No Image



Фасоль

ФасольХимический состав фасоли довольно хорошо изучен. Она содержит чуть ли не весь витаминный алфавит: провитамин А, В1, В2, К, РР и С.

Богата фасоль макро- и микроэлементами, среди которых кальций, фосфор, магний, железо; довольно много в фасоли йода (3 мг на 100 г продукта), фолиевой и никотиновой кислот.

Эти качества и хорошая усвояемость большей части белков ставят фасоль в число ценных пищевых продуктов.

В зависимости от строения боба, различают лущильную фасоль — с грубым, толстым пергаментным слоем и овощную (сахарные, полусахарные сорта), у которой створки плодов имеют слабо развитый пергаментный слой, или не имеют вообще.

Посадка и уход 

Фасоль — культура теплолюбивая, семена ее прорастают при температуре выше 10—12° С. Всходы ее не переносят не только легких заморозков, но и временных непродолжительных понижений температуры.

На огородном участке овощную фасоль следует помещать на 2—3-й год после внесения органических удобрений. На таких участках достаточно внести лишь минеральные удобрения, в первую очередь, фосфорно-калийные (суперфосфата 30 г, хлористого калия 20 г на 1 м2). Почвы с малым содержанием гумуса следует удобрять осенью под лопату компостом или перегноем из расчета 0,5 ведра на 1 м2.

Перед посевом семена фасоли выдерживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) в течение 20 минут, а затем промывают в чистой воде и высушивают. Способ посева однорядный, расстояние между рядами 40 см, между растениями в рядах 10 см, глубина заделки семян до 3 см.

Фасоль не переносит кислых почв, лучше всего она развивается на теплых супесчаных почвах, легких черноземах и богатых известью почвах, поэтому рекомендуется под весеннюю разделку почвы граблями внести по 300— 400 г извести на 1 м2.

Уход за посевами фасоли состоит в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополке сорняков, в подкормках в период бутонизации (15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия на 1 м2).

Убирают фасоль на лопатку через 8—10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см. В это время у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна, с мякотью, заполняющей все пространство между створками.

Использование фасоли 

Употребление молодых лопаточек фасоли разнообразно. Их отваривают в соленой воде и обжаривают в масле в сухарями. Можно бобы отварить с луком, затем поджарить в масле или смешать с дроблеными грецкими орехами. Поджареные на растительном масле и заправленные томатным соусом, они хороши в холодном виде и для заправки борща, различных супов. Лопатки фасоли также солят, маринуют, сушат, консервируют и замораживают. Зрелые семена отваривают и подают в качестве гарнира, хороша фасоль с майонезом. Из нее изготавливают также консервы. 

Молодую фасоль в стручках после промывки в воде рекомендуется коротко обрезать с двух сторон, чтобы во время кулинарной обработки сократилась площадь соприкосновения с кислородом воздухе и, следовательно, уменьшились потери витамина С. Заранее необходимо приготовить свежую зелень (петрушку, укроп, сельдерей), которую добавляют в конце варки.

Следует напомнить, что спелые зерна фасоли нельзя употреблять в сыром виде и не только человеку, но и домашним животным. При варке опасные для здоровья гликозиды разрушаются, и супы, гарниры, салаты и паштеты становятся вполне безопасными.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 15 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image