Чем травить постельных клопов в домашних условиях

Клопы постельные — мелкие насекомые с широким плоским телом. Они легко попадают в квартиру, но трудно выводятся. Эти паразиты предпочитают питаться не остатками еды, а кровью человека. На теле после их укусов остаются следы, которые сильно чешутся. Прежде чем травить клопов, необходимо подобрать подходящее средство.

Постельные клопы питаются только кровью

В этой статье:

  1. Способы уничтожения
  2. Подготовка перед травлением
  3. Выведение насекомых химией
  4. Обзор инсектицидных препаратов
  5. Другие методы борьбы с паразитами
  6. Меры профилактики

Способы уничтожения

Избавиться насекомых в жилище можно разными методами. Если в квартире проживают домашние питомцы и маленькие дети, тогда лучше начинать борьбу с кровососами менее ядовитыми препаратами. К ним можно также прибегать при слабом заражении дома. Если постельных клопов развелось огромное количество, следует использовать высокотоксичные средства. Для выведения паразитов применяют следующие вещества:

  1. Инсектицидные растения. Они не представляют угрозы для здоровья человека, но опасны для всех насекомых. Ядовитое средство для уничтожения домашних клопов можно сделать самостоятельно, применяя сухое сырье, например цветки далматской ромашки.
  2. Химические препараты. Их выпускают в форме порошка, аэрозоля, мелков и концентрата. Эти инсектициды характеризуются различным уровнем токсичности — IV либо III класс. Последний вариант считается умеренно опасным для человека, зато такие средства мгновенно истребляют кровососов. Препараты IV класса малотоксичны, при этом они тоже неплохо справляются с уничтожением паразитов.
  3. Травление клопов в квартире можно проводить народными методами. Для подобных целей подойдет любое агрессивное средство: скипидар, керосин, нашатырный спирт либо уксус. Но все эти вещества способны только отпугивать вредителей. Чтобы убить насекомых этими средствами, необходимо воздействовать ими непосредственно на гнезда.

В этом видео рассказаны интересные факты о домашних клопов:

Подготовка перед травлением

Для быстрого избавления от постельных клопов лучше использовать инсектициды, поскольку они наиболее эффективны. Современные химические препараты безопасны для здоровья домашних питомцев и людей, к тому же просты в применении. На уничтожение кровососов этими веществами уходит не более 14 дней. Конечно, для истребления насекомых в квартире можно использовать безопасные народные средства, но они не убивают вредителей, а лишь отпугивают их.

Во время обработки помещения инсектицидами всю мебель и другие элементы интерьера следует отодвинуть, поскольку они не дадут убить мелких паразитов в укромных уголках. После этого удастся без труда обработать даже самые труднодоступные места, где скрываются кровососы.

Домашних клопов нужно истреблять специальными химикатами – инсектицидами

Перед тем как приступать к опрыскиванию комнат, нужно вывести всех жильцов на улицу. Домой можно возвращаться после проветривания квартиры. Также следует убрать все предметы и еду, чтобы на них не попали отравляющие вещества.

При работе с инсектицидами нужно пользоваться средствами защиты. Во время обработки рекомендуется надевать респиратор и резиновые перчатки. Прежде чем травить домашних клопов, необходимо закинуть постельное белье в стиральную машинку, поставив ее на интенсивный режим. Клопы, оставшиеся на простынях и наволочках, умрут, когда температура превысит +60°C.

Выведение насекомых химией

Инсектициды — лидеры в борьбе с кровососами в домашних условиях. Сегодня в магазинах продается много разнообразных препаратов в виде порошков, аэрозолей и жидкостей. Средства, которые применяются для травли паразитов, токсичны, но при этом, как правило, они имеют короткое время действия. Другими словами, ядовитые вещества спустя несколько часов распадаются и становятся безвредными.

Перед использованием химического средства нужно обязательно изучить инструкцию к нему. Кроме этого, необходимо помнить, что домашние клопы умеют адаптироваться к ядовитым веществам, поэтому рекомендуется через некоторое время проводить повторную обработку, но другим препаратом.

В процессе дезинсекции необходимо соблюдать правила безопасности, чтобы уберечь всех жильцов квартиры от негативных последствий. Перед тем как травить постельных клопов, следует исключить контакт химии с животными, продуктами питания и маленькими детьми.

При обработке инсектицидами следует надеть средства личной защиты от химических испарений

Обработку помещений вредными веществами выполнять нужно в резиновых перчатках, головном уборе, халате и повязке, защищающей дыхательные пути. Нужно избегать попадания инсектицидов на открытые участки кожи. После опрыскивания комнату нужно проветрить в течение 2-3 часов.

Если приложить все силы на борьбу с этими кровопийцами, то получится без помощи специалистов уничтожить большинство насекомых в доме. Повторная обработка поможет истребить оставшихся клопов.

Это интересно: как уничтожить клопов в квартире самостоятельно

Обзор инсектицидных препаратов

Можно потравить клопов в доме при помощи специальных препаратов. При заражении больших площадей подойдет средство Гет. Его выпускают в форме микрокапсул. Препарат перед применением растворяют в воде, а потом переливают в распылитель. Обрабатывают полученным средством места передвижения и обитания насекомых. Частички отравляющего вещества при распылении осаждаются на поверхность пола. Паразиты цепляют лапками яд и мгновенно его разносят, в результате чего постельные клопы быстро умирают. Такой препарат помогает истребить всех вредителей, не представляя опасности для кошек, собак и людей.

Суспензия “Гет” не имеет запаха и хорошо истребляет клопов в доме

Аэрозоль Рейд используют не только в борьбе с кровососами, но и другими насекомыми. Средство нарушает работу центральной нервной системы клопов. К преимуществам аэрозоля можно отнести удобство в применении и быстрое выветривание. Минус препарата в том, что на опрыскиваемых поверхностях остается маслянистая пленка. Следует отметить, что он лучше справляется с уничтожением мух и тараканов, нежели клопов.

Средство Риапан в виде порошка помогает полностью избавиться от неприятных насекомых. Оно не представляет особой опасности для людей, но хранить его следует в недоступном для малышей месте. Порошком обрабатывают зараженные паразитами поверхности и оставляют на 3 недели, затем выполняют влажную уборку в комнате. Такой инсектицид способен вызывать аллергию, поэтому нужно строго придерживаться правил, указанных в инструкции, при его применении.

Карандаш Машенька тоже используется для истребления насекомых. Современный вариант этого средства позволяет быстрее избавиться от вредителей, при этом оно безвредно для питомцев и детей. В мелке от клопов присутствуют циперметрин и дельтаметрин, которые эффективно действуют на паразитов.

Мелок “Машенька” позволяет обеспечит длительную защиту от клопов, наносить
стоит на места частого нахождения насекомых

Для дезинсекции квартиры необходимо провести карандашом по каркасам кровати, плинтусам и другим местам, где обитают кровососы. Во время такой процедуры не надо выводить из дома его обитателей либо накрывать пищу. Препарат уничтожит клопов и будет действовать еще долгое время после нанесения.

Порошок Фенаксин представляет собой недорогое отравляющее средство. Его применяют для обработки мест скопления насекомых. Порошок обладает специфическим запахом, который некоторым людям не нравится. Этим препаратом получится вывести лишь взрослых клопов. Целесообразно применять его, когда квартира находится на ранней стадии заражения и насекомые не успели отложить яйца.

Порошок “Фенаксин” стоит недорого и хорошо уничтожает скопления клопов в доме

Препарат Палач против клопов предпочитают применять профессиональные дезинсекторы. К сожалению, он не способен уничтожать яйца насекомых, поэтому обработку советуют повторять через несколько дней. Чтобы избежать отравления, необходимо выполнять процедуру в респираторе.

Инсектицид Карбозоль в виде спрея способствует выведению постельных клопов, но тоже не действует на яйца. Этот аэрозоль создается из качественного сырья. После дезинсекции не остается пятен на мебели, одежде и полу. Средство практически ничем не пахнет.

Другие методы борьбы с паразитами

Прежде чем травить клопов дома химией, следует попробовать народные рецепты, особенно если насекомых не слишком много. Возможно, они попали в квартиру случайно, перебравшись от соседей. Как раз в таком случае стоит принять меры и отпугнуть незваных вредителей следующими средствами:

  1. Полынью. Сорванные ветви этой травы следует разложить по всем комнатам. Ее запах заставит паразитов уйти из квартиры. Засохшие растения нужно заменять свежими. Борьба с кровососами длится обычно 2-3 недели.
  2. Ромашкой. Сухие цветки раскладывают в шкафах, под ковром или кроватью. Клопам очень не нравится запах этого растения.

    Запах ромашки пугает клопов и они пускаются в бегство от его источника

  3. Уксусной эссенцией. Этой кислотой необходимо хорошо смазать места скопления насекомых. Резкий аромат уксуса отпугивает их, но не уничтожает. После процедуры комнаты придется проветрить в течение 2 часов.
  4. Валерианой. Настойка из этого растения помогает справиться с кровососущими паразитами. Заранее из квартиры следует вывести кошек. Спустя несколько недель обработку проводят снова, так как валериана не вредит яйцам насекомых.

    Настойка валерианы убивают клопов, но их яйцам вреда не наносит, поэтому процедуру нужно повторять

  5. Солью. Чтобы убить клопов, можно использовать солевой раствор: на 2 литра воды берется 0,6 кг хлорида натрия. Полученным средством смазывают поверхности, по которым часто перемещаются вредители. Правда, применять соль на предметах мебели не стоит, так как остаются заметные следы.
  6. Нашатырным спиртом. Для выведения паразитов тряпку смачивают раствором аммиака и тщательно промазывают участки скопления кровососов, особое внимание уделяют плинтусам и мебели.
  7. Зеленым мылом. Около 60 г этого продукта разбавляют в стакане воды, добавляют по 20 мл керосина и скипидара, все тщательно перемешивают. Смесью смазывают места обитания клопов.

Насекомым очень не нравится запах эфирных масел, особенно розмарина, эвкалипта и лаванды. Эти средства используют для отпугивания вредителей. Отлично помогает избежать укусов обработка ножек кровати эфирным маслом.

Резкий запах эфирных масел отпугивает домашних клопов

Еще для уничтожения этих мелких вредителей часто используют скипидар — результат обработки смол хвойных деревьев. В такой горючей жидкости присутствует много эфирных масел, неприятных насекомым. Но следует понимать, что скипидар относится к токсичным веществам, поэтому при работе с ним необходимо обязательно использовать перчатки. Чтобы истребить клопов, готовят специальную смесь. Для ее приготовления понадобятся:

  • скипидар — 150 мл;
  • брусок хозяйственного мыла;
  • нашатырный спирт — 50 мл.

Компоненты перемешивают до получения густой массы. Ею обрабатывают зараженные клопами места. После нанесения средства квартиру оставляют проветриваться на 24 часа.

Кровососущие паразиты не переносят как мороз, так и жару. В зимний период можно вынести всю мебель и постельные принадлежности на холод либо открыть все окна в квартире, чтобы заморозить кровососов. Для борьбы с клопами некоторые предпочитают использовать отпариватель для одежды. Воздействие на места их обитания высокой температурой позволяет быстро избавиться от насекомых.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления в доме клопов, следует уплотнять все щели в дверных коробках, оконных рамах и местах соединения канализационных труб. Области вероятного скопления насекомых стоит регулярно обрабатывать слабыми инсектицидными средствами. Для отпугивания вредителей нужно разложить по всем помещениям сильно пахнущие растения. Также необходимо ежедневно проводить генеральную уборку. Такие меры не допустят вероятности обустройства новых гнезд насекомыми.

Уничтожение кровососов, проникших в квартиру, —  задача трудная, но осуществимая. Малое количество паразитов получится вытравить современными химическими средствами. Народные способы не помогут полностью устранить вредителей, они лишь отпугнут насекомых на некоторое время. При множественных колониях клопов лучше обратиться в службу дезинфекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *