No Image



Шпинат

ШпинатШпинат ценная скороспелая овощная культура, богатая витаминами А, С, В, Е, К, каротином, кальцием, фосфором, железом, фолиевой кислотой и калием. По содержанию минеральных солей, особенно солей калия, шпинат стоит на втором месте после листовой петрушки, а по содержанию железа уступает также только петрушке и кочанному салату.
Благодаря морозостойкости шпинат можно выращивать не только весной, но и осенью. На другой год, ранней весной, перезимовавшие растения могут быть срезаны в качестве одного из самых первых овощей. Сеют эту культуру так же, как и салат, с междурядьями 15—20 см и расстоянием между растениями 8—10 см. На 1 м2 расхо-дуют около 5 г семян. Для осеннего использования шпинат высевают в конце июля — начале августа. Нужно помнить, что при повышенных температурах и низкой влажности он быстро стрелкуется. Через 20—30 дней после посева шпинат годен к употреблению. Агротехника его такая же, как у салата листового.
Употребляют шпинат в сыром виде, самостоятельно и как компонент при приготовлении различных салатов с растительным маслом, сметаной, майонезом. Его также варят, делают из него пюре (особенно популярное в детском питании), тушат и запекают в жидком тесте, добавляют к омлету, окрошке.
Шпинат обладает мочегонным действием. Наличие в нем железа и фолиевой кислоты предохраняет организм человека от малокровия. Шпинат — хороший источник йода, а присутствие в нем особого вещества — секретина — оказывает благотворное влияние на деятельность желудка и поджелудочной железы.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 54 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image