No Image



Средства борьбы с болезнями.

Более универсален антивирусный препарат, который имеет лечебное и профилактическое действие. Он ослабляет тяжесть вирусного заболевания, однако полностью растение не излечивает.

Простейший антивирусный препарат можно приготовить из зеленых, слегка мозаичных листьев томата. Рекомендуется отжать сок, разбавить в два раза в кипяченой воде или 0,01 М фосфатном буфере, профильтровать через 4 слоя марли и использовать для опрыскивания культур, больных фитовирусами или которые могут фитовирусами заразиться. Простейший антивирусный препарат нельзя применять на пасленовых, землянике и табаке. Эти ограничения снимаются после специальной обработки, изложенной в книге И. А. Катина «Садоводу-любителю о вирусах». Она доступна садоводам-любителям.

Рекомендуется трех-четырехкратное применение антивирусного препарата с недельным интервалом. Лучше всего смочить препаратом ватку и смазать ею заболевшие листья. Препарат может быть нанесен с помощью опрыскивателя. Лечение следует начинать на ранних стадиях вирусного заболевания.

Для защиты плодов от гнилей при хранении известно несколько способов.

В холодной воде готовят настой из наружных окрашенных листьев луковицы (шелухи) или кашицы здоровых луковиц. Чем концентрированнее раствор, тем лучше. Время экстракции 3 дня. Так же готовят вытяжки из хрена, редьки и чеснока. Полученным препаратом можно смочить бумагу и завернуть в нее продукты или опилки и песок, которыми переслаиваются корнеплоды при хранении, а можно защищаемый продукт опрыснуть или окунуть в фитонцидный раствор перед укладкой в тару. На яблоках через 2—3 недели посторонний запах фитонцидов исчезает и восстанавливается аромат плодов. Обработка яблок луковой настойкой улучшает их сохранность в 1,8—2 раза.

Некоторые сорта яблок хорошо хранятся в условиях обычного погреба, если они помещены над картофелем. Для защиты картофеля можно применить чеснок. Достаточно смешать 1 кг картофеля с 1 г толченого чеснока.

Фитонциды позволяют получать качественные консервы. Дело в том, что споры некоторых бактерий, в том числе возбудителя ботулизма выдерживают температуру до 130°, которую при домашнем консервировании создать трудно. Возникает опасность пищевого отравления. И здесь на помощь приходят фитонциды. Ученые установили, что только три споры бациллус ботулинус из 200 остаются жизнеспособными в соке чеснока, лука — 3 из 100, свеклы — 13 из 100, ревеня, грибов, редьки, перца болгарского —- 25—30 из 100. Установлено, что сильными фитонцидными свойствами обладают все традиционные компоненты консервов: петрушка, морковь, томаты, любисток, кресс-салат, лавровый лист, свекла, сельдерей, фенхель, корица, кукуруза, кориандр, укроп, перец и многие другие, не говоря уже о чесноке, луке, хрене и горчице. Интересно, что фитонцидные свойства баклажан, укропа и некоторых продуктов увеличиваются при нагревании. Поэтому, приступая к домашнему консервированию, не следует упрощать рецепты за счет удаления части компонентов. Фитонциды различных растений взаимно дополняют друг друга, увеличивают спектр поражаемых бактерий и грибков, и тем самым снижают вероятность пищевого отравления консервами домашней выработки.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 49 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image