Репа ценится за скороспелость — она формирует корнеплод за 60—80 дней. К почве репа не очень требовательна, но лучше растет на легких, хорошо обработанных и умеренно влажных участках, на которых ранее применяли органические удобрения. Лучшие предшественники для нее огурцы, пасленовые, лук. Высевают репу в два срока — ранней весной (апрель) и летом (в начале июля). Нормы высева 0,2—0,3 г/м2. Семена высевают бороздками, отстоящими друг от друга на расстоянии 12—15 см. По мере надобности проводят рыхление междурядий, прополку, поливы и подкормку (15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 25—30 г калийной соли на 1 м2). Для зимнего хранения убирают репу, посеянную во второй срок (первая половина сентября).
В старину репа была самым распространенным овощем. Ее ели пареную, вареную, жареную, с квасом, с маслом и просто так. Из репы умели готовить вкусный квас, а листья ее заквашивали на зиму и варили из них щи. Картофель тогда еще не знали, ее заменяла репа. Каждый день встречались с репой за столом.
В наше время репа за свою скороспелость пользуется популярностью на севере.К достоинствам репы относится ее хорошая лежкость и, кроме того, в ней хорошо сохраняются витамины. В репе содержится набор витаминов: С, B1, В2, РР, провитамин А, минеральные вещества представлены солями калия, натрия, кальция, железа, магния и фосфора.
Едят репу в свежем виде, ее можно тушить или запекать, начинив мясным фаршем, ее можно добавлять в овощные, рагу, жарить и варить.
Очень близка к репе по агротехнике и использованию корнеплодов такая культура, как брюква. Она обладает высокой лежкоспособностью, приятна на вкус, содержит сахара, витамины, соли кальция, железа, фосфора.
Репа и брюква способствуют нормализации пищеварения, перистальтике кишечника. назад
|