Гиппеаструм: цветение в доме и в саду

0 0

Гиппеаструм: цветение в доме и в саду

 

Цветущие гиппеаструмы многие цветоводы видели в цветочных магазинах зимой. Гиппеаструмы гибридные называют в народе «Рыцарская Звезда». Бесспорно — не пройдешь мимо такой красоты!

В Европе гиппеаструм появился из Южной Америки.
Часто путают гиппеаструм с амариллисом, африканским луковичным растением. Они действительно похожи внешне, да и близкие родственники. Отличаются у них стебли (у амариллиса стебель заполненный, а у гиппеаструма — полый), и цветки: у амариллиса до 12 цветков, и они имеют запах; а у гиппеаструма до 6 цветков, но они крупнее и без запаха.

Уход за гиппеаструмом

При всей своей красоте, гиппеаструмы — совсем не сложные в уходе растения.
Обязательное условие цветения — должна быть приобретена достаточно крупная взрослая луковица, диаметром более 5 см.

Если у купленной луковицы гиппеаструма нет листьев, ее надо посадить в горшок, пролить землю, заглубив на треть, и поставить в прохладное темное место.
Не пропустите момент, когда начнет расти цветочная стрелка, обычно она появляется первой (правда, бывает, и одновременно с листьями). Теперь горшок с гиппеаструмом можно выставить на свет. Но поливайте очень осторожно и редко, так как корни луковицы только начинают питаться. Ни в коем случае поливная вода не должна попадать на луковицу.
В прохладном месте цветки гиппеаструма будут держаться дольше.

Удобрять гиппеаструм можно комплексным минеральным удобрением строго по инструкции на упаковке; и подкармливать только тогда, когда появятся листья.

После цветения оставляю гиппеаструм на светлом подоконнике, поливаю иногда. Жду, пока полностью засохнет цветочная стрелка (только потом ее удаляю). А в конце весны высаживаю гиппеаструм в сад, на дачу.
Гиппеаструм теплолюбив, очень не любит холодов. В холодную погоду может загнивать луковица, поэтому дожидаюсь установления стабильной теплой погоды (обычно, у нас в Волгоградской области это происходит в самый конец мая). Аккуратно переворачиваю горшок с земляным комом и сажаю гиппеаструм в полутень.

На даче, в открытом грунте гиппеаструмам очень нравится. Весной листья у них хрупкие; пока сажаю луковицы в саду, часть листьев ломается. А за лето листья становятся темно-зелеными, жирными, для этого даже не требуется никакого удобрения.
Некоторые сорта моих гиппеаструмов цветут повторно прямо в клумбе.

Гиппеаструм: цветение в доме и в саду

На фото: цветение гиппеаструмов в доме и в саду

Выкопка гиппеаструма из сада и подготовка к цветению

В сентябре начинаю выкапывать гиппеаструмы из сада, не дожидаясь наступления холодной погоды.
Подрезаю сильно разросшиеся корни, снимаю с луковиц лишнюю шелуху, срезаю наполовину листья. Проливаю посаженные в горшки луковицы и ставлю в квартире.

При полном засыхании листьев, убираю горшки с луковицами гиппеаструма в темное место и не поливаю до следующего появления цветочной стрелки.

Для удобства перевозки гиппеаструмов с дачи, я пробовала высушивать их луковицы, не сажая в горшки. Когда подсыхали листья и корни, я их удаляла и затем хранила одни луковицы. Они зимой цвели, но меньше, поскольку луковицы были ослаблены. Поэтому я стала пересаживать их осенью из сада в горшки, сохраняя корни.

Выгонка гиппеаструма

Для цветоводов очень удобно то, что гиппеаструм гибридный можно заставить цвести к запланированной дате. Для этого делаю следующий расчет.
Сначала обязательные два месяца покоя луковицы; здесь много зависит от температурного режима (рекомендуется вначале их держать при температуре 15 градусов, а затем при 10 градусах в темноте).
Далее вношу луковицы в помещение с температурой 25 градусов. И примерно через неделю у луковиц появляется стрелка.
Стрелка растет еще примерно неделю-две. У различных сортов гиппеаструма сроки выгонки луковиц немного различаются, поэтому надо сначала понаблюдать, как это происходит именно у вашего цветка.

Чтобы цветочная стрелка гиппеаструма не клонилась на один бок, смещаясь к свету, немного поворачиваю горшок на подоконнике по мере отрастания стрелки с бутонами.

Факторы успешного роста и цветения гиппеаструмов

Итак, самые главные факторы для успешного роста и цветения гиппеаструмов:
— температура содержания не должна быть ниже 15 градусов (только луковицы в период покоя, без листьев, можно держать при температуре 10 градусов);
— поливная вода не должна быть холодной, и не допускать застаивания воды в поддоне;
— применять подходящий субстрат: смешиваю перегной, торф, песок (навоз использовать нельзя!);
— подкармливать только минеральными удобрениями.

Зимнее любование цветами в доме

Зимой в квартире не хватает ярких красок. Дачники уже отдохнули от осенних работ и с нетерпением ждут весны в зимние холода, мечтая о любовании цветущим садом…

А в зимние праздники особенно хочется украсить свой дом цветами.
Кроме гиппеаструмов, узамбарских фиалок и гибискуса, в это время у меня на подоконниках еще цветут выращенные из семян пеларгонии. За окном снег, или еще хуже если серость и грязь, а на окне — яркий экзотический оазис из прекрасных цветов!

 

Наталья Попова (г. Волгоград)
http://mysad34.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.