No Image



Помидоры

ПомидорыПищевая ценность и высокие вкусовые достоинства помидоров общеизвестны. Недаром по объему продукции они оставили далеко позади все другие овощи, даже капусту.

Родом они из Южной Америки, поэтому отличаются свето- и теплолюбивостью. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений 20—25°С. При температуре ниже 15°С прекращается цветение и завязывание плодов, а ниже 10°С— и рост растений. При заморозке 1—3°С они сильно повреждаются или погибают. Высокая температура (более 35°С) также отрицательно сказывается на растении — не происходит опыление цветков.

Помидоры относительно засухоустойчивы, не переносят переувлажнение почвы, отзывчивы на удобрения. Наиболее благоприятные для выращивания помидоров хорошо прогреваемые супесчаные почвы. Лучшие предшественники — те культуры, под которые вносились органические удобрения: огурцы, капуста и др. Выращивать помидоры после пасленовых крайне нежелательно, т. к. это сопряжено с риском распространения общих для этих культур болезней.

Использование  

Ни одна из овощных культур не используется так широко и разнообразно, как помидоры. Связано это с повышенным содержанием в них витаминов, Сахаров, кислот и др. различных минеральных веществ. Плоды помидоров обладают приятным вкусом. Употребляют их в основном в свежем виде, в винегретах, салатах, острых соусах, жарят, тушат, используют как приправу к борщам, супам, вторым блюдам и различным соусам. Помидоры солят, маринуют, консервируют, сушат; из них делают пасту, пюре, сок. Множество блюд готовят из этого овоща. Вкусен суп-пюре из помидоров и яблок, а также суп картофельный, в который, кроме моркови, петрушки, репчатого лука, добавляют обжаренные на сливочном масле помидоры свежие. Помидоры можно запекать с картофелем и яйцами, с яйцами и брынзой, их фаршируют баклажанами, сыром, брынзой, жарят с ветчиной.

Находят помидоры широкое применение и в лечебном питании. Содержание в них витаминов С, Р, РР, К, группы В, каротина, калия, органических кислот в сочетании с незначительным количеством клетчатки и щавелевой кислоты позволяет рекомендовать помидоры при нарушении обмена веществ больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Этот овощ является одним из основных компонентов в составе меню в разгрузочные дни.

Посадка и уход за помидорами 

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 19 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image