No Image



Слива

СливаСлива — ценная косточковая культура. Требовательна к почвенно-климатическим условиям. Слива лучше растет на глубоких, проницаемых и плодородных, достаточно влажных или орошаемых дренированных почвах. Участок для нее должен хорошо прогреваться, без застаивания воды весной. Слива чувствительна к влаге, ей необходим полив в течение всего периода вегетации во всех зонах выращивания. Особенно опасна для нее засуха, В период формирования косточки, т, е. через полмесяца — месяц поспе окончания цветения, недостаток влаги приводит к массовому опадению зпвязей, а оставшиеся плоды не достигают положенных размеров.

Растения многих сортов в зимний период теряют закалку, что ведет к вымерзанию цветковых почек. Агротехническим уходом можно несколько затянуть дифференциацию цветковых почек, в результате они будут меньше повреждаться низкими температурами. Эффективная защита деревьев сливы — подзимнее опрыскивание их густым известковым раствором.

Посадка и уход

Лучший срок посадки сливы — весной. В посадочную яму вносят ортани ческие удобрения в виде перегноя — 1—1,5 ведра, суперфосфата300 — 400 г, древесной золы — 400 г, а также известковые материалы — 20—30 г молотого известняка или доломита.

Посадка, формирование и агротехника сливы сходны с агротехникой вишни, за исключением некоторых особенностей. В первые годы после посадки почву перекапываю на полную глубину лопаты. Применяют также мульчирование почвы соломой или навозом, который повышает урожайность сливы почти наполовину.

Полное минеральное удобрение вносят на глубину 12—18 см.

В первые 2—3 года после посадки обрезку проводят для создания про чного скелета. Лишние разветвления, которые могут в дальнейшем загущать крону, укорачивают или удаляют, корневую поросль вырезают.

В пору полного плодоношения проводят обрезку для увеличения силы приростов, а при резком ослаблении их — сильное омоложение на трех-, пятилетнюю древесину,

Слива подвержена заболеванию камедетечения. Особенно сильно поражаются старые и истощенные деревья, за которыми плохо ухаживают. Чаще заболевание возникает от механических повреждений. Весной неободимо регулярно следить за сохранностью коры и древесины, раны следует лечить, дупла заделывать, дерево белить.

Районированными сортами сливы в республике являются: Анна Шпет, поздний сорт, районирован во всех южных и юго-восточных областях. Ванета, ранний сорт, районирован в юго-восточных областях, Екатерининская, среднеранний сорт, районирован во всех южных и юго-восточных областях. Желтая Хопты, сорт очень ранний, отличается зимостойкостью, к засухе неустойчив и реагирует осыпанием плодов. Районирован в северных, а также в Алма Атинской, Джамбулской, Уральской, Актюбинской областях. Маньчжурская красавица, зимостойкий сорт, районирован в северных областях. Опата, рэнневесенний сорт, требует посадки в защищенном снегом месте, районирован в северных и северо-восточных областях. Деревья скороплодные, плодоносят на 3 год.

Переработка сливы 

Сливы употребляют в пищу в свежем виде и консервированными, готовят из них джемы, повидло, конфитюры, мармелады, соки, наливки. Спивы также сушат и вялят.

Плоды слив имеют и лечебное значение, их употребление положительно сказывается на органах пищеварения и аппетите, оказывают они и мочегонное действие.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 38 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2017 netgarden.ru
No Image