No Image



Ревень

ревеньРевень — многолетняя овощная культура, нормально растет и дает высокую урожайность черешков на одном и том же месте в течение 8—10 лет.

Исключительно холодостойкое растение, выдерживает значительное понижение температуры. Не очень требователен к свету, поэтому при выращивании ревеня под плодовыми деревьями в саду получают длинные черешки хорошего качества. При засухе черешки грубеют, но и чрезмерная влажность вредна.

Хотя ревень и нетребователен к почве, все же лучше всего его выращивать на глубоких песчаных влажных почвах. Его следует размещать на участке с плодородной почвой, заправленной органическими и минеральными удобрениями, т.к. он извлекает из почвы большие количества питательных веществ для формирования мощной надземной части.

Посадка и уход 

Размножение ревеня производят чаще всего путем деления корневищ. Для этого выкопанные весной или осенью корневища 4—5-летних растений разрезают на 6—8 частей так, чтобы каждая имела 1—2 почки. Их высаживают рядами с расстоянием между рядами 90—100 см/ между растениями в ряду 80—90 см.

Выращивают ревень и рассадным способом, если нет старых посадок для получения посадочного материала. Семена высевают рядами с междурядьями 25—30 см. После появления всходов проводят прореживание, оставляя 10—15 см между растениями.

Посадки ревеня периодически рыхлят, в течение 1—2 лет в междурядья вносят разложившийся навоз. Цветоносные стебли удаляют.

Уборку урожая начинают в мае, когда черешки достигают потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25—30 см. По мере роста надземной части растений сборы черешков повторяют несколько раз в течение сезона.

Выгонку черешков можно провести и в зимнее время, для этого корневища помещают в подвальное помещение или закрытый грунт. Для выгонки черешков ревеня не требуется света, урожай получается за счет питательных веществ, находящихся в корневищах, необходима лишь температура не ниже 15—18°.

Ревень богат витаминами С, В, каротином и минеральными солями. Приятный кислый вкус им придает сочетание органических кислот (преимущественно яблочной и лимонной) и Сахаров. Во второй половине лета в черешках накапливается щавелевая кислота, поэтому ревень хорош только в молодом возрасте.

Использование 

Черешки овощного ревеня употребляют в свежем виде и делают из них всевозможные заготовки. Из молодых листьев ревеня готовят зеленые щи, из сочных черешков — кисели, компоты, квас, морс, начинку для пирогов, пастилу, варенье, мармелад, джем, цукаты, пудинги, причем все это можно иметь, когда ягод и фруктов еще нет.

Для приготовления компотов, начинки пирогов и сладких блюд предпочтительнее стебли средней толщины, а очень толстые или совсем тонкие стебли подходят для соков, холодных супов и мармелада. Стебли следует тщательно очищать, внизу и вверху обрезать. Кожицу снимать не надо, так как уменьшаются потери ценных веществ, и, кроме того, меньше выделяется щавелевой кислоты. Острый вкус ревеня можно смягчить добавлением соли.

При вялении с черешков снимают кожицу, их разрезают, складывают в эмалированную посуду, послойно пересыпав сахаром (500 г на 1 кг сырья) и выдерживают в течение 28 часов при температуре 18°. Образовавшийся сок сливают и для длительного хранения в нагретом состоянии разливают в простерилизованные банки и пастеризуют. Оставшуюся массу перекладывают в горячий сироп (350 г сахара и воды на 1 кг массы) и выдерживают в нем до 8—10 минут при температуре 90°. Затем массу остужают до 60° и вторично образовавшийся сок (сироп) сливают через сито, а отделенный от сиропа продукт охлаждают. Затем кусочки ревеня складывают на противень и сушат в духовке в течение 30 минут при температуре 85—90°. После полного остывания продукта тепловую обработку повторяют дважды при температуре в духовке 60—70° и выдерживают по 30 минут. Остывший продукт досушивают затем в решете 4—5 часов над отопительными батареями или нагревательными приборами. Температура над решетом должна быть около 30°. Подвяленные кусочки складывают в бумажные пакеты и выдерживают еще 4— 6 дней для выравнивания влажности, после этого продукт готов и его затаривают в банки.

В народной медицине ревень употребляют как слабительное, для лечения катаров желудка с недостаточной кислотностью.

В научной медицине препараты из корней и корневищ ревеня применяют при лечении некоторых желудочно- кишечных заболеваний.

Препаратами ревеня свойственно антисептическое действие, поэтому они могут быть использованы при диспепсиях и хронических воспалениях кишечника. Ревень входит также в состав желчегонного чая.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 23 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image