No Image



Помидоры. Грибковые заболевания

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ

Бурая пятнистость. Болезнь особенно распространена в тепличках и характе­ризуется появлением светло-зеленых пятен на верхней стороне листьев и коричнево-оливкового напета на ни­жней. Пораженные листья отмирают. Рекомендуется фунгицидная обра­ботка семян, удаление пораженных листьев, поддержание относительной влажности воздуха не выше 75%, де­зинфекция воздуха серой (из расчета 35 г на м3), замена почвы или возвраще­ние пасленовых не ранее чем через 3 года, применение при первых призна­ках болезни 1 %-ной бордоской жидко­сти. Рекомендуются повторные опры­скивания через 8—10 дней. Бордоскую жидкость можно заменить хлорокисью меди или полихомом. Препараты при­меняются до четырех раз в виде 0,4%-ных растворов.

Макроепормоз. На листьях наблюда­ются коричневые сухие пятна с коль­цами внутри. Очертания последних повторяют очертание пятна. Листья светлеют и желтеют, рано отмирают. На плодах темные слегка вдавленные пятна, часто покрытые черным нале­том. Рекомендуется применение про­мышленных фунгицидных препаратов или двукратное опрыскивание бордосской жидкостью, 1 %-ный раствор кото­рой применяется при появлении на листьях мелких черных точек — пер­вых признаков заболевания. Опрыски­вание повторяют через две недели. Вместо бордоской жидкости может быть проведено до четырех опрыскива­ний 0,4%-ными растворами хлорокиси меди либо поликарбацина. Раститель­ные остатки пораженных растений уничтожают, помидоры и другие пасле­новые (картофель, баклажаны, перец) возвращают на пораженное место не ранее, чем через 3 года.

Фитофтороз. Бурые пятна на листьях быстро расширяются во влажную по­году или при обильных росах, вызывая гибель листьев, а иногда и всего растения. На плодах бурые пятна рас­пространяются вглубь, загнивают. Рекомендуется уничтожать растительные остатки, недопускать соприкосновения плодов с землей, дезинфицировать, плоды перед дозариванием в течение 1,5—-2 минут в воде, нагретой до 60°, при первых признаках или нака­нуне пасмурной дождливой погоды не­обходимо проводить опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью. Полихом и хлорокись меди применяют как при бурой пятнистости. Кроме того, разре­шены опрыскивания 0,4%-ным раство­ром поликарбацина либо 1,5%-ным раствором медекса до четырех раз.

Мучнистая роса. На помидорах не образуется характерного мучнистого налета. В конце июля — начале августа на них лишь могут появится бурые бесформенные пятна отмершей ткани. Паутинку грибницы можно рассмотреть в сильную лупу. Листья преждевре­менно засыхают, вызывая угнетение растения и связанные с ним потери урожая. Отмечено, что полив дождева­нием подавляет болезнь, рекоменду­ется опыливание серой при первых при­знаках болезни, уничтожение расти­тельных остатков.

Фомоз. Поражаются плоды. Они за­твердевают. Пораженная ткань имеет серый цвет, часто покрыта мелкими черными образованиями. Рекоменду­ется возвращать на грядку помидоры не ранее,чем через 3 года, уничтожать растительные остатки и больные плоды, проводить дезинфекцию семян фунгицидными препаратами.

Септориоз (белая пятнистость). Бело­вато-сероватые пятна на листьях по­крыты мелкими черными образовани­ями и отделены от здоровой ткани бурой каймой. Отмечается общее угне­тение растения. Рекомендуется уничто­жать растительные остатки, возвращать помидоры на старое место через несколько лет, применять при первых признаках заболевания 1 %-ную бордо­скую жидкость.

Ризоктониоз. На корнях и прикорне­вой шейке возникают язвы, вызываю­щие угнетение растения. На рассаде болезнь часто представлена в виде черной ножки. Рекомендуется прово­дить мероприятия по хорошей аэрации почвы, вносить органические удобре­ния, на одной грядке соблюдать интер­вал между пасленовыми культурами 2—3 года.

Черная ножка. Отмечается в ос­новном на сеянцах в результате пора­жения различными грибами. Основа­ние стебля у корневой шейки чернеет, утончается и загнивает, покрываясь грибным налетом. Всходы полегают и засыхают. Рекомендуется выполнять правила агротехники, обращая особое внимание на аэрируемость как самих всходов, так и корней.

Пятнистый антракноз плодов. На плодах появляются бледно-желтые пятна. Они имеют мягкую консистен­цию и слегка вдавлены в мякоть. Пятна постепенно темнеют, плод становится твердым и легким, часто зарастает пушистыми подушечками возбудителя сухой гнили. Рекоменуется уничножать растительные остатки, беречь плоды от ран, проводить опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью.

Гниль плодов. На гниющих плодах появляется либо белый плотный, либо серый порошащий налет. Рекоменду­ется в тепличках не допускать перепада температур, высокую влажность, избе­гать травм плодов, перед закладкой на хранение и дозариванием выбраковы­вать поврежденные плоды.

 

Комментарии  

 
0 #1 Римма 28.06.2012 17:07
На томатах,выращив аемых в теплице - сорт "Пинк Парадайз" - "нарость" как при геморрое. Каких микроэлементов нехватка или избыток? После анализа - по содержанию меди, железа, серы почва относится к категории низкой обеспеченности, по содержанию марганца и цинка -к категории очень высокой обеспеченности. С уважением, Римма.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 13 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2017 netgarden.ru
No Image