No Image



Стахис

СтахисСтахис приобрел в последние годы заслуженную популярность у многих любителей, занимающихся приусадебным хозяйством.

Эта ценная овощная культура возделывается уже много столетий в Японии, Китае и Монголии, к нам она проникла из Европы лишь в прошлом веке.

Стахис — холодостойкое многолетнее растение, но выращивают его, как и картофель, в однолетней культуре. К почве неприхотлив, но наибольший урожай дает на легких плодородных землях. На концах столонов стахиса образуется множество небольших клубеньков, имеющих перламутровый цвет, очень тонкую кожицу. Утолщения и перехваты делают их внешне похожими на ракушки. Длина 2,5—2 см, средний вес 1—3 г, наибольший — 10 г. Необычность внешнего вида клубеньков дала основание для возникновения таких поэтических названий, как «кольцо яшмы» в Китае, «земляные яблоки королевы» в Италии.

Возделывание стахиса не вызывает особых затруднений. Подготовка почвы, посадка стахиса и уход за ним мало чем отличаются от агротехники картофеля. Посадку весной проводят в конце апреля—первой половине мая. Высаживают клубеньки рядами с расстоянием между ними 60 см и между лунками в рядах 25 см. Глубина заделки 5—6 см. Всходы появляются через две недели. Цветение начинается в конце июля и продолжается до уборки урожая (конец сентября). В период вегетации следует проводить рыхление междурядий после дождя и полива, мульчирование компостной или перегнойной землей (толщина слоя 3—4 см).

Коэффициент размножения у стахиса очень велик — от маленького клубенька весом 2—4 грамма и длиной 2—4 см можно при хорошем уходе получить 100—200 клубеньков. Урожай рекомендуется убирать при сухой погоде (в конце сентября), чтобы клубеньки легко отделялись от почвы.

Достоинство клубеньков — хорошая лежкость. При 2—3°С они хорошо сохраняются до весны. Если хранить их негде, удобно часть их, особенно для посадки весной, оставлять в земле, а весной рассадить.

Съедобны у стахиса не только клубеньки, но и молодые мелко нарезанные листья, которые ранней весной используют в салатах вместе с зеленью других овощных растений. А клубеньки его употребляют в пищу самым различным образом. Можно их просто отварить в подсоленной воде в течение 5—10 минут или на пару и есть в таком виде. Можно также обвалять в сухарях и обжарить в масле наподобие цветной капусты. Стахис — прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, из него можно делать салаты, добавлять в овощные супы. Стахис можно, наконец, использовать в качестве украшения самых изысканных блюд. Клубеньки его так же солят, как плоды огурцов и томатов. Технология засолки несложная. Для этого подготавливают и измельчают такие пряности, как укроп, хрен, стручковый красный перец, чеснок. Треть их общего объема складывают на дно предварительно простерилизованных банок, затем банку до половины наполняют чисто вымытыми и просушенными клубеньками стахиса и встряхивают несколько раз, чтобы клубеньки плотно осели. Затем добавляют еще треть пряностей и снова кладут стахис, продолжая встряхивать. Сверху кладут оставшуюся часть пряностей с таким расчетом, чтобы крышка плотно надавливала на верхний слой. После этого все содержимое заливается рассолом (на 1 л воды 70 г соли), банка закрывается капроновой крышкой и хранится 5— 6 дней при температуре 18-—22. Затем в нее доливается недостающий рассол в половинной концентрации, и соление ставится в холодильник на месяц для окончательной ферментации. Хранится продукт в погребе.

Для получения 10 кг соленого стахиса необходимо 11 кг сырых клубеньков, 1,2 кг укропа, 200 г хрена, 120 г чеснока, 40 г стручкового перца, 240 г листа смородины. Все это заливается 8 литрами 7%-ного рассола.

Можно стахис также мариновать. Заготавливают его впрок еще сушкой, подобно тому как сушат грибы. Из высушенных клубеньков делают муку и используют ее при выпечке из теста или в различных соусах и подливах.

Стахис обладает лекарственными свойствами. Он целебен при диабете, выявлено его благотворное воздействие при гипертонии, язве желудка.

Клубеньки стахиса содержат 14— 19% углеводов, в состав которых входит легко усвояемый и редко встречаемый в растениях сахарид стахиоза, имеется в них также незначительное количество белков, жиров, витамина С. Совместно с высокими вкусовыми достоинствами все это делает стахис ценным диетическим продуктом питания.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 6 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2019 netgarden.ru
No Image