярного мыла определяется большим количеством производных фенола и щелочи в его составе. Дубильные вещества и салициловая кислота повреждают вшей. Компоненты воздействуют на личинок, чье тело не защищено плотной оболочкой. Органические кислоты разъедают клейкую основу, которой гниды прикрепляются к волосам. К тому же мыло создает тонкую пленку, закрывая вшам доступ к кислороду и затрудняя их дыхание. Выраженного инсектицидного действия деготь не имеет.

Курс лечения должен быть длительным, если в качестве основного орудия борьбы с паразитами выбран деготь. Многие другие средства на его основе также могут применяться, однако наносить на волосы натуральное средство в чистом виде опасно из-за высокой концентрации действующего вещества.

Противопоказания и побочные явления

Соблюдая осторожность и следуя инструкции, можно избавиться от гнид быстро и без вреда для здоровья. Благодаря натуральному составу мыло, содержащее березовый деготь, подходит даже маленьким детям. Однако у людей, чья кожа склонна к сухости, может наблюдаться небольшое жжение и шелушение. Лицам, предрасположенным к аллергии, не стоит применять мыло без назначения врача. Беременным и кормящим женщинам средство противопоказано.

Использование дегтярного мыла от вшей и гнид в волосах

При соблюдении инструкций по использованию дегтярного масла вреда здоровью не будет

Чтобы избежать негативных последствий, проводят аллергическую пробу на сгибе локтя. Кожу в этом месте смазывают мылом и выдерживают несколько минут. При отсутствии любых проявлений средство можно применять. Если в зоне нанесения появились красные пятна и зуд, от использования лучше отказаться.

Приготовление в домашних условиях

Дегтярное мыло от гнид можно приготовить самостоятельно по старинному рецепту. Для этого понадобится:

  • 300 г детского мыла;
  • 1 ст. л. березового дегтя;
  • 1 ст. л. воды.

Брусок натирают на мелкой терке и ставят на водяную баню. В стружку добавляют 1 ст. л. дегтя, воду и размешивают. Остужают до +30°C, заливают в формы и дают застыть в течение недели.

Использование дегтярного мыла от вшей и гнид в волосах

Процесс приготовления домашнего дегтярного мыла достаточно прост

Такое средство с минимальным количеством щелочи подходит для чувствительной кожи детей и взрослых. Домашнее мыло эффективнее за счет наибольшего содержания дегтя. При этом специалисты утверждают, что мыло снимает болезненные ощущения и зуд, предотвращает вторичное инфицирование кожи головы, но на первопричину появления вшей действует слабо.

Лечение педикулеза

Избавиться от вшей и гнид может помочь дегтярное мыло в сочетании с дополнительными средствами. Чаще всего применяют жидкую форму для удобства нанесения и вспенивания. Чтобы усилить эффект и придать средству приятный запах, во флакон с жидким мылом добавляют пару капель эфирного масла гвоздики, лаванды или мяты.

Использование дегтярного мыла от вшей и гнид в волосах

Дегтярное мыло может быть более эффективным при совмещение с другими травами, которые усиливают эффект

Чтобы закрыть паразитам доступ к кислороду, применяют нерафинированное растительное масло, смешивая его с дегтярным продуктом. После смывания пены с волос на них можно нанести чемеричную воду, которую приобретают в аптеке. Период ожидания составляет 30 минут. Затем волосы промывают обычным шампунем и расчесывают гребнем.

Максимальное время воздействия препарата — 2 часа. Чем дольше средство находится на волосах, тем быстрее будет результат. Удалить гнид, растворив клей, которым они прикрепляются к волоскам, можно с помощью уксуса, разведённого в воде: таким кондиционером нужно промыть волосы после процедуры.

Способы обработки волос

Вывести вшей дегтярным мылом можно, если во время каждой процедуры наносить состав на 30−40 минут. Минимальное количество обработок — 2. Процедуру рекомендуется проводить в ванной. На первом этапе уничтожается основная популяция паразитов, а через 2 недели — особи, получившиеся из уцелевших гнид.

Инструменты для лечения:

  • жидкое или твердое мыло с содержанием дегтя;
  • противопедикулезный гребень;
  • полотенце;
  • белая ткань.

Голову намыливают и ополаскивают для удаления жира с волос. Затем средство наносят повторно, взбивая пену. Такая маска остается на голове 30 минут или 1 час. По прошествии времени мыло смывается, а мокрые волосы прочесываются гребнем от корней. Эта процедура повторяется на протяжении недели.

Использование дегтярного мыла от вшей и гнид в волосах

После нанесения дегтярного мыла, нужно оставить его на голове примерно на 30-40 минут

При совмещении мыла с инсектицидным средством голову обрабатывают соответствующим препаратом от вшей, а в завершение — мылом. Достаточно один раз нанести средство на волосы и вспенить. Мыло усиливает эффект инсектицидного средства.

Предупреждение повторного заражения

Обычные меры профилактики в 95% случаев позволяют полностью обезопасить себя от вредителей. Важно соблюдать правила личной гигиены и своевременно устранять причины заражения.

Профилактика педикулеза:

  1. Пользоваться только индивидуальными вещами. Нельзя использовать чужие расчески, шапки, полотенца.
  2. Постельное белье заменять чистым 1 раз в неделю или чаще.
  3. Перьевые, пуховые подушки и одеяла отдавать на чистку и дезинфекцию 2 раза в год.
  4. Новую одежду, шапки, кепки всегда стирать перед ношением.
  5. Белье проглаживать утюгом.
  6. Избегать тесного контакта с нечистоплотными людьми.

Если ребенок посещает детское учреждение, нужно осматривать кожу головы каждую неделю. После контакта с педикулезным больным в целях профилактики волосы тщательно промывают мылом на основе дегтя. При заражении нескольких человек из семьи нужно обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию для проведения дезинфекции помещения.

Педикулез распространенная социальная проблема, которая может коснуться каждого независимо от образа жизни и соблюдения гигиенических норм. Подхватить паразитов можно в любом месте, где оказался зараженный человек.

Отзывы о препарате

Кристина, 28 лет, Пермь

Не получила должного эффекта от использования. Возможно, нужно было дольше держать пену из мыла на голове.

Анастасия, 41 год, Саратов

В 41 год в моих волосах поселились гниды. Не понимала, откуда им взяться (всегда соблюдаю правила гигиены). Скорее всего, примеряла весеннюю шапку в магазине и занесла паразитов. По совету знакомой приобрела жидкое мыло. Раньше пользовалась им для других целей. В течение двух недель волосы очистились.

Ирина, 30 лет, Красноярск

С детства помню едкий запах дегтя: когда я приехала из летнего лагеря, маме пришлось выводить вшей с моих волос. Она натирала мне голову мылом и выдерживала около 2 часов, укутав пакетом. Результат тогда порадовал уже через неделю применения. Дешевое и простое средство не содержит лишней химии. Это мыло в жидком виде всегда имеется на полочке в моей ванной комнате.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.