No Image



Болезни картофеля стр.2

Нарушения питания марганцем

Для растений вреден как избыток, как и недостаточное количество марганца в почве.

В результате избытка этого микроэ­лемента развивается заболевание, из­вестное как коричневая пятнистость стеблей. Заболевание начинается с ни­жнего яруса. На стебле и черешках листьев образуются коричневые по­лосы отмершей ткани, которые на листе особенно хорошо заметны при осмотре с нижней стороны. На ранней стадии развития заболевания некрозы могут иметь не полосчатый, а точечный характер, лишь со временем сливаясь в полосы. На листовых пластинках легко заметить коричневые пятнышки, приле­гающие к жилкам. Сами жилки не некротизируются- Это является важ­ным признаком, позволяющим отли­чать коричневую пятнистость стеблей от высоковредоносного вирусного за­болевания — полосчатая мозаика.

Постепенно прогрессируя, коричневая пятнистость постоянно продвига­ется вверх, захватывая, все новые участки растения. Нижележащие листья высыхают и остаются на стебле, све­сившись вертикально вниз.

Для борьбы с заболеванием практи­куется внесение в почву извести или доломитовой муки, а также макроэле­ментов в оптимальном сочетании.

Следует иметь в виду, что заболева­ние проявляется также при избытке в почве полуторных окислов железа и алюминия, что часто наблюдается при определенной рН почвы и неправиль­ном сочетании основных элементов пи­тания. Защита та же, что и при избытке марганца.

Однако и недостаток марганца при­водит к появлению некрозов на листьях картофеля. В этом случае поражение не отличается такой тяжестью, как при избытке микроэлемента. Чаще всего на листовой пластинке, кроме беспоря­дочно разбросанных по ней точечных некрозов,отмечается посветление и по­желтение тканей, прилегающих к че­решку. В тяжелых случаях узкая каемка желтой ткани может охватывать и вер­хнюю часть листовой пластинки. На месте хлороза в нижней части доли листа может развиваться некроз значи­тельной части ткани. В этой зоне лист закручен вверх. При этом верхняя часть листовой пластинки, как правило, не закручена. Рекомендуется внесение сернокислого марганца.

Недостаток цинка в почве

Цинковое голодание сильнее всего выражено на более низко лежащих долях. На нижней стороне листовых пластинок образуются точечные некротические пятнышки, по­светление и скручивание вверх основа­ний долей. В тяжелых случаях растения отстают в росте и развитии, листья увядают и отмирают. В случае появле­ния указанных симптомов применяют подкормку сернокислым цинком.

Избыток ионов хлора

Для многих почв Казахстана свойственно повышен­ное содержание ионов хлора. Небла­гоприятное влияние этого химического элемента обычно проявляется во вто­рой половине вегетации. Сказывается чаще всего на листьях в виде посветле- ния и скручивания вдоль средней жилки подобно лодочке. Симптомы сильнее всего проявляются на верхней доле. Со временем на листьях по краям появляется темно-коричневое окай­мление из отмершей ткани. В тяжелых случаях рост куста заторможен, наблю­дается толстый короткий стебель.

Деформирующая желтуха

Комплекс симптомов, объединенных под этим термином, известен также под наиме­нованием неинфекционная желтуха. Заболевание проявляется в виде по- светления, затем пожелтения листовых пластинок. При этом жилки, хотя и свет­леют, однако имеют более темный зеленый цвет — возникает * симптом «рыбьего скелета». Листовая пластинка сморщена, менее Широкая, сужена вдоль средней жилки. Пораженный куст обычно не цветет, урожай низкий, клубни имеют твердую мякоть и округ­лую форму. Прорастание глазков не­равномерное. Причиной заболевания является плохая аэрируемость корней, возможно, также отравление продук­тами жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов. Для защиты от де­формирующей (неинфекционной) жел­тухи необходимо на суглинистых почвах обеспечивать агротехническими прие­мами достаточную рыхлость почвы. На участках, где ранее отмечалось заболе­вание желтухой, рекомендуются повы­шенные нормы внесения навоза или использование сидератных удобрений.

Железистая пятнистость клубней

За­болевание часто встречается, особенно на картофеле сорта Берлихинген. Же­лезистая пятнистость обычно не про­является на поверхности клубня и видна только на разрезе в виде ржавых пятен различной величины, разбросанных или локализованных в какой-то одной зоне клубня, но во всех случаях не соприкасающихся с кожурой. Причины заболевания железистой пятнистостью точно неизвестны. Выявлено снижение поражаемости в более прохладную погоду, положительное влияние фос­форных удобрений. В качестве мер борьбы предложено известковать по­чву, вносить фосфорные удобрения, использовать устойчивые к заболева­нию сорта, среди которых хорошо себя показали в условиях республики Лорх и Ранняя Роза.

 

Нитевидность ростков и кудряш

Неинфекционная нитевидность ростков возникает при неблагоприятных усло­виях вегетации и хранения клубней, связанных с высоким уровнем темпера­тур и недостаточной аэрируемостью, а также в результате механических повреждений клубней и ростков. Из таких клубней развивается слабое ра­стение, имеющее большое количество стеблей круглого сечения с листьями с уменьшенным количеством долей. Могут наблюдаться и простые листья, состоящие всего из одной листовой пластинки. Клубни мелкие, многочис­ленные. Комплекс таких симптомов называется кудряшом. Признаки как нитевидности ростков неинфекцион­ного характера, так и кудряша обрати­мы. При благоприятных условиях вете- тации и хранении они исчезают в следу­ющих поколениях.

В качестве мер борьбы с неинфекци­онной нитевидностью и кудряшом положено регулярно рыхлить почву, вентилировать картофель в процессе хранения и поддерживать рекомендо­ванную температуру. Все клубни с при­знаками нитевидности следует удалять из посадочного материала. Это же положение относится к растениям с признаками кудряша — такие кусты удаляются при фитопрочистке.

Продолжение

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 32 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image