Известны две формы кресс-салата, различающиеся по листовой пластинке. Формы листа с перисторассеченной пластинкой и с цельной. Очень скороспелая и холодостойкая культура, выращивается в течение всего года в открытом и закрытом грунте. В жаркую, сухую погоду у растений быстро образуется цветочный стебель, листья становятся мелкими и грубеют. Поэтому летние посевы лучше размещать на влажных и полутенистых участках.
Высевают кресс-салат рано весной, повторные посевы проводят через 10— 15 дней, до наступления жаркой погоды. Посев ленточный, 2—5 строчный, расстояние между строками 20 см, между лентами —50 см. Норма высева 0,8 г/м2. Для получения более качественной продукции растения прореживают в ряду на 8—10 см в фазе 3-х настоящих листьев. После прореживания вносят аммиачную селитру 8— 10 г/м2. Уход за крессом сводится к периодическим поливам.
Кресс-салат можно выращивать в зимнее время также в комнатных условиях — в неглубоких ящиках с небольшим слоем почвы (5—8 см).
Молодые, имеющие сильный пряный вкус, напоминающий хрен, листья кресс-салата употребляются в пищу уже после двухнедельного возраста. Применяют его в исключительно свежем виде — в салаты, бутерброды и супы, в мясные, жирные блюда как гарнир-закуску.
Кресс-салат богат минеральными солями калия, кальция, железом, витамином С, каротином, йодом.
|