No Image



Скорцонер(Черный корень)

СкорцонерСкорцонер малознаком овощеводам-любителям и несмотря на высокие вкусовые и питательные свойства этого интересного растения он медленно и трудно завоевывает себе «место под солнцем» на приусадебных участках.

Скорцонер холодостоек, не очень требователен к влажности почвы, но отзывчив и дает крупные корнеплоды хорошего качества на плодородной почве при своевременных поливах.

Для выращивания скорцонера почву готовят так же, как для моркови. Семена высевают рано весной (март— апрель), практикуется и летний посев (июль—август). Используется рядковый способ, ширина междурядий 20 см, расстояние между растениями в ряду после прореживания 12—15 см, глубина заделки 2—3 см.

Во время вегетации проводят прополки, поливы и рыхление почвы. При стрелковании растений в летних посадках цветоносы удаляют. Уборка урожая проводится через 100— 120 дней после появления всходов. При подготовке корнеплодов к длительному хранению уборку можно проводить в более поздние сроки, но до промерзания почвы.

Скорцонер образует в первый год розетку листьев и длинный (30— 35 см) стержневой корень темно-коричневого и черного цвета. Внешне напоминает черную морковь, за что его еще называют черный корень.

В пищу используется корнеплод, белая мякоть которого богата соком, похожим на сливки. Этот высококалорийный продукт содержит легкоусвояемые организмом углеводы, витамины С, В, В2 богат он и солями железа, калия, магния, фосфора.

В кулинарии они находят самое разнообразное применение. Их едят в свежем и консервированном виде, готовят как спаржу или цветную капусту. Для этого корнеплоды очищают и вымачивают в воде, варят до размягчения в соленой воде, затем поджаривают с маслом и сухарями. Отваренные и поджаренные на масле корнеплоды употребляются также в качестве приправы ко вторым блюдам. Сушеный скорцонер делает богаче суповую смесь и наряду с другими кореньями является отличной приправой для различных соусов, бульонов. Из него можно приготовить салат, запеканку, сладкий пирог, сироп, его кладут в мясные блюда, в яичницу. При засолке огурцов добавка скорцонера придает им крепость и приятную хрусткость.

Из молодых отбеленных листьев готовят вкусный салат.

Черный корень удобен тем, что его урожай может поступать с осени и до весны, поэтому его иногда называют зимней спаржей.

Корнеплоды его высококалорийны и богаты инсулином, вследствие чего представляют ценность для больных диабетом.

 

Комментарии  

 
0 #1 Petros 23.01.2012 13:21
Корни скорцонеры можно варить, тушить и использовать в пищу в сыром виде. Можно также сушить — это хорошая добавка к супам
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 8 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image