Гелениум

0 0

Гелениум — очаровательный предвестник осени

Гелениум

Если вам нужен красивый и неприхотливый многолетник, вспомните о гелениуме. Его нарядные, пышноцветущие кустики раскрасят любимый сад в бархатисто-теплые краски, а солнечные цветки гелениума осыпят его золотой россыпью и согреют наши взгляды в преддверии осени. Их нежный медовый аромат привлечет в сад множество шмелей и пчел, которые еще больше оживят красивую картину осени.

Гелениум (Helenium) — многолетник семейства Сложноцветных. Предположительно, по преданию род «Helenium» назван в честь жены Спартанского царя Менелая — прекрасной Елены, похищенной Парисом и ставшей невольной причиной бесконечной Троянской войны. Вероятно, теплый тон золотистых цветов напоминает цвет роскошных кудрей мифической красавицы.

Впервые упоминается в литературе с 1755 г, когда всем известный Карл Линней описал единственный на тот момент вид: гелениум осенний (H. autumnale). В культуре используется еще раннее — с 1635 года.

Все гелениумы растут в виде кустика и в зависимости от вида могут быть высотой 30-150 см, иногда выше. Расцветка цветов самая разнообразная: оранжевая, желтая, красная, коричневая (шоколадная), может быть двухцветной и пестрой, но всегда самых теплых тонов. Цветение обильное и продолжительное — весь июль месяц до сентября.

В декоративном цветоводстве в основном распространены два вида — Гелениум гибридный (H. hybridum) и Гелениум осенний (H. autumnale). Они неприхотливы в выращивании и отличная находка для тех, кто слишком занят.

Сорта гелениума в цветах уходящего лета…

  • Типичный представитель — высокорослый сорт гелениума осеннего «Солнечная горка» с ярко-желтыми соцветиями.
  • ‘Moerheim Beauty’ — сорт с очень интересным бронзово-красным окрасом соцветий. Цветение в июле… Высота стебля достигает 90 см.
  • ‘Waltraud’ — известный сорт с жёлто-коричневыми соцветиями цветков, высота 80 см, цветение в августе.
  • ‘Sonnenwunder’ — наиболее высокорослый сорт (150 см) с изумительно оранжевыми цветками радует нас в сентябре.
  • ‘Koenigstiger’ — жёлтые цветки с красной каймой, достигая высоты 120 см.
  • ‘Baudirektor Linne’ с цветками красно-коричневого цвета, высота 130 см.
  • ‘Septembergold’ — сорт, цветки которого имеют жёлтый цвет.
  • Гелениум

    Гелениум

    Использование гелениума в саду

    Предпочтительнее высаживать гелениум на заднем или среднем плане больших цветников, группами или одиночно, возле декоративных кустарников. Можно располагать рядом с оградами, постройками, которые бы не помешало задекорировать. Прекрасным местом для посадки гелениума могут оказаться прибрежные участки садовых водоемов.

    Великолепно сочетается гелениум с другими осеннецветущими многолетними, например, астрами. Хороши цветы в осенних букетах, срезая их полностью распустившимися, так как в воде соцветия не раскрываются.

    См. продолжение
    «Гелениум: посадка, выращивание и уход».

    Гелениум

    Гелениум

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.