Эффективные средства для борьбы с блохами в квартире

0 0

Появление паразитирующих насекомых в квартире доставляет домовладельцам массу неприятностей. Кроме того, что такие соседи больно кусаются и вызывают сильный зуд, они могут нанести серьёзный урон здоровью. Блохи, как и другие насекомые, — переносчики различных заболеваний. Подхватить инфекцию человек может при укусе. Поэтому так важно правильно выбрать средство от блох в квартире и начать борьбу.

Эффективные средства для борьбы с блохами в квартире

Блохи в доме приносят массу неприятностей

В этой статье:

  1. Факторы появления
  2. Разновидности паразитов
  3. Собачьи и кошачьи
  4. Бельевые и постельные виды
  5. Земляные и травянистые
  6. Методы борьбы
  7. Дезинсекция специалистами СЭС
  8. Спреи и аэрозоли
  9. Специальные растворы

Факторы появления

Блохи относятся к отряду членистоногих, это кровососущие насекомые. Их туловище в длину обычно от 1 до 5 мм, но бывают особи, размеры которых достигают сантиметра. У блох нет крыльев, зато их мощные длинные конечности позволяют им передвигаться и высоко прыгать.

В благоприятных условиях продолжительность жизни может быть от пары месяцев до 3 лет. Насекомые способны голодать долгое время. В зависимости от среды обитания и разновидности особи оттенок тела бывает как жёлтым, так и чёрным.

Принято считать, что кровососущие паразиты появляются только в грязных помещениях и там, где живут домашние животные. На деле насекомые встречаются и в чистой квартире, где нет питомцев. Причём жильцы долгое время пытаются избавиться от них.

Эффективные средства для борьбы с блохами в квартире

При благоприятных условиях блохи могут жить до трех лет

К главным причинам возникновения блох в домах и квартирах относятся:

  • перемещение членистоногих от соседей;
  • миграция из подъезда и коридора общего пользования;
  • от кошек и собак;
  • от крыс и мышей;
  • из-за пыли, особенно строительной;
  • переход на первые этажи домов и подвальных помещений;
  • при отсутствии гигиены и санитарных норм;
  • переносятся с улицы на одежде и обуви.

Способы борьбы с блохами в видео:

Разновидности паразитов

Блохи любят кровь людей и животных. При их укусе живые существа ощущают боль. На коже появляется раздражение, покраснение, начинается зуд. Членистоногие могут заразить свою жертву герпесом, тифом, туберкулёзом, малярией и чумой. Блохи имеют множество разновидностей. Чаще всего в жилых помещениях можно заметить паразитов, которые селятся в шерсти животных, а также травяных и земляных особей.

Это интересно: как избавиться от земляных блох в доме

Любые места обитания блох в квартире:

  • щели и другие укромные места;
  • ковры;
  • ящики с бельём;
  • покрывала;
  • мягкая мебель;
  • матрасы;
  • лежанки домашних животных;
  • под обоями, плинтусами и подоконниками.

Скорость размножения блох высокая, поэтому при первых признаках их присутствия в доме необходимо принимать меры. Выводят паразитов разными методами.

Выбрать оптимальный способ борьбы нужно в соответствии с видом особи.

Собачьи и кошачьи

Понять, что у любимца завелись блохи, несложно. Животное начинает вести себя беспокойно и постоянно чешется. Если внимательно осмотреть зону живота и участки за ушами, можно увидеть блох. Эти места — излюбленные области для откладывания яиц. При купании питомца блохи активно перебираются на морду своей жертвы.

Кошачьи и собачьи блохи очень похожи внешне. Они отличаются по внутреннему строению организма. Жить они предпочитают на шерсти животных, но это не мешает им кусать людей. Для человека укус таких блох более опасен, чем нападение других видов, так как паразиты могли ранее кусать заражённых крыс и других животных.

Эффективные средства для борьбы с блохами в квартире

Блохи у кошей и собак различаются

Избавиться от кровососущих насекомых у домашних животных можно несколькими способами:

  • аэрозоли и спреи;
  • специальные шампуни;
  • ошейники. Их лучше использовать для профилактики;
  • капли на холку.

Наиболее эффективное средство от блох в доме — спрей. Его использование показывает лучший результат по сравнению с другими методами. В состав препарата входят ядовитые компоненты. Нанося их, хозяин должен учитывать, что животные часто вылизывают шерсть. Специалисты не рекомендуют выбирать аэрозоль или капли самостоятельно. Лучшим вариантом для здоровья питомца станет консультация с ветеринаром.

Бельевые и постельные виды

Блохи редко обитают в белье на постоянной основе. Им приходится перемещаться в поиске еды. Текстиль — лучшее место для откладывания личинок. В постели паразитам удобнее всего питаться, ведь человек во сне не чувствует дискомфорта. Красные зудящие пятна на кожном покрове, появившиеся после сна, и чёрные точки на белье говорят о присутствии блох в кровати.

Как бороться с блохами в квартире расскажут в видео:

Меры выведения членистоногих:

  • мытьё ящика или шкафа, где хранится белье, уксусом или хозяйственным мылом;
  • чистка мягкой мебели пылесосом;
  • стирка вещей на высоких температурах;
  • глажка белья;
  • вынос спальных принадлежностей на солнце или мороз.

Земляные и травянистые

В тёплое время года земляные особи проникают в помещение через двери и окна. Таким случаям подвержены домовладельцы частных коттеджей и квартир на первом этаже. Высокая температура воздуха, плохая вентиляция, сырость, пыль и грязь являются идеальными условиями для размножения паразитов. Блохи травянистого вида попадают в дом на шерсти животных.

Земляные и травяные членистоногие кусают не только домашних животных, но и людей. Избавиться от них значительно проще, чем от других разновидностей. Достаточно провести дезинфекционные мероприятия и не предоставлять паразитам условия для размножения.

Методы борьбы

Вывести вредителей из своего жилища под силу домовладельцу. В некоторых случаях можно воспользоваться услугами специалистов, ведь не всегда самостоятельные меры эффективны.

Дезинсекция специалистами СЭС

Услуги профессиональной службы требуют денежных затрат. Преимуществом вызова специалистов в том, что блохи покинут квартиру на долгое время. Сначала он проводит осмотр помещения и оценивает масштаб работы. Это помогает выбрать правильный метод борьбы с паразитами. Сотрудник компании назначает дату дезинсекции. К ней нужно будет подготовить помещение.

Эффективные средства для борьбы с блохами в квартире

Существуют разнообразные методы борьбы с блохами в квартире

Методы профессиональной очистки квартиры:

  • мелкокапельное опрыскивание;
  • горячий туман;
  • холодный туман.

Действие горячего и холодного тумана при обработке одинаковое. Профессионал орошает квартиру с помощью генератора препарат от блох в доме. Мельчайшие частицы жидкости распыляются в виде тумана. Взрослые особи и личинки мгновенно погибают.

Холодный туман от горячего отличается температурой состава. Использование горячего раствора имеет большую эффективность, но применять его желательно нечасто: высокая температура может испортить ремонт, мебель и другие предметы в квартире. Среди всех методов мелкокапельный считается самым дешёвым. Распыляют состав с помощью электрического или механического опрыскивателя.

Спреи и аэрозоли

Такие средства от блох в помещении позволяют вывести паразитов самостоятельно. В работе баллон прост. Пользоваться им нужно крайне осторожно, ведь в состав раствора входят токсичные вещества.

Действуя по инструкции, хозяин квартиры может быстро и без вреда для здоровья очистить помещение от блох.

Алгоритм использования спрея:

  • закрывают двери и окна;
  • мебель отодвигают от стен, чтобы открыть доступ к плинтусам и углам;
  • распыляют препарат во все места обитания блох;
  • покидают квартиру на несколько часов, чтобы не отравиться;
  • проводят проветривание и уборку в доме.

В идеале нужно в течение 2−3 дней не мыть пол и пожить в другом месте. За это время умрут все личинки, и блохи не появятся повторно.

Среди лучших средств для бытового использования отмечают:

  • Raid;
  • Раптор;
  • Дихлофос;

Они доступны для любого человека и просты в использовании. При эксплуатации следует соблюдать инструкцию и меры предосторожности. Рекомендуется защищать дыхательные пути медицинской маской и надевать защитные очки и перчатки.

Специальные растворы

В хозяйственных магазинах также можно приобрести средства, которые разводят водой. Они предназначены для мытья пола и опрыскивания мест, где живут паразиты. Современные химические препараты, что помогают от блох, безопасны для людей и животных.

Эффективные средства для борьбы с блохами в квартире

Специализированные средства от блох помогут вывести паразитов

Название популярных средств:

  1. Зона;
  2. Палач;
  3. Кукарача;
  4. Гет;
  5. Цифокс;
  6. Тетрикс.

Если паразиты только появились, избавиться от них можно с помощью народных средств. Рекомендуется использовать такой способ в комплексе с химическими растворами и в качестве профилактических мер. Избавиться от блох в доме народными средствами можно только при длительном и регулярном использовании.

Популярные рецепты, которые могут помочь в борьбе с кровососущими:

  1. Смешивают по 200 г соды и соли. Натирают поражённые участки квартиры смесью, а после обрабатывают их пылесосом.
  2. Против блох помогают корки цитрусовых. Их нужно разложить по углам, шкафам, подоконникам.
  3. Растворы полыни, пижмы и эвкалипта смешивают в равных долях и обрабатывают им зоны, где живут паразиты.

После проведения дезинсекции нужно проветривать помещение в течение 2 часов. Также моют мыльным раствором ручки дверей, столы и подоконники. Протирать стены и пол в течение 10 дней после уборки крайне не рекомендуется.

Все эти способы крайне эффективны и помогают быстро избавиться от неприятных гостей.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.