No Image



Эндивий и эскариол

Эндивий и эскариол Эндивий и эскариол — это две разновидности цикорного салата, внешне различающиеся формой листовой пластинки —эндивий имеет широколистную, эскариол — кудрявую, сильно изрезанную. Цикорный салат является двулетним растением, но культивируется как однолетнее.

Участок под эндивий и эскариол подготавливают так же, как для выращивания обычного салата. Сажают эти растения рассадой или семенами в грунт. Норма высева 1,5—2 г/м2. Посев и посадка производится ленточно-строчным способом, расстояние между лентами 50 см, между строчками — 25—30 см. Семена высевают в хорошо прогретую почву. Несмотря на холодостойкость эндивия и Зскариола рассада этих зеленых овощей довольно уязвима даже к небольшим заморозкам (минус 1—2°), а длительное воздействие холода вызывает у растений преждевременное стеблевание. Рассаду поэтому следует высаживать по окончании заморозков.

Загущенная посадка цикорных салатов способствует ускоренному их вступлению в фазу хозяйственной спелости, уплотнению формирующейся розетки и «отбеливанию» внутренних листьев (обесцвечивание).

Отбеливание и срезка зелени эндивия и эскариола проводят через 2— 2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место. В результате отбеливания тканей листа получается нежный продукт с минимальным количеством горьких веществ. Самый простой способ отбеливания — укрытие посадок цикорных салатов светонепроницаемым материалом. Процесс отбеливания может быть достигнут также обвязкой розетки листьев лентами, шпагатов или же плотным окучиванием растений землей, предотвращающими доступ света. При некачественном процессе отбеливания появляющуюся горечь удаляют путем погружения листьев в теплую воду на 20 минут, после чего салат можно использовать в пищу.

Уход за цикорными салатами в период вегетации состоит из рыхлений междурядий, прополок, поливов. Это влаголюбивые культуры, для их возделывания необходимы плодородные, рыхлые почвы.

Эскариол и эндивий представляют большой интерес как зеленые овощи позднего зимне-осеннего периода, когда отходят другие виды салатной зелени. Особенно ценно то, что цикорные салаты выдерживают морозы в фазе хозяйственной годности до минус 8°, поэтому могут быть использованы непосредственно с огорода даже поздней осенью, вплоть до появления снега. В зимний период их хранят в свежем виде, для этого салат убирают с корнями и прикапывают в подвальном помещении, где держится невысокая плюсовая температура. В темноте происходит отбеливание листьев.

Цикорные салаты готовят к столу почти исключительно в виде свежих салатов. В пищевом отношении они приравниваются к кочанным салатам.

Растения содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли, что определяет их лечебную ценность. Соли калия и магния необходимы организму при отеках; благодаря инсулину цикорные салаты рекомендуются при лечении диабета. Горький привкус обусловлен наличием гликозида интибина, который благотворно действует на повышение аппетита, общий обмен веществ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 6 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image