Древогубец лазящий диана

0 0

Древогубец (лат. Celastrus) – лазящее растение семейства бересклетовые, насчитывающее около 30 видов.  Лиана жизнестойкая, неприхотливая, но опасна для деревьев, и свое название оправдывает вполне.

Некоторые сведения о лиане

Выглядит лиана достаточно декоративно – вьющееся растение грациозно оплетает стоящие рядом деревья и каркасы беседок и пергол. Однако для деревьев ее соседство опасно. Лиана плотно оборачивает ствол жертвы вокруг часовой стрелки, и крепится к нему не присосками, как другие лазящие растения, а острыми шипами. В результате растение погибает.

Но на беседках, старых сухих стволах, перголах и прочих опорах древогубец смотрится красиво и безобидно. Здесь его можно использовать, не опасаясь за последствия. Тем более что растет лиана очень быстро, за год дает прирост до 2,5 метров, всего может удлиниться до 12 метров, и имеет пышную листву.

Листья крупные, складывающиеся по центру, на их фоне хорошо выглядят красно-оранжевые плоды, свисающие в виде сережек или бусинок. Поэтому древогубец иногда называют краснопузырником.

Листья желтеют осенью, что увеличивает декоративность растения. Когда листья опадают, на лиане остаются ярко-оранжевые плоды, украшающие собой голые, безлиственные побеги до января.

Однако цветки особой красотой не обладают, они мелкие, светлые, бело-желтые, невзрачные. Все части древогубца ядовиты, погубить он может не только деревья, но и человека.

В природе древогубец произрастает в Австралии, Америке, на территории Приморского края в России, и в восточных областях Китая. В качестве опоры для себя древогубец использует лиственные или хвойные деревья и высокие кустарники.

Древогубец лазящий диана

Сорта

Садоводы России используют несколько декоративных сортов древогубца – Диану, Геркулес, плетевидный древогубец.

Лиана Диана – декоративное растение женского типа, плодоносящий кустарник, нуждающийся в опылителе. Лиана морозостойкая, неплохо адаптируется в российском климате, вырастает до 8-12 метров в длину. Цвете в мае-июне, плоды созревают в сентябре. Листьев на растении очень много, поэтому оно прекрасно затеняет беседки и веранды.

Геркулес – мужское растение, не плодоносит, но все равно используется для декорирования стен и всевозможных построек.

Сейчас читают:

Плетевидный древогубец внешне мало чем отличается от сорта Диана, но его можно использовать как почвопокровное растение. Его высокая морозостойкость позволяет выращивать его в северных регионах.

Древогубец лазящий диана

Агротехника

Лиана Диана, как и все древогубцы неприхотлива к почве и месту посадки, главное, чтобы рядом была опора, не боящаяся ее «объятий». Может быть высажена в полутень, на открытое место, и даже — в тень. На плодородную, рыхлую, супесчаную или суглинистую почву со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Место посадки заранее перекапывают, вносят компост, добавляют листовую землю. Если вы решили посадить сразу несколько экземпляров лианы, расстояние между саженцами должно быть около метра.

Высадку производят весной или осенью, когда нет листьев. Ямка должна быть глубиной 60 см, и диаметром около 50 см. На дно следует уложить слой дренажа из битого кирпича или щебенки.

Корневая шейка должна быть слегка углублена, приствольный круг после высадки засыпают опилками или торфом. Для посадки лучше покупать саженцы в возрасте 2-3 года они приживаются лучше однолетних.

Первые 1-2 года после посадки поливать растение нужно обильно, и обязательно рыхлить грунт после полива. С возрастом засухоустойчивость лианы повышается, поливы можно проводить реже, исходя из состояния листвы и растения в целом.

На зиму укрывают молодые саженцы, после достижения двух-, трехлетнего возраста в этом уже нет необходимости. В местностях с суровыми зимами достаточно осенью присыпать корни листьями или лапником.

Весной нужно удалить поврежденные морозом ветви, и проредить густую крону, если это необходимо. Побеги у лианы отрастают быстро, от 1 до 2,5 метров за год, обрезку можно проводить смело.

Весной древогубец подкармливают сухими комплексными удобрениями, заделывая их на глубину 10-15 см перед поливом. Осенью в почву вносят гранулы калия и фосфора.

Болезней и вредителей ядовитое растение не боится, ничем обрабатывать его не нужно.

Древогубец лазящий диана

Размножение

Размножают лиану двумя методами – семенами и прикорневыми черенками. Иногда черенки берут от деревянистых или свежих побегов.

Свежие побеги укореняют весной, деревянистые – осенью. И в том и в другом случае они плохо приживаются на новом месте. Лучше всего размножать лиану семенами. После сбора их сразу же высевают в землю, или оставляют до весны, закаляя на морозе зимой.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.