Душистый горошек, необыкновенный и высокий

0 16

Душистый горошек, необыкновенный и высокий

 

 

Российские садоводы в последние годы очень изменились. Они больше внимания уделяют внешнему виду участка. Всё чаще стали создавать газоны , разнообразные цветники, садовые водоемы, А если и устраивают овощные грядки, то и их стараются сделать красивыми, необычных форм, — так, чтобы эстетичные грядки радовали глаз, вписываясь в общий стиль участка.

Моему саду уже 52 года, он мне достался от мамы. В этом саду выросло три поколения нашего семейства: я, мои дети, а теперь вот уже подрастают и мои внуки.
Семья у нас большая и дружная. Все только и ждут лета, чтобы собраться на даче и прожить в красоте три счастливых месяца.
Есть в нашем саду много разных укромных местечек для отдыха членов семьи, на любой вкус.

Душистый горошек в моем ароматном саду

Я люблю цветы и цветущие кустарники. Ежегодно создаю из летников в своем саду разные композиции.
В прошлом году, например, я создавала «душистый сад».

Вообще, в нашем саду много разнообразных многолетних цветов. Но я люблю и яркие ароматные однолетники, — с ними сад светлый и радостный. Хотя выращивание летников — это дополнительный труд для садовода.

Все однолетние цветы, которые я выращиваю в нашем саду, сажают и многие другие цветоводы. Сейчас же я хочу рассказать о душистом горошке, — лиане необыкновенных размеров и красоты, — которую мне удалось вырастить.

Горошек душистый , или чина душистая , имеет латинское название «латирус одоратус» (Lathyrus odoratus), что означает «очень привлекательный и душистый».
Селекционеры мира вывели более 1000 сортов душистого горошка, которые в зависимости от характеристик и особенностей растений разделены на 16 садовых групп. Первые сорта душистого горошка появились в Англии более двух веков назад, где это замечательное растение называют «королём лиан». И его популярность продолжает расти, завоёвывая сердца садоводов. В 1900 году было создано английское Национальное Королевское общество любителей душистого горошка (National Sweet Pea Society), действующее до сих пор.

Душистый горошек, необыкновенный и высокий

На фото: душистый горошек зацветает у стены дачного дома; гортензия в саду

Не только наши соседи, но и я сама были поражены грандиозными размерами этой однолетней лианы, достигшей пятиметровой высоты, и её прелестными цветками!
А поделилась со мной семенами душистого горошка моя знакомая, сказав, что эти семена поступили из Англии.

Посеяла я их, как обычно, в начале мая в парник на рассаду.
Семена взошли дружно, рассада английского душистого горошка выросла крепкая. Всего у меня получилось девять растений.

В конце мая я пересадила саженцы душистого горошка в открытый грунт на постоянное место, у садового дома.

Особого ухода за этими растениями не потребовалось. Только в июле, когда случались особо жаркие дни, я регулярно поливала лианы душистого горошка колодезной водой.

Соцветия у душистого горошка образовались необычайно крупные и очень душистые, на длинной цветоножке. А цветки у моих лиан оказались разнообразной окраски. Каждая лиана цвела очень обильно и продолжительно.
Все дачные соседи, кто видел эту красоту, просили поделиться семенами. Я собирала созревающие семена душистого горошка и охотно раздавала их соседям.

На следующий год я тоже их посеяла, однако семена не взошли (полагаю, они не смогли полностью вызреть).
Возможно, если бы семена и взошли, то такой ошеломляющий результат повторно получить не удалось бы — очевидно, это был гибрид.

Ещё я занялась контейнерным озеленением своего сада. Сама выращиваю рассаду петуний и создаю из них композиции в контейнерах.
А также у меня получилось создать красивую «живую изгородь» из разнообразных клематисов, лианы которых образовали сплошную стену из листьев и цветов.

Желаю садоводам исполнения всех планов и задумок в новом садовом сезоне!

 

Людмила Николаева
http://www.floraprice.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.