5 секретов длительного хранения яблок

0 0

Любимые яблоки лучших сортов — самый долгожданный и ценный подарок конца сезона. И самый лежкий фрукт, способный стать источником витаминов до нового урожая. Сохранять яблоки на зиму считается делом нехитрым. Но если вы хотите избежать обидных потерь урожая и сохранить все вкусовые качества плодов, придется подойти к процессу закладки яблок на хранение более ответственно. Ведь долго сохраняются только те плоды, которым обеспечили правильную температуру, укладку, соседство и своевременное реагирование на нежелательные перемены.

5 секретов длительного хранения яблок

Погреб, прохладное овощехранилище, гаражная яма — идеальные места, но каждому приходится «выкручиваться» в меру сил и площади. Хранить яблоки длительное время сегодня возможно даже в квартире. Но не в каждой и только по определенным правилам. Максимально, насколько получится сохранить долгожданные яблоки — задача посильная при должном усердии в подготовке.

Самое простое в хранении яблок — выбор сортов. Для длительного хранения подойдут только специальные поздние, зимние сорта, для которых лежкость — одна из важнейших характеристик. Узнать их легко не только по описанию сорта, но и по толстой шкурке и особенному, плотному восковому налету. Такие яблоки могут сохраняться до 8 месяцев, а обычно «гарантированно» лежат около 4-6 месяцев. Осенние яблоки хранятся всего 2-3 месяца, летние — несколько недель.

1. Минимальный контакт

Постараться яблоки не обтирать, не травмировать и даже поменьше к ним прикасаться — самый недооцененный секрет их лежкости. Здесь действует очень простое правило: чем сильнее будет нарушена природная восковая защита, чем грубее с яблоками обращаются, чем чаще их переносят и перекладывают — тем больше проблем и возникнет.

Начинать «правильное» хранение стоит уже со сбора урожая и транспортировки, стараясь свести удары и травмы к минимуму и избегая наваливания яблок большими кучами для последующей сортировки. Об «отряхивании» яблонь с осенними плодами и сборе падалицы лучше вообще забыть, если вы хотите сохранить яблоки хотя бы на месяц. Им можно найти кулинарное применение.

Две стратегии сбора урожая для хорошей сохранности яблок:

  • Если вы собираете яблоки сами, их лучше срывать сразу в ящики или ведра, аккуратно, вручную или не задевая приборами, укладывая по одному с минимальным контактом. Яблоки должны сниматься с плодоножками, чуть недозрелыми, с минимально поврежденным восковым налетом.
  • Если яблоки покупаете, то убедитесь, что им причиняли минимальные травмы, и они правильно уложены в вентилируемые ящики.
  • На хранение выбирают яблоки без травм, царапин, ран, следов сдавливания и тем более гниения, не пораженные вредителями.

    Яблоки стоит сразу отсортировать:

    • по сорту;
    • размеру плодов (чем больше яблоки, тем сильнее они выделяют этилен и тем чаще придется их перебирать);
    • качеству.

    Обтирание, полирование и натирание нарушают природную защиту яблок и всегда уступят подлинному восковому слою.

    Яблоки можно отправлять на своеобразную «отстойку», на 10-20 дней выставляя их в прохладном месте, затем уже сортируя и окончательно выбраковывая. Это неплохая тактика при большом урожае или потребности быстро снять все яблоки с деревьев без возможности пристального осмотра, дающая лишнее время. Если есть возможность, отсортировать яблоки лучше сразу.

    В любом случае лучше не забывать секрет промышленного хранения — постараться охладить яблоки как можно ближе к температуре зимнего хранения и как можно быстрее, в течение 3-5 часов после сбора, и дальше выдерживать только в прохладе.

    5 секретов длительного хранения яблок

    2. Свободное расположение в правильных ящиках

    Даже целые, здоровые яблоки не будут нормально храниться, если свалить их в кучу в любой ящик. Яблоки любят хорошую вентиляцию, не терпят плотной укладки и всего чрезмерного.

    Для хранения яблок предпочтительны емкости из натуральных материалов с вентиляционными отверстиями и зазорами. Деревянные стеллажи с выдвижными ящиками, деревянные ящики, крупные деревянные контейнеры, картонные ящики — оптимальные варианты. Пластик используют при условии достаточного числа отверстий для «обтекания» плодов воздухом. Сохранение в полиэтилене — популярный и менее экологичный вариант, подходящий тем, кто может содержать яблоки в стабильной температуре около 0 градусов (в плотно завязанные пакеты с 5-6 проколами с разных сторон укладывают по 2-4 кг яблок).

    При риске промерзания, особенно в квартирных условиях на балконе, можно использовать термокороба, двойные ящики с любым утеплителем между стенками.

    В идеале, яблоки располагают вручную, сразу сортируя и осматривая, в один слой или в 2-3 слоя, свободно, без соприкасаний или с минимальными контактами, плодоножкой вниз. Укладывать яблоки нужно бережно, в шахматном порядке, по диагонали и ровными рядами. При этом шахматный вариант сводит риск травмирования плодов плодоножкой соседей к минимуму.

    Если яблоки нужно располагать в несколько слоев, можно использовать картон, ткань, бумагу или другие «подкладки» для уменьшения контактов (ими же выстилают дно ящиков). Если емкости укладывают друг на друга без стеллажей, их не стоит заполнять доверху, чтобы верхние контейнеры не придавливали яблоки в нижних.

    Для квартирных условий и при небольшом урожае каждое яблоко можно завернуть в бумагу или бумажные полотенца. Для хранения часто применяют и метод пересыпания инертными материалами — гречихой, торфяной крошкой, сухим сфагнумом, пряными травами, листьями клена или дуба, соломой или стружкой, но любые «наполнители» могут придать яблокам нежелательные вкусовые качества.

    Бирка с названием сорта, информацией о дате закладки, урожае, размере яблок — на усмотрение. Но благодаря простым этикеткам или надписям куда легче ориентироваться в сохраняемом урожае.

    Излишне говорить, что место хранения яблок следует готовить заранее, проведя все процедуры по уборке и санитарной обработке поверхностей, полок, обеззараживанию, защите от грызунов и плесени.

    5 секретов длительного хранения яблок

    3. Правильный выбор безопасных соседей

    Площадь овощехранилищ, да и мест, пригодных для хранения урожая в подвалах, гаражах и их «заменителях» обычно ограничена. Но это не значит, что руководствоваться стоит только стремлением максимально разумно использовать доступное пространство.

    Плохое соседство может погубить урожай не только яблок. Они сами ускоряют созревание всех овощей и фруктов, вызывая их порчу от перезревания активным выделением этилена. Особо чувствительны к «яблочному соседству» морковь, свекла, сельдерей и картофель.

    Да и со столь легко «впитывающими» посторонние запахи фруктами непродуманное размещение вдвойне опасно:

    • во-первых, «неправильные» соседи в несколько раз уменьшают срок сохранности яблок;
    • во-вторых, вместо привычного аромата любимого сорта вы рискуете получить яблоки, отдающие сыростью, крахмалом и корнеплодами.

    Так что расположить ящики с яблоками нужно подальше от других овощей и фруктов, лучше — отдельно.

    Яблоки не любят смешивания и между собой, все сорта стоит сохранять в отдельных емкостях.

    Не стоит хранить в одном помещении с яблоками и химические средства, в том числе, бензин, керосин, краски. Ведь даже плотная тара и большое отдаление от яблок не спасут сочные плоды от неприятного «душка».

    4. Чем чаще осмотр — тем лучше сохранность

    Яблоки — не из тех плодов, о которых можно позабыть на месяцы. Даже небольшое гниение легко погубит всю «партию» и уж точно скажется на вкусовых качествах яблок. Так что без частого осмотра просто не обойтись. Яблоки лучше проверять регулярно, сразу же удаляя от остальных плоды со следами повреждений, а тем более — гнилей. Если яблоки хранятся в 1-3 ряда, осмотр проводить куда проще.

    5 секретов длительного хранения яблок

    5. Главное — температурный режим

    Идеальный температурный режим для хранения яблок — от 0 до 5 градусов тепла, с возможными легким «заморозками» до -2 градусов. Именно такие условия позволят сохранить яблоки на самый долгий срок. Но если возможности организовать холодную зимовку нет, стоит выбрать другие варианты с максимально приближенным температурным режимом.

    Оптимальная влажность для сохранения яблок без сморщивания и усыхания — около 85-90%. При этом хорошая вентиляция и циркуляция воздуха для понижения концентрации этилена жизненно необходимы.

    Если места для хранения нет и вы вынуждены содержать яблоки в квартире, не стоит отчаиваться. Вариант, позволяющий сохранить яблоки дольше всего, найдется даже здесь. Яблоки в квартирах и домах хранят в прихожих, кладовках, северных хозяйственных комнатах, на подоконнике с приоткрытой форточкой, на балконе или лоджии (застекленной, но не отапливаемой), в коробах на лестничных площадках… Все зависит от того, из чего приходится выбирать.

    Выбирая варианты, в первую очередь, нужно проанализировать, где в доме самое прохладное (и стабильно прохладное) место. Если нужно выбирать между стабильными температурами и холодом, то постоянство важнее. Даже в погребе стабильность температур — ключ к длительному хранению яблок. Что уж и говорить о менее приспособленных местах. Чем меньше изменений, чем лучше яблоки защищены от перепадов температуры и колебаний всех условий, тем меньше подпорченных плодов придется выбросить.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.