No Image



Айва обыкновенная

айваАйва обыкновенная культивируется в Казахстане в его южных районах. Морозостойкость ее ниже, чем у яблони и груши, она успешно растет и плодоносит при наличии средних годовых температур от 6,7 до 9°. Влаголюбива, к местоположению и почве не требовательна, предпочитает почву влажную, глинистую с примесью песка.

Посадка и уход 

Сорта айвы в основном самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения необходимо предусмотреть совместную посадку нескольких районированных сортов, способных опылять друг друга.

Размножается айва прививкой, отводками, семенами, но в основном размножение проводится отводками. Для этого около маточного деревца на расстоянии 0,75—1 м делают канавки глубиной 15—20 см. На дно их укладывают хорошо развивающиеся однолетние побеги, в местах изгиба их пришпиливают, после чего канавку засыпают влажной землей, а верхушки отведенных побегов подвязывают к колышку, чтобы они развивались вертикально. Уход за отводками заключается в рыхлении почвы и периодическом поливе.

Основными элементами системы содержания почвы в плодоносящих садах айвы являются: черный пар, кратковременное залужение и черный пар.

Молодые деревья айвы хорошо pea гируют на удобрение. Через 2—3 года следует вносить по 2—3 кг/м2 навоза, а в промежуточные годы — азот, фосфор, калий по 9—12 г действующего начала на 1 м2. Основное удобрение вносят осенью перед зяблевой копкой, азотное питание — в первой половине лета, фосфорно-калийное -— во второй.

Деревья айвы нуждаются в водном питании как в теплое, так и в холодное время года. При каждом поливе воды следует давать столько, сколько ее нужно, чтобы хорошо увлажнить весь слой почвы, в котором находится основная корневая система. Молодые деревья поливают чаще — 8—10 раз, промежутки между поливами 15— 20 дней.

При обрезке ежегодно удаляют все больные, отмирающие ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны. Регулярно удаляется корневая поросль.

Сбор урожая проводят в зависимости от состояния погоды, но до наступления заморозков. Хранятся плоды лучше всего при температуре от —1° до —1°.

Переработка айвы 

Кисло-сладкие плоды айвы сьедобны в основном в вареном и печеном виде. Их употребляют также для приготовле ния сока с мякотью, айвовой горчицы, желе, мармелада, цукатов, варенья, компотов. Айву часто используют как гарнир к мясным блюдам — эфирное масло плодов придает кушанью своеобразный вкус и тонкий аромат. Можно айву консервировать. Она составляет неизменную часть многих национальных блюд Среднеазиатских республик и Кавказа. Сушеная айва используется вместе с другими сухофруктами для компота, придает последнему особый вкус и аромат. За свои приятные, сильно ароматические качества плоды айвы пользуются неизменным успехом.

Айву можно вялить. Для вяления используют плоды без семенных камер, а если кожица жесткая, то и без кожицы. Нарезанные дольки пересыпают сахаром (250 г на 1 кг), выдерживают в течение 16 часов при комнатной температуре. Затем сливают образовавшийся сок, добавляют еще 250 г сахара на 1 кг, дают отстояться еще 16 часов при тех же условиях. Образовавшийся новый сок сливают, объединяют с первым. Массу обливают подготовленным сиропом (400 г сахара, 350 г воды на 1 кг). После того, как масса была выдержана при температуре 90° в течение 20 минут, сироп сливают. Дольки подвяливают в духовке в течение 30 минут при температуре 35°С, затем еще дважды по 40 минут при 65—70°. После этого всю массу складывают в сито, выдерживают 6—8 часов при температуре 30°С. Сок купажируют с другими фруктовыми соками,

Айва имеет лечебное значение. Лекарственным сырьем являются семена, сбор которых проводится во время переработки плодов айвы. Их высушивают при температуре не более 40— 50 градусов.

Высокое содержание в семенах айвы слизистых и дубильных веществ определяет их использование в виде отваров, принимаемых внутрь в качестве обволакивающего и легкого слабительного средства, а также как мягчительного при заболеваниях дыхательных путей.

Обволакивающие свойства отваров используются и в примочках при забо-левании глаз, Отвар семян рекомендуют использовать для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

Свежие плоды айвы богаты железом, поэтому рекомендуются при малокровии.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 32 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2017 netgarden.ru
No Image