No Image



Как сохранить урожай с приусадебного участка

Потребление в свежем виде овощей и фруктов, выращенных на садовых и приусадебных участках, ограничива­ется сезонностью и невысокой их лежкоспособностью. Поэтому для ого­родников и садоводов-любителей од­ной из важнейших проблем является вопрос хранения даров земли, столь необходимых зимой и особенно весной следующего года. Полное использова­ние урожая овощей, плодов и ягод может быть достигнуто только при правильном сочетании переработки с хранением.Съем плодов а — правильный съем плодов; б — яблоко с плодоножкой

Отделенные от материнского расте­ния плоды начинают самостоятельную жизнь. В них происходят наисложней­шие изменения, распад одних веществ и появление других, изменяются их аромат и вкус. Очень важно плоды и овощи сразу после уборки охладить до 2-3°С, что вызывает замедление всех процессов жизнедеятельности, сниже­ние интенсивности дыхания и выделе­ния воды. Влажность воздуха в этот период должна быть высокой, в преде­лах 85—90%. Для повышения влажно­сти воздуха в помещении, где намечено хранить плоды, необходимо полить пол водой, а если позволяет материал, то и стены. Для понижения температуры помещение в ночное время или при похолодании тщательно проветривают. Лучшей температурой для многих со­ртов считают 0°.

Хорошего качества и лежкие плоды и овощи получаются в садах и огоро­дах, где правильно обрабатывают по­чву, ухаживают за растениями, сво­евременно их поливают и подкармли­вают. Плоды и овощи даже при незначительном поражении гнилью, плодожоркой, тлей и другими видами порчи не пригодны для закладки на зиму.

Для хранения используют любые помещения, где можно поддерживать необходимые температуру и влажность воздуха. Температура воздуха должна быть не выше 4°, а относительная влажность воздуха 80—90%. Самыми лучшими для этой цели являются лед­ники и погреба. В таких помещениях обычно высокая влажность и довольно устойчивая температура воздуха.

Погреба устраивают в сараях и под фундаментом дома. Ледник представ­ляет собой углубленный в землю погреб, имеющий тамбур, отсек для хранения продукции и льдохранилище. Набивку льда проводят в конце зимы.

В леднике или погребе, набитом к весне снегом или льдом, создается устойчивый режим температуры и влажности, что обеспечивает быстрое охлаждение продукции и долговре­менную сохранность ее в свежем виде. Особенно хорошо сохраняются в лед­нике зеленные овощи и ягоды.

Погреб: 1— вентиляционная труба; 2— котлован; 3— закрома для картофеля; 4— полки; 5— пол.В весеннее время заканчивается период глубокого покоя картофеля и овощей, поэтому очень важно решить проблему поддержания пониженной температуры при помощи искусствен­ного охлаждения. Нередко в период весенних оттепелей овощи и картофель снегуют. Для этого снег заносят в поме­щение, плотно укладывают на земля­ной пол и хорошо утрамбовывают. Толщина уплотненного слоя снега на полу должна быть не менее 20 см. Ко­чаны капусты укладывают прямо на снег в один ряд, засыпают их слоем чистого снега (10 см), затем следующий слой кочанов и т. д.

Если температура наружного воздуха ниже, чем температура в помещении, то проводят усиленную вентиляцию. И, наоборот, помещение нужно плотно закрыть, если наружная температура воздуха высокая.

В холодных помещениях, например, на веранде дачи или на балконе, можно хранить фрукты и овощи в бочках, которые помещают в короб и отепляют опилками таким слоем, который обес­печивает температуру окружающего воздуха около 0°. Пригодны также холодные неотапливаемые помещения, комнаты (на северной стороне, без окон), неотапливаемые сени и подполы, где температура не падает ниже—1, — 2°С. В подвалах, как и в погребах, можно разместить стеллажи для фрук­тов и устроить закрома для овощей и картофеля. Иногда яблоки, лук и чес­нок хранят на чердаках домов, крытых деревянным настилом.

Все помещения должны иметь венти­ляцию, для чего устраивают вытяжные трубы, вентиляционные окна.

Для хранения картофеля и корнепло­дов широко используют временные устройства в виде ям, траншей, буртов. Бурт — валообразная куча овощей или картофеля на земле или в небольшом углублении глубиной 20—30 см. Укры­вают утепляющими материалами — соломой, опилками, торфом или про­сто землей. Размеры и форма бурта, толщина укрытия, его расположение находятся в прямой зависимости от почвенно-климатических условий. Чем холоднее климат, тем шире бурт для хранения картофеля. Если на юге Казахстана достаточно ширины бурта 1—1,5 м, то в северных его областях она должна быть увеличена до 3 м. В любой местности бурты заклады­вают там, где нет близких грунтовых вод.

В такой же зависимости от почвенно- климатических особенностей региона находятся размеры траншей. В более суровых условиях траншеи шире и глубже. В северных районах глубина их достигает 1,5—2 м, на юге—0,5 м. Ук­рывают траншеи теплоизолирующими материалами: первое укрытие землей, затем соломой, второе укрытие вновь землей. В траншеях не устраивают вентиляцию. Если мало места и нет возможности построить погреб, то можно использовать для хранения кар­тофеля и овощей яму глубиной 1,5 м, шириной в нижней части 50 см, а в верх­ней части 100 см. Корнеплоды укла­дывают слоем 50 см, а сверху ямы — землею (45 см).Овощной лабаз: 1— обваловка грунтом; 2— рубероид; 3— досщатая обрешетка; 4— дверца-лаз; 5— закрома.

В южных районах оправдывает себя способ хранения картофеля и моркови, заключающийся в том, что осенью их оставляют в почве невыкопанными, тщательно утепляют различными теп­лоизоляционными материалами, по­верх которых можно набросать слой земли.

 

 

Бурт 1— картофель; 2— жерди; 3— обрешетка; 4— солома; 5— водоотводная канава  

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 20 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2017 netgarden.ru
No Image