Ароматная зелень на подоконнике

0 0

Новогодние торжества мы отгуляли весело. У них даже есть свои, создающие неповторимую атмосферу, ароматы. Знаете, какие? Скажете, что кроме хвои и мандаринов ничего и нет. А вот ошибаетесь. Это праздники с ароматом ваших собственных, свежих овощей и зелени. Встаете утром, идете глянуть в окно, а там зеленый куст, с которого свисают молоденькие огурчики. Рядом лук и укропчик. Что может быть прекраснее полезного салатика из овощей? А какой аромат по вашей квартире! Представили? А теперь по порядку.

Ароматная зелень на подоконнике

Ваша кухня. На подоконнике здесь в цветочных горшках в рядочек лук, базилик, укроп, кинза, петрушка и еще разнообразные пряные травы. И к мясу, и к рыбе, и к соусам и салатам. В компактном контейнере для рассады найдется место для салатов, редиса.

Одним словом, какому овощу хотите, тому и отдадите приоритет расти на подоконнике. Хорошо, если подоконник один. А если еще 2-3 окна? А балкон! Да вы станете супер-овощеводом в собственной квартире.

Ароматная зелень на подоконнике

Заманчиво. Но Новый год-то уже настал. С овощами уже не успеть, а вот с зеленью вполне. Микрозелень, которую уже можно употреблять в пищу, появляется через 7-13 дней после ее посадки. Нежная, ароматная. Попробуйте! Какая перспектива впереди!

Для создания радостного настроения, чтобы удивить своих гостей, к празднику защитников Отечества и дню наших милых дам в самый раз и огурцы, и помидоры, и перец, и зелень. При этом вы ни разу не выходили из дома на огород.

Как вырастить овощи и зелень, можно рассказывать долго. Лучше, конечно, обозначить самые важные моменты в этом процессе: на что обращать внимание при выборе семян, какие условия нужны для выращивания.

При выборе семян обращаем внимание на пометки производителя: для использования на балконе, для выращивания на подоконнике или для выращивания в горшках. Важна еще и теневыносливость растения.

Для зелени подойдут любые семена укропа, петрушки, щавеля, рукколы, кориандра, базилика, орегано, мелиссы, но им важно создать правильное освещение. Их выращивать лучше на подоконнике, где солнечно и прохладно. Желательно в ноябре–феврале создать дополнительное освещение фитолампой. При ее наличии у вас каждый праздник будет иметь аромат зелени.

Ароматная зелень на подоконнике

Затем обращаем внимание на правильную почву. Важна ее рыхлость и воздухопроницаемость. Для этого грунт и вермикулит есть в магазине. Если вы склонны к забывчивости, то добавьте в почву гидрогель, чтобы поливать реже.

Несколько слов о поливе. Неглубоко закопанные семена не поливайте часто. Во время полива растений под корень воду берут комнатной температуры, растворив в ней минеральные удобрения. Первый раз подкормите зелень на подоконнике через неделю от появления ростков, сделайте пикировку – и вновь подкормите, а последнюю внесите после разрастания корня.

А вот для кресс-салата грунт вовсе не нужен. В одноразовый контейнер наливаем воду, кладем влажные бумажные салфетки, насыпаем густо семена и через полторы недели высыпаем салат из емкости. Все, салат готов. Минимум затрат. Максимум удовольствия.

Конечно, можно замахнуться и на что-то более серьезное, любимое, необходимое или необычное. Если подоконник позволяет, то на вашем собственном огороде может появиться картофель, перец и кабачок. А в цветочном горшке любая ягода, процесс созревания которой будет притягивать всех членов семьи.

Буквально из кухонного мусора на подоконнике можно вырастить и свежую зелень, и овощ для супа. Не верите? Отрежьте у сельдерея основание и поместите его в маленькую и неглубокую емкость с водой. Постепенно из листовидного сельдерея получите достаточно съедобные стебли. Так себя поведет и китайская капуста. Когда у основания появятся корни, смело сажайте в грунт.

Очень часто хозяйки покупают в магазинах базилик. Листочки обрывают, а черенки выбрасывают. Не нужно так делать! Посадите их в горшок. Зелень для вас обеспечена. Можно отрезанные верхушки поместить в стакан с водой, при появлении корешков пересадить в горшочек. И так до лета. Верхушки в горшочках – в открытый грунт. Осенью верхушки – в воду. Годовой цикл наличия базилика обеспечен.

Ароматная зелень на подоконнике

По такой же технологии можно выращивать круглый год зеленый лук. Нужно оставить мини-луковку с корешками и сантиметром зеленого стебелька, посадить в грунт. Настоящий фокус, да и только.

Огород на подоконнике – это эстетическое наслаждение и практическая выгода. Вы уже, надеемся, определились с овощами и пряными травами, которые непременно посадите у себя на огороде. Дело за маленьким: посадите и ухаживайте. Все в ваших руках.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.