Амарант – красивое и полезное растение

0 6

Амарант – красивое и полезное растение

 

 

 

Амарант относится к тем растениям, которые давно привычны нашему взгляду. Но порой мы очень мало знаем об их истинной сущности и возможной роли в нашей жизни.
Амарант – травянистый декоративный однолетник семейства амарантовых, его родиной является Средняя и Южная Азия.

Разноликий амарант имеет много имен; он же — щирица, «петушиный гребень» «бархатник», хвостатый, метельчатый, печальный…

Амарант (Amaranthus) в переводе с греческого означает «неувядающий». Греки называли амарант символом бессмертия за способность долго сохранять неизменной свою красоту.
Амарант, согласно древним мифам, считается цветком мужчин, и цветком Амура – бога любви. Сын Венеры и Марса, крылатый мальчик Амур с золотыми стрелами порхает в небесах на белоснежных крыльях и поражает сердца богов и людей стрелами, несущими огонь любви.
Ацтеки поклонялись амаранту как избавителю от злых духов.

Исторические источники подтверждают, что еще 8 тысяч лет назад амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) и амарант багряный, он же амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus = A. cruentus = А. х hybridus ssp. Paniculatus) были главной пищевой культурой в Центральной и Южной Америке у древних ацтеков и инков, а также в Азии.
Багряная краска, получаемая из соцветий амаранта, была необходимой частью языческих обрядов древних индейцев. Именно это и явилось причиной запрета инквизицией испанских колонизаторов на выращивание амаранта.

Новое «открытие» амаранта как богатейшего источника питательных и биологически активных элементов состоялось в XX веке.
Сейчас в США существует специальный институт по изучению этого необыкновенного растения.
В Европе создана ассоциация «Амарант».
Благодаря высокой питательности, засухоустойчивости и несложной технологии выращивания амарант теперь широко вводится в промышленную культуру тропических стран.

Биологическая и питательная ценность амаранта оказалась удивительно высокой. Листья амаранта содержат белок уникального, почти идеального состава, максимально близкого к материнскому молоку (таков в нем набор незаменимых аминокислот).
Более всего биологически активных веществ содержится в семенах амаранта: каратиноиды, сквален, крахмал и другие. Сквален обладает свойством насыщать клетки организма кислородом, тем самым излечивая и омолаживая их. Амарантовое масло, богатое скваленом, приятно пахнет и имеет ореховый вкус. Оно является ценным косметическим средством, оказывает положительное действие на кожу, помогая ей удерживать влагу и сохранять упругость. Его применяют наружно и внутрь. Крахмал в семенах амаранта находится в виде очень мелких и гладких гранул, что делает его незаменимым для косметической промышленности.

На Руси в еще «дозерновую» пору пекли лепешки из муки дикорастущей щирицы, её белки необычайно полезны организму. При этом семена щирицы не содержат глютена, присущего нашим хлебным злакам. В пищу используют только светлые семена этих растений, хотя есть виды и сорта амаранта с почти черными, как у мака, семенами. Непереносимость глютена у многих людей создает большие проблемы с выбором питания.

Теперь семена и муку амаранта производят в России, как и ценное амарантовое масло. Амарантовая мука используется для выпечки, приготовления омлетов, как загуститель в соусах.
Каша из семян амаранта: Готовится точно так же, как и манная каша. На полстакана кипящей воды добавляют соль и сахар по вкусу, засыпают полстакана семян амаранта и варят 8–10 минут.

Декоративные достоинства амаранта

В палисадниках, на балконах мы давно и с удовольствием выращиваем амаранты разных видов и сортов с разноцветными соцветиями и ярко окрашенными листьями.
Одно крупное растение в контейнере может стать «солистом» балконного садика в новом сезоне.

Амарант — прямостоячее растение с сочными хрупкими стеблями, маловетвящимися или совсем не ветвящимися. Листья у амаранта крупные, зеленые и цветные, удлиненно-яйцевидной формы. Соцветия – сложные колосовидные кисти, длинные и свисающие вниз или вертикальные короткие, в зависимости от вида и сорта. Цветки мелкие; околоцветник простой, четырехраздельный. Окраска цветков от зеленой до темно-багряной, включая алые, малиновые, оранжевые, желтые тона.
Семена амаранта мелкие (в 1 г их 900–1500 штук), они сохраняют всхожесть 5-6 лет. Хорошо вызревают семена у растений на южной стороне балкона, у стен и на хорошо освещенных, теплых участках сада.

Популярные виды амаранта

В России в качестве декоративных растений, в основном, культивируют несколько видов амаранта:
— амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) с темно-красными свисающими соцветиями и зелеными листьями высотой 60-100 см;
— амарант темный (Amaranthus hypocondriacus) – все растение кроваво-красное, высотой 60–100 см;
— амарант трехцветный (Amaranthus tricolor);
— амарант иволистный (Amaranthus salicifolius);
— низкорослые и карликовые формы и сорта других видов амаранта.

Выведены эффектные декоративно-лиственные формы амаранта трехцветного (при высоте растений до 120 см). Очень нарядны его листья: рубиново-фиолетовые с зеленым, кроваво-красные, коричневые, темно-зеленые пятнистые.

Амарант иволистный имеет интересны сорта c узкими волнистыми листьями бронзового, позже пурпурного и оранжевого цвета.

Выращивание амаранта и сбор семян

Амаранты очень теплолюбивы, заморозков не переносят.
В Средней полосе и на Северо-Западе амарант выращивают рассадным способом, с посевом семян в марте или в начале апреля.
Всходы амаранта появляются на 5-8 день. Схема посадки рассады 40х40 см или 40х60 см, в зависимости от размера взрослых растений. Цветение сеянцев амаранта наступает через 70-90 дней после посева и продолжается до заморозков.

В южных регионах семена амаранта высевают прямо в открытый грунт. Там амарант обильно плодоносит (в отличие от средней полосы, где семена иногда могут не успеть вызреть).
Растение перекрестно опыляется насекомыми и ветром. Пространственная изоляция посадок амаранта для сохранения чистоты сорта составляет 200 метров.

Амарант светолюбив, требует богатых и дренированных легких почв, хорошо отзывается на полив.
Для обильного цветения молодые растения подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза через 10 дней (15 г мочевины на 10 л воды).
После высадки рассады амаранта на постоянное место через 10-14 дней растения подкармливают вплоть до августа полным комплексным удобрением каждые 10 дней.
Для сокращения трудоемкости ухода при посадке амаранта можно заправить почву полным удобрением длительного действия в порошке (по 1 чайной ложке на растение, хорошо перемешав с почвой) – этой подкормки будет достаточно на весь сезон.

Уборку урожая семян амаранта проводят при их созревании на трети соцветий, которые срезают в сухую погоду во второй половине дня. Соцветия раскладывают в коробках или ящиках (на бумагу или ткань) и подсушивают под навесом с проветриванием. Затем обмолачивают семена и провеивают от примесей.

Выращивая в своем саду или на солнечном балконе амаранты разных видов и сортов, вы украсите летом их крупными багряными или короткими желтыми соцветиями ваш дом и сад. А зимой эффектные соцветия амарантов оживят разнообразные фитокомпозиции из сухих растений. Форма и яркая окраска амарантов в букетах из сухоцветов сохраняется в течение нескольких лет.

Елена Олеговна Кузьмина

Амарант – красивое и полезное растение

Применение амаранта в медицине и кулинарии

Амарант – это одновременно и высокодекоративное, и лекарственное, и пищевое растение.
Наиболее полезны пищевые сорта амаранта. Внешне они менее красивы, чем декоративные сорта, но зато более богаты ценными веществами и витаминами.

С древних времен применяли семена и листья амаранта для питания и лечения. Из его семян делали крупу и муку, а листья использовали для приготовления салатов и супов.
Лечебные свойства амаранта издавна использовались человеком для борьбы с болезнями, для активного долголетия. Позже, когда учеными был исследован уникальный химический состав этого растения, амарант стали широко применять в народной и официальной медицине.

Целебный амарант содержит:
— большое количество витамина Е, необходимого для здоровья кожи, зубов, ногтей, нервной и иммунной систем;
— полный набор необходимых человеку витаминов из групп В, С, Р, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин;
— гормоны счастья и выносливости – серотонин, стероиды;
— лизин и растительный белок, который не уступает по своим питательным качествам белку животного происхождения;
— вещества метионин и триптофан, приближающиеся по питательной ценности к материнскому молоку;
— большое количество жирных кислот;
— пищевые волокна и пектин;
— полезные микро- и макроэлементы такие как кальций, магний, железо, медь, натрий, цинк.
— в составе амаранта наиболее ценно вещество сквален, его количество достигает 10 процентов (для сравнения: в дорогостоящей печени акулы его количество не превышает 1-2 процентов). Сквален необходим для обеспечения тканей и внутренних органов достаточным количеством кислорода; используется для профилактики и борьбы со злокачественными опухолями, снижения уровня холестерина, устранения инфекций и бактерий. Наличие сквалена в косметологической продукции оказывает не только оздоровительный, но и омолаживающий эффект.

Лечебные свойства травы амаранта, помогающего в борьбе со многими заболеваниями, оказывают вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, общеукрепляющее действие.

Амарант многие века использовался как овощное растение, существует много рецептов его приготовления.
Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара, рекомендуют регулярно её употреблять.

У взрослых растений молодые побеги и листья срезают многократно, в течение всего лета.
Молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные сорта, так и дикорастущий амарант (ширица — сорняк на наших огородах). Из молодых листьев амаранта готовят салаты, пюре, супы, всевозможные добавки к первым и вторым блюдам.
Молодые листья амаранта можно заготавливать впрок путем естественной сушки (в тени или в сушильных шкафах при температуре около +30…+35 градусов).

Суповая заправка из листьев амаранта: Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.

Салат из свежих листьев амаранта: Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу. Добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г мелко нарезанной зелени петрушки. Заправить 1 ст. ложкой растительного масла.

Омлет с амарантом: Два яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.

Для укрепления иммунной системы, борьбы с ожирением, при неврозах, атеросклерозе и сахарном диабете рекомендованы амарантовые настои и травяные чаи с амарантом.

Чай из листьев и семян амаранта: Из свежих или сушеных листьев можно заваривать витаминный чай в термосе, как шиповник.

Настой из семян амаранта: Столовую ложку метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 минут процеживают. Пьют по четверти стакана три раза в день (за полчаса до еды) и перед сном.

Семена амаранта используют и в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена я добавляю в тесто для выпечки.
Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.

Татьяна Лыбина ( г. Жезказган, Казахстан)

 

Авторы: Кузьмина Е., Лыбина Т.
http://www.floraprice.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.