No Image



Столовая свекла

СТОЛОВАЯ СВЕКЛА.

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Корнеед всходов. Пораженные всходы вялые и поникшие, корень загнивает, образуя в зоне корневой шейки характерную перетяжку. Бо­лезнь характерна для холодных за­тяжных весен на тяжелых бесструктур­ных почвах, на которых после дождей образуется корка. Рекомендуется при­менять навоз, недопускать образования корки, протравливать семена фунги- цидными препаратами, возвращать свеклу на старое место не ранее, чем через 3 года.

Церкоспороз. На нижней и верхней сторонах листовой пластинки, а иногда и на черешках, появляются пятна буро­вато-желтые или грязно-серые, кото­рые высыхая белеют. Пятна, как прави­ло, имеют красноватую кайму. Во влажных условиях на пятнах отмечается темно-серый налет. Листья преждевре­менно отмирают, растение угнетено. Рекомендуется возвращать <свеклу на старое место не ранее чем через 3 года, проводить опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Сигна­лом для такой обработки служит появление первых симптомов, затем через полторы — две недели опрыски­вание повторяют.

Мучнистая роса. На листьях типичный для заболевания мучнистый налет со временем приобретающий грязнова­тую окраску. Поврежденные листья могут преждевременно засохнуть. Ре­комендуется уничтожать растительные остатки, делать трехгодичные пере­рывы между возделыванием свеклы на одном месте, применять препараты серы.

Кагатная гниль. На пораженных кор­неплодах при хранении появляется налет, который может иметь различ­ную окраску, развивается процесс гни­ения. Рекомендуется не завышать дозы азотных удобрений, защищать свеклу от болезней и вредителей в поле, не травмировать корнеплоды в процессе уборки. Предохранять свеклу после копки от подмораживания и увядания, хранить при температуре +1° и отно­сительной влажности воздуха 85—90%.

Фомоз. Обычно поражаются нижние листья, которые соприкасаются с зем­лей. На нижней стороне листовой пластинки хорошо заметны светло-коричневые округлые пятна, на кото­рых можно отметить мелкие крупинки, рас­положенные кругами. При подсыхании пораженный участок может выпасть.

Болезнь опасна как один из возможных источников инфекции, обусловливаю­щих развитие кагатной гнили. Больные листья рекомендуется удалять, корнеп­лоды больного растения на хранение не закладывать, возвращать свеклу на пораженный участок через 3 года.

Красная гниль. На хвостовой части корнеплода ткань загнивает, приобре­тая коричневую окраску и покрывается темно-красным налетом, листья отми­рают. Обычно поражаются ослаблен­ные и больные растения. Рекоменду­ется высокая агротехника, возвращение свеклы на старую грядку не ранее, чем через 5 лет, выбраковка пораженных корнеплодов.

Серая гниль. На корнеплодах, нахо­дящихся в хранилище, развивается гниль, покрытая сероватым налетом. Рекомендуется соблюдать условия хра­нения, не закладывать на хранение корнеплоды травмированные и с откло­нениями от нормы.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Рак корней (зобоватость). На корне­плодах отмечаются гладкие или не­сколько бугорчатые наросты. На по­верхности корнеплода наросты имеют более темный оттенок. Рекомендуется уничтожать растительные остатки, за­менять грядки, отбраковывать больные корнеплоды.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 12 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image