5 лучших органических удобрений для сада и огорода

0 9

У каждого дачника есть свои секреты, рецепты и пропорции органических удобрений. Выбрать рецепт, который лучше всего «работал» бы именно в вашем саду и огороде, можно только с опытом. Но и ошибиться сложно, потому что нет никаких строгих инструкций, как и больших рисков их применения. В этой статье расскажу о пятерке своих самых любимых средств — удобрениях, которые можно использовать как для томатов или огурцов, так и ягодников, плодовых деревьев и даже декоративного сада.

5 лучших органических удобрений для сада и огорода

1. Птичий помет или коровяк

Этот вид органических удобрений — самый распространенный и используемый, в том числе параллельно с минеральными удобрениями. При этом он самый надежный с точки зрения результата и предсказуемости влияния. Куриный помет обеспечивает растения не только активным азотом, но и калием, магнием, фосфором, кальцием в легко усваиваемой форме и дополненными базовыми микроэлементами, в частности, цинком и марганцем, органическими кислотами, витаминами. Но подойдет и та альтернатива, которая у вас есть — коровяк, перегной, компост, перепелиный или голубиный помет.

Рецепт приготовления рабочего раствора для подкормки овощей и других растений очень прост: до половины ведра наполняют куриным пометом, доливают водой до верха и оставляют для перебраживания. Используют такой настой, разводя в воде в пропорции 1 к 20. Для коровяка пропорцию меняют до 1 к 10.

Можно и сразу разводить куриный помет или коровяк в пропорции для полива — 1 стакан на ведро воды, а при использовании гранулированных удобрений придерживайтесь пропорции, указанной производителем. Но настаивание на воде — шаг все равно обязательный.

Готовое удобрение на основе куриного помета используют по 1 л на крупный куст или 3-5 л на каждый квадратный метр.

5 лучших органических удобрений для сада и огорода

2. Настой крапивы, одуванчиков и другие зеленые удобрения

Крапива до цветения — идеальный кандидат для приготовления свежих зеленых удобрений. Но не единственный. Крапиву можно заменить любыми другими «материалами» — сорняками, сидератами, а если нужно усилить защитную функцию подкормки — пряными травами. Зеленые удобрения — источник азота, калия, железа, фосфора, кальция, магния. Их состав меняется в зависимости от растений (например, в одуванчиках и пряных травах больше микроэлементов, чем в крапиве и других сорняках), но в целом они все являются отличной альтернативой комплексным минеральным смесям.

Базовый рецепт удобрения из крапивы и любых других зеленых удобрений:

  • Заполнить ведро (или любую другую емкость) измельченной зеленью на высоту от половины, оптимально — на ⅔.
  • Налить воду так, чтобы осталось пространство на брожение (10-15 см), закрыть емкость крышкой и настаивать в теплом месте, пока смесь не перебродит — приблизительно на 7-14 дней, в зависимости от температуры воздуха.
  • Настой из одуванчиков готовят несколько иначе: ведро набивают листьями так плотно, как получится, оставляя до верха около 15 см. Залив растения водой доверху, ведро закрывают крышкой и оставляют на 2 недели. Переброженный раствор, явно меняющий свой запах, процеживают, разбавляют водой и поливают растения под корень или опрыскивают по листу.

    5 лучших органических удобрений для сада и огорода

    3. Зольный настой

    Основа всех подкормок, одно из любимых средств защиты от вредителей, незаменимая зола — отличная альтернатива калийно-фосфорным подкормкам. Зола снабжает растения кальцием, калием и фосфором (6:2:1), железом, магнием, серой, цинком, медью, молибденом и десятками других микроэлементов. Это незаменимый помощник для сохранения и преумножения почвенной микробиоты. В том числе азотфиксирующих бактерий.

    Базовый рецепт прост: пол-литровая банка золы на ведро воды с настаиванием в течение 2-х суток. Настой нужно регулярно перемешивать. Для применения в качестве подкормки жидкость сливают, оставляя весь осадок и разводят еще в 10 л воды.

    Альтернативные рецепты:

    • наполненное на треть золой ведро заливают водой, выдерживают 2 дня и используют по 1 л на ведро воды;
    • 1 ст. л на 1 л воды настаивают 1 неделю и разводят 1 к 3;
    • рассыпают 3-4 ст. л. золы по почве (на квадратный метр);
    • быстрый рецепт — 1 стакан золы на ведро воды, настаивают 3-5 часов.

    Использовать зольный настой просто: по 500 мл на одно растение и 1-3 л на квадратный метр плотных посадок.

    5 лучших органических удобрений для сада и огорода

    4. Дрожжевые закваски

    Для подкормки растений часто покупают самые доступные по цене спиртовые дрожжи. Но лучшие результаты, особенно на овощах, демонстрируют хлебопекарские дрожжи, свежие прессованные или сухие. Помимо полезных веществ, дрожжи являются самым сильным стимулятором роста, благоприятно сказываются на почвенной микробиоте, разложении органики, связывании азота, развитии корневой системы.

    Попробуйте подкормить дрожжевой закваской все, от чего нужно добиться сочных, крупных или сладких плодов. Это отличное средство для томатов, огурцов, капусты, баклажанов и перца. И главный реаниматор растений на грядках, активатор роста и природная альтернатива стимуляторам роста.

    Базовый рецепт: 100 г свежих прессованных дрожжей (или 30 г сухих дрожжей) растворяют в теплой воде (10 л). Чтобы дрожжи проснулись, нужно действовать так же, как при создании опары — добавить немножко сахара, варенья, меда. Как только начнется активное брожение, закваску можно использовать. В теплый летний день вполне достаточно 2-х — 3-х часов. Подготовленную дрожжевую закваску нужно развести водой — 2 л на 10 л воды.

    Альтернативные рецепты:

    • пакетик сухих дрожжей (10-12 г) на 5 л воды и 100 г подсластителя (сахар, варенье, патока), с разведением затем в пропорции 1 стакан на 1 л воды;
    • пачка прессованных дрожжей (100 г), 1-2 кг сухого хлеба, 100 г сахара или варенья на 10 л воды (рабочий раствор — 1:5);
    • 100 г дрожжей на 3 л воды и 100 г сахара, с разведением 1 ст на 1 ведро воды;
    • 200 г прессованных дрожжей на 1 л воды настаивают до активизации, выливают в ведро теплой воды и через 2-3 часа используют в пропорции 2 л дрожжевого настоя на каждое ведро воды для подкормки.

    Если есть готовая домашняя закваска для хлеба, она тоже отлично подойдет для подкормки растений. Пропорция — 1 стакан на 3-4 л воды. Можно использовать и неразбавленные остатки хлебного кваса.

    На один куст овощей достаточно использовать по 0,5 л дрожжевого удобрения.

    Дрожжевые закваски нужно использовать сразу же, когда они наиболее активны, на пике роста и брожения. Допустимый срок хранения — 3 дня, но подкормку нужно регулярно, два раза в день, подкармливать подсластителем.

    5 лучших органических удобрений для сада и огорода

    5. «Волшебный» коктейль для подкормки растений

    Сегодня в интернете можно встретить сотни рецептов смешанных органических удобрений со сложным составом, которое изначально появились как супер-удобрение или волшебный бальзам для томатов. Но не случайно почти у каждого дачника такой волшебный коктейль — свой. Все дело в том, что ошибиться здесь невозможно: идеальное удобрение для растений состоит из безопасных и полезных компонентов, каждый из которых и сам по себе — отличная подкормка. А лучшие из доступных ингредиентов не могут ни создать и лучшую комплексную смесь.

    «Волшебные» коктейли и бальзамы готовят из 5 разных компонентов:

    • зеленых удобрений;
    • дрожжей;
    • золы;
    • куриного помета или другой органики;
    • молочных продуктов.

    Количество почти не меняют, используя компоненты так же, как для «самостоятельного» рецепта. Если у вас чего-то не хватает, можно использовать любую альтернативу, меняя удобрения хоть каждый год, пока не получится добиться своего собственного идеального «бальзама». Например, вполне можно смешивать только золу, дрожжи и коровяк или дрожжи, зеленые удобрения и молоко.

    Обычно рецепты рассчитывают на большие объемы (например, популярна версия с бочкой на 200 л). Но куда удобнее обычная пропорция на 1 ведро — достаточная на пробу и для расчета того количества, которое вам необходимо (и которое «влезет» в вашу емкость для вызревания удобрений).

    Базовый рецепт «волшебного» коктейля (и альтернативных ингредиентов):

    • 3-4 л или треть ведра измельченной крапивы (одуванчиков, мятлика, вики или любой другой зелени, даже сорняков);
    • 500 г коровяка (куриного помета, компоста, перегноя — что есть, то и подойдет);
    • 1 стакан золы (подсолнечная зола особенно эффективна, но подойдет любая);
    • 100 г дрожжей (лучше хлебопекарных и прессованных, но можно использовать и сухие, и спиртовые, заменить хлебом, квасом);
    • 1 стакан сыворотки или молока (можно заменить йогуртом, кефиром, любым молочным и кисломолочным продуктом).

    Если вы являетесь счастливым обладателем свободной бочки на 200 л, то вам нужно ведро коровяка, 2 большие лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки и до трети бочки зеленых растительных материалов.

    Уложить все в емкость, долить воды, перемешать, оставить под крышкой на 2 недели и волшебное удобрение готово!

    Используют коктейль так же, как любые органические настои и отвары — разводят в пропорции 1 к 10. На овощи нужно использовать по 1 л на куст, для грядок — 5 л на квадрат, для ягодных кустов 3-4 л, для плодовых деревьев — до 5 л.

    5 лучших органических удобрений для сада и огорода

    Все хорошее — хорошо в меру

    Безопасность и экологичность органических удобрений не означает, что их можно вносить бездумно. Перекормка органикой ничем не лучше, чем минеральными удобрениями.

    Проводить подкормки нужно, соблюдая концентрацию рабочего раствора или чуть меньшими дозами, но чаще. Даже органикой подкармливать растения нужно ранним утром или вечером, не под солнцепеком, используя прогревшиеся до температуры воздуха воду или состав.

    Чередование, смена рецептов только приветствуются. Найти свою идеальную формулу можно только со временем.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.