Альпийский стиль на участке за городом

0 5

Территорию с неровным каменистым рельефом не обязательно выравнивать, завозить дополнительный грунт и вытаскивать тяжелые валуны. Владение можно обустроить в альпийском стиле на имеющемся ландшафте, с небольшими изменениями. В этом случае не придется тратить лишние средства на переустройство участка.

Основной идеей стиля является организация естественной горной местности на придомовой территории. Альпийский стиль можно обустроить на участке, находящемся на равнинной и холмистой поверхности.

Различные композиции не должны располагаться симметрично и иметь четкие границы. На территории не рекомендуется сажать большое количество растений. Сохраняются естественные водоемы, или создаются искусственные пруды и ручьи.

На горных склонах должно быть много камней. Огромные природные валуны применяются в обустройстве альпийских горок, рокариев и цветочных клумб. Жилое здание, хозяйственные помещения, зеленые насаждения, декоративные элементы создают единую композицию.

Альпийский стиль на участке за городом
Альпийский стиль на участке за городом

Оформление усадьбы

В горном стиле не предусмотрено деление на зоны заборами и ограждениями. Разграничение территории на отдельные части, осуществляется группами растений, ручьями, горкой из валунов. Первоначальный уклон и естественные перепады рельефа не меняются.

Беседки, лавочки около водоемов устанавливаются на возвышенностях, откуда открывается широкий обзор на окружающую природу. Хозяйственные постройки должны быть деревянными в серо-коричневых тонах. Часть зданий делается из состаренной древесины.

Не рекомендуются в качестве декоративного украшения орнаменты, рисунки и резьба. Беседку обычно делают из темного бруса. Конструкция состоит из одной глухой и трех открытых стен. Полы покрываются камнем. Внутри устанавливается габаритный стол, лавки, обогревающее устройство, печь или камин.

Сейчас читают:

Извилистые дорожки формируются на бетонном скрепляющем основании, засыпаются галькой или выкладываются булыжниками. Сеть тропинок соединяет все постройки на территории,
огибая лужайки, клумбы, массивные валуны.

Обязательным декоративным элементом стиля является альпийская горка, насыпное сооружение с растениями, и камнями разной величины, скульптурами, подсветкой. Рокарии считаются аналогичными декоративными украшениями.

В отличие от альпинариев возвышение не нужно создавать специально. Каменный сад можно обустроить на любом косогоре или ровной поверхности. В основании композиции укладываются большие камни и мелкий щебень, между которыми размещаются карликовые хвойные деревья и злаковые растения.

Пруд располагается у основания горы или крутого склона. В него может впадать природный или самостоятельно сделанный ручеек. Красиво смотрится водопад, стекающий в водоем. Наличие наклонной поверхности облегчает работу по установке специального оборудования, способствует усилению звуков падающей воды.

Альпийский стиль на участке за городом
Альпийский стиль на участке за городом

Применяемые цвета

Используются любые однотонные оттенки, характерные для деревянных элементов и природных камней. Пейзаж дополняют зеленые насаждения, обычные для умеренно-континентального климата. По границам участка размещаются высокие сосны, ели, туи, пихты.

В качестве ярких акцентных пятен среди зеленых кустов самшита и можжевельника высаживаются растения с красными, белыми, сиреневыми цветами и плодами. Рекомендуются кизильник, бересклет, чубушник, барбарис, жимолость.

Небольшие композиции составляются из альпийских видов растений с голубыми, розовыми, желтыми цветами. Для каменистого грунта подходят иберисы, лапчатки, кольники. По берегам водоемов растет осока, вереск, папоротники, ирисы.

В результате из непривлекательной местности получается эксклюзивная красивая усадьба. Аккуратный, ухоженный участок наполнен природной гармонией и покоем.

Оставьте ответ

Your email address will not be published.