No Image



Размещение плодово-ягодных и овощных культур(далее)

Следует отметить, что в последние годы в любительских садах увеличи­лось число редких пород, больше внимания уделяется декоративным ра­стениям, малораспространенным куль­турам. На участках появились такие культуры, как айва японская, облепи­ха. Пользуются популярностью также арония, барбарис и черемуха отборных крупноплодных форм. Это хорошо. Однако выбирая, следует помнить, что лучший сорт — это сорт, районирован­ный для зоны, в которой находится садовый участок.


Для возделывания огородных куль­тур следует выделить хорошо осве­щенный участок. Возможно, нет не­обходимости использовать гряды только под обычные виды овощей, как морковь, капуста, свекла и картофель, т. к. они постоянно имеются в продаже и цена их достаточно низкая. Гораздо интереснее иметь у себя на участке широкий сортимент пряно-вкусовых растений, чтобы иметь к столу всегда свежую зелень, редкие овощные и фруктовые культуры.

При возделывании овощей и земля­ники на специально отведенной для них площади следует соблюдать правила севооборота. Ежегодное выращивание какой-нибудь культуры на одном и том же месте ведет к одностороннему истощению почвы, накоплению вреди­телей и болезней этой культуры, сни­жению урожая. Рекомендуется отдель­ные культуры вновь возвращать на то же место через 3—4 года. Следует также избегать бессменного выра­щивания на одном месте в течение многих лет культур, находящихся в родстве (пасленовые: картофель, по­мидоры, перцы, баклажаны; кресто­цветные: капуста, редька, редис, репа и др.). На участках, где высевались рано убираемые культуры, в следующем году должны быть размещены самые ранние, а после культур, поздно осво­бождающих площадь, следует, как правило, поздно высеваемые культуры. Чтобы легче запомнить, в каком году на каком месте выращивалась та или иная культура, лучше всего разбить овощной участок на отдельные части и ежегодно перемещать культуры в одном на­правлении.

Немаловажным моментом является учет индивидуальных особенностей и взаимного влияния овощных культур друг на друга, т. к. соседство растений может быть не всегда благоприятным. Замечено, что огурцы «дружат» с горо­хом, капустой, но «враждуют» с карто­фелем и ароматическими травами. Капуста белокочанная в качестве сосе­дей предпочитает укроп, сельдерей, лук, салат, картофель и недолюбливает помидоры и столовую фасоль. Мор­ковь «благоволит» к помидорам и горо­ху. Картофель хорошо уживается с фа­солью, кукурузой, капустой, хреном, луком, чего нельзя сказать о помидо­рах, огурцах и тыкве. Для редьки благоприятно соседство со свеклой, шпинатом, морковью, пастернаком, огурцами, тыквой и томатами и нежела­тельно с иссопом. Некоторые овощи — иссоп, фенхель — не терпят соседства со многими растениями, и их лучше выращивать на отдельных грядках.

Из ассортимента овощных культур на юге и юго-востоке республики, помимо общих холодостойких культур, возде­лываемых в северных областях, можно выращивать все теплолюбивые куль­туры из семейства тыквенных, паслено­вых, фасоль и ряд малораспростра­ненных новых видов, но особенно важно, чтобы в любой местности ни­когда не забывались зеленные овощ­ные культуры.

Нельзя считать садовый участок за­вершенным, если на нем не предусмот­рен небольшой уголок под пряно - вкусовые растения, которые так укра­шают, разнообразят и обогащают нашу пищу.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 21 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image