ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Мучнистая роса. На побегах и листьях отмечается мучнистый белый налет, к осени приобретающий грязноватый оттенок, пораженные листья и побеги могут преждевременно отмереть, что заметно сказывается на урожае. Рекомендуется возвращать на пораженную грядку дыни, тыквы и арбузы не ранее, чем через 4 года, в случае раннего появления мучнистой росы и при влажной погоде при первых признаках болезни проводится опрыскивание 1%- ной эмульсией коллоидной серы или опыливание серным цветом, один килограмм которого смешивают с 2 кг просеянной дорожной пыли. Может быть проведено до трех опрыскиваний 0,5%-ным раствором натрия фосфорнокислого двузамещенного. Альтернариоз (черная пятнистость плодов). При хранении на плодах тыквы появляются коричневые или беловатые пятна, на которых может развиться темный бархатистый налет. Рекомендуется предохранять плоды, закладываемые на хранение, от механических повреждений, соблюдать режим хранения. Черная гниль. Пестики отцветших цветков покрываются серым налетом и загнивают. Рекомендуется удалять пораженные цветки. Зеленая плесень. На ослабленных или поврежденных растениях развивается темно-оливковый налет. Рекомендуется соблюдать агротехнику выращивания, не допускать повреждения тыквы как орудиями труда, так и вредными организмами. Оливковая плесень. В хранилище на плодах появляется оливково-черный налет. Рекомендуется закладывать на хранение нетравмированные плоды, соблюдать условия хранения. Белая гниль. На плодах появляются бурые пятна, которые могут покрыться белым войлочным налетом, Не допускать травматизма плодов орудиями труда и вредными организмами. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Пятнистость. Болезнью поражаются плоды и листья. Пятна загнивают. Рекомендуется соблюдать агротехнику, заменять грядки, уничтожать растительные остатки, не закладывать пораженные плоды на хранение. ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Для тыквы характерны заболевания, поражающие арбуз и дыню .
|