No Image



Стахис

СтахисСтахис приобрел в последние годы заслуженную популярность у многих любителей, занимающихся приусадебным хозяйством.

Эта ценная овощная культура возделывается уже много столетий в Японии, Китае и Монголии, к нам она проникла из Европы лишь в прошлом веке.

Стахис — холодостойкое многолетнее растение, но выращивают его, как и картофель, в однолетней культуре. К почве неприхотлив, но наибольший урожай дает на легких плодородных землях. На концах столонов стахиса образуется множество небольших клубеньков, имеющих перламутровый цвет, очень тонкую кожицу. Утолщения и перехваты делают их внешне похожими на ракушки. Длина 2,5—2 см, средний вес 1—3 г, наибольший — 10 г. Необычность внешнего вида клубеньков дала основание для возникновения таких поэтических названий, как «кольцо яшмы» в Китае, «земляные яблоки королевы» в Италии.

Возделывание стахиса не вызывает особых затруднений. Подготовка почвы, посадка стахиса и уход за ним мало чем отличаются от агротехники картофеля. Посадку весной проводят в конце апреля—первой половине мая. Высаживают клубеньки рядами с расстоянием между ними 60 см и между лунками в рядах 25 см. Глубина заделки 5—6 см. Всходы появляются через две недели. Цветение начинается в конце июля и продолжается до уборки урожая (конец сентября). В период вегетации следует проводить рыхление междурядий после дождя и полива, мульчирование компостной или перегнойной землей (толщина слоя 3—4 см).

Коэффициент размножения у стахиса очень велик — от маленького клубенька весом 2—4 грамма и длиной 2—4 см можно при хорошем уходе получить 100—200 клубеньков. Урожай рекомендуется убирать при сухой погоде (в конце сентября), чтобы клубеньки легко отделялись от почвы.

Достоинство клубеньков — хорошая лежкость. При 2—3°С они хорошо сохраняются до весны. Если хранить их негде, удобно часть их, особенно для посадки весной, оставлять в земле, а весной рассадить.

Съедобны у стахиса не только клубеньки, но и молодые мелко нарезанные листья, которые ранней весной используют в салатах вместе с зеленью других овощных растений. А клубеньки его употребляют в пищу самым различным образом. Можно их просто отварить в подсоленной воде в течение 5—10 минут или на пару и есть в таком виде. Можно также обвалять в сухарях и обжарить в масле наподобие цветной капусты. Стахис — прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, из него можно делать салаты, добавлять в овощные супы. Стахис можно, наконец, использовать в качестве украшения самых изысканных блюд. Клубеньки его так же солят, как плоды огурцов и томатов. Технология засолки несложная. Для этого подготавливают и измельчают такие пряности, как укроп, хрен, стручковый красный перец, чеснок. Треть их общего объема складывают на дно предварительно простерилизованных банок, затем банку до половины наполняют чисто вымытыми и просушенными клубеньками стахиса и встряхивают несколько раз, чтобы клубеньки плотно осели. Затем добавляют еще треть пряностей и снова кладут стахис, продолжая встряхивать. Сверху кладут оставшуюся часть пряностей с таким расчетом, чтобы крышка плотно надавливала на верхний слой. После этого все содержимое заливается рассолом (на 1 л воды 70 г соли), банка закрывается капроновой крышкой и хранится 5— 6 дней при температуре 18-—22. Затем в нее доливается недостающий рассол в половинной концентрации, и соление ставится в холодильник на месяц для окончательной ферментации. Хранится продукт в погребе.

Для получения 10 кг соленого стахиса необходимо 11 кг сырых клубеньков, 1,2 кг укропа, 200 г хрена, 120 г чеснока, 40 г стручкового перца, 240 г листа смородины. Все это заливается 8 литрами 7%-ного рассола.

Можно стахис также мариновать. Заготавливают его впрок еще сушкой, подобно тому как сушат грибы. Из высушенных клубеньков делают муку и используют ее при выпечке из теста или в различных соусах и подливах.

Стахис обладает лекарственными свойствами. Он целебен при диабете, выявлено его благотворное воздействие при гипертонии, язве желудка.

Клубеньки стахиса содержат 14— 19% углеводов, в состав которых входит легко усвояемый и редко встречаемый в растениях сахарид стахиоза, имеется в них также незначительное количество белков, жиров, витамина С. Совместно с высокими вкусовыми достоинствами все это делает стахис ценным диетическим продуктом питания.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 21 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image