Cодержание подзимних посевов: в песочной грядке и на лоджии

0 0

Cодержание подзимних посевов: в песочной грядке и на лоджии

 

Подзимние посевы цветов, а также пряно-ароматических трав и древесных растений проводят далеко не все садоводы и огородники. Но те, кто хоть однажды решились провести такой осенний эксперимент, его результатами остались довольны, поэтому практикуют его снова и снова.

Конечно, желательно, чтобы используемые семена были свежими. Но даже и просроченные семена при подзимних посевах нередко тоже дают хороший результат.

Другой большой плюс подзимних посевов: не надо в домашних условиях проводить стратификацию семян для тех видов растений, которым она требуется. Поскольку при зимовке семян в саду природа сделает всё сама – под снегом семена пройдут длительную естественную стратификацию в оптимальных условиях, и порадуют весной дружными всходами.
Успешным опытом проведения подзимних посевов цветов с использованием песочной грядки делится Ольга Глагазина, её сад находится в Петергофе.

Трудность проведения подзимних посевов заключается в том, что не каждый садовод и огородник имеет возможность приехать в свой сад в конце октября или в ноябре — когда устанавливается стабильное похолодание с температурой почвы не выше +2 градусов. Но если заранее приготовить всё необходимое для проведения подзимних посевов, то значительно сокращается время пребывания на холоде.

К тому же, — как показывает удачный опыт Людмилы Синюхиной из Москвы, — посеянные в плошки осенью семена успешно проходят естественную стратификацию даже на незастекленной лоджии. Сад Людмилы находится во Владимирской области.

Песочная грядка для подзимних посевов и черенкования растений

В последнее время многие виды многолетних декоративных растений я сею под зиму.
Из того, что уже успешно взошло: луки разные, хосты, прострелы, печеночница, ирис болотный, клематис прямой, сисюринхий, лихнисы разные, додекатеоны, солнцецвет, молочай многоцветковый, колокольчик карпатский, горечавка даурская, хохлатка желтая, аквилегия, камнеломка Арендса, льнянка пурпурная.

Из тех многолетних цветов, которые я сеяла под зиму, но они не взошли, — скабиоза и астра итальянская.

Раньше я сеяла семена под зиму в свою садовую почву. Теперь перешла на легкий покупной субстрат: он не уплотняется, сорняки не всходят.

Сею в горшки, дуршлаги. Семена одного вида сею сплошняком. Ав дырчатые ящики сею рядочками разные виды растений.
Ящики и дуршлаги изнутри выстилаю нетканкой.

Есть у меня специальная грядка с песком для содержания подзимних посевов — закапываю ёмкости с посевами туда. Выглядит это вот так (см. титульное фото).

Моя песчаная грядка располагается с восточной стороны от строения; вечером там тень. Вытянута она с севера на юг.
Если бы была возможность, то сделала бы ее в более тенистом месте сада. Мне кажется, что маленьким растениям в тени было бы более комфортно.

Сею я под зиму в октябре-ноябре; не поливаю, не укрываю. Весной всё всходит быстро и густо.
Сейчас тоже полнО всего посеяла под зиму, весной буду ждать всходов. Очень нравится такой способ семенного размножения растений.

Про использование песчаной грядки в саду могу рассказать подробней из своего опыта.
Мне она кажется удобной тем, что горшки с посевами легко закапывать в песок руками (без совка), а потом легко их вынимать, перемещать и т. п.
К тому же, был как-то у меня неудачный опыт: посеяла осенью семена в ящики и закопала их в обычную грядку с рыхлой почвой. К весне ящики так утянуло вглубь, что некоторые я нашла только через год, когда перекапывала землю. Почти ничего не взошло тогда.
После этого мы и сделали в саду песчаную грядку. На участок с плотной землей поставили борта грядки из толстых досок, скрепили саморезами. Внутрь и на борта уложили черный спанбонд (плотность 60), и до половины заполнили грядку крупным песком.

В результате сделали мы в саду таких песчаных грядок три штуки. Служат они уже несколько лет: там и подзимние посевы содержатся, и черенки укореняются, и маленькие растения подрастают.
Не замечала, чтобы там было как-то особенно сухо. Поливать, конечно, приходится; особенно в жару надо быть внимательным. Но мне кажется, что в такой песчаной грядке легче поддерживать оптимальную влажность. По крайней мере, в наших климатических условиях в сырую погоду в песке ничего не вымокает. И для корней растений там условия, судя по всему, создаются благоприятные: корневая система выращенных растений всегда бывает очень хорошая.

Ольга Федоровна Глагазина (г. Санкт-Петербург)

 

Содержание подзимних посевов на незастекленной лоджии

Несколько лет назад я сеяла семена многолетних цветов в начале зимы (так как семена получила только в декабре) и проводила стратификацию в городской квартире.

Сеяла в плошки, во влажную землю.
Присыпала посевы песком, а затем плошки несколько дней стояли дома в тепле.
Потом прикрывала плошки тонким лутрасилом (от птиц) и выставляла их на незастекленную лоджию.

Брала для посева плошки разного размера из-под продуктов (творога и сметаны), черные магазинные емкости на 4 деления и т.д..
Дренажные отверстия в посевных плошках делать обязательно.

На незастекленной лоджии плошки с посевами стояли просто на полках икеевской этажерки, в углу у стены.
Снегом я не засыпАла свои посевы, а сам он туда не долетал.

Главное, что в этом деле нужно учесть: семена сначала около недели находились дома — в тепле и во влажной почве, что позволяло им набухнуть.
А потом, уже при нахождении посевов зимой и весной на лоджии, семена периодически замерзали-оттаивали в зависимости от погоды.

Весной я регулярно, по мере необходимости, поливала плошки, не давая пересыхать почве.

Я года три так семенами многолетники размножала. Зимы были разные. Весной всё у меня всходило очень удачно: княжики, разные колокольчики, астры многолетние и др.

Людмила Алексеевна Синюхина (г. Москва)

 

Авторы: Глагазина О.Ф., Синюхина Л.А.
www.websad.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.