No Image



Переработка ягод малины

Переработка ягод малины 

Ягоды малины — настоящее поливитаминное драже. В них содержится каротин, витамины. С, В1( В2, В6, Е, различные сахара, дубильные вещества. В них заключена, наконец, целая гамма органических кислот — есть и фолиевая, и яблочная, лимонная, салициловая и винная.

Если другие ягоды предпочтительнее употреблять в пищу в свежем виде, то малина, наоборот, проявляет все свои достоинства в переработанном виде, Одним из видов ее заготовки является вяление. Для этого малина должна иметь плотную мякоть. Свежие ягоды пересыпают послойно рахарным песком (400 г на 1 кг), емкость следует закрыть крышкой и выдержать в течение 22 часов при температуре >20°, Об-разовавшийся сок слить в простерилизованные банки и закрыть крышкой. Если сок предполагается хранить долго, его нагревают до температуры 80— 85°, а затем сливают в простерилизованные банки, которые закатывают крышками.

Для ягод готовят сироп. На 1 кг массы необходимо взять 300 г сахарного песка и 350 г воды. Массу перекладывают в горячий сироп, размешивают содержимое, закрывают емкость крышкой, нагревают все до температуры кипения и выдерживают в течение 5 минут. Плоды должны быть неразваренными, цельными и хорошо прогретыми. После того, как масса остынет до 60—65°, сироп сливают в простерилизованные банки и закрывают. Продукт, полностью освободившийся от сиропа, подлежит вялению. Его складывают на противень из нержавеющей стали и подсушивают в духовке при температуре 80° в течение 20 минут 1 раз и при 65—70° в течение 25 минут 2 раза, выдерживают после этого еще 2—-5 часов при 30°, влажность ягод выравнивается в течение трех-четырех дней.

Для приготовления джема годны любые ягоды, незрелые, мятые, битые и перезрелые, Их пересыпают сахарным песком (400 г на 1 кг ягод) и выдерживают при температуре 20° в течение 22 часов. Затем сок сливают и консервируют, а в оставшуюся массу (на 1 кг) добавляют горячую воду (450 г), сахар (600 г), пектиновый сок, или ягоды крыжовника, или черной смородины (150 г), размешивают и варят. После закипания образовавшуюся пену периодически снимают,1 Далее варят на среднем огне в течение 20—25 минут, помешивая, с тем чтобы не допустить пригорания.

Готовность джема определяют по капле, которая делается густой на гладкой поверхности. Расфасовывают джем в горячем виде.

Для приготовления желе используют сок малины, полученный при вялении, варке джема. Сок уваривают, добавляя в него 500 г сахара на 1 кг, era среднем огне. Он должен сгуститься так, чтобы стекал с ложки большими каплями или тянулся нитями. Расфасовывают по банкам в горячем виде.

Смокву готовят из спелых и перезревших ягод. Подготовка их, количество сахара и режим для получения сока те же, что и в случае приготовления вяленой малины, После слива сока плодовую массу заливают горячей водой (500 г на 1 кг массы), размешивают, протирают через сито, добавляют сахар (до 400 г), снова перемешивают, ставят на огонь и уваривают при помешивании до тех пор, пока масса не загустеет и не будет отделяться от таза, Затем эту массу выкидывают на толстую фанеру, смазанную предварительно тонким слоем растительного масла, и подсушивают. Полученную массу нарезают кусочками разной формы и посыпают сахаром или сельдереем, приготовленным из сушеных натертых листьев. Смокву складывают в стеклянную посуду, которую закупоривают. Хранят в сухом темном месте.

Малина -— прекрасное потогонное, жаропонижающее и протмвопростудное лекарство, Действующее начало малины связано с пуринами, которые в наибольшем количестве содержатся в сушеных ягодах. Употребляют малину в свежем, сухом и в замороженном виде.

Малину используют в виде настоя и лекарственного чая (2 столовые ложки сухих ягод заваривают в стакане кипятка, настаивают 15—20 минут, процеживают, принимают в горячем виде).

Сушеная малина используется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое мочегонное средство. Полезна она как профи пактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе Д.

В народной медицине плоды малины употребляют также для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника.

Листья малины используют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах. Четыре чайные ложки измельченных листьев заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день. Настоем из листьев малины полощут горло и рот при стоматитах и ангинах.

Настои и отвары цветков малины применяют для ухода за кожей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 6 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2017 netgarden.ru
No Image