No Image



Редька

РедькаРедька — растение неприхотливое, хорошо растет на различных почвах, но требует тщательной предпосевной обработки. Для осенне-зимнего потребления ее высевают в середине июня, китайской и японской редьки — в конце июля. Норма посева семян 0,4 г/м2, глубина их заделки 2— 2,5 см. Семена высевают на расстоянии 4—5 см в ряду. Сразу после всходов проводят рыхление междурядий, затем прореживание. При весеннем посеве всходы скороспелых сортов не прореживаются.

При сухой погоде редьку поливают. Урожаи летних сортов убирают в 3— 4 приема по мере поспевания корнеплодов, а зимних — в один прием перед наступлением заморозков. Режим хранения такой же, как и для моркови. Редька хорошо сохраняется в полиэтиленовых мешках.

Пищевое значение редьки определяется обилием горчичных масел (синигрина, гликорапанина) и минеральных веществ. Содержит она также различные витамины, гликозиды и другие вещества. Сочные хрустящие корнеплоды редьки особенно желанны в конце зимы и начале весны как источник витаминов и минеральных солей. По содержанию кальция, магния и калия черная редька занимает первое место среди овощных культур.

Редька употребляется в сыром виде, отдельными кусочками или нашинкованною в виде салата с растительным маслом или со сметаной, погашенная солью и зеленым луком, Она малопригодна для горячих вареных блюд но в некоторых местах редьку варят вместе с картофелем, морковью и другими корнеплодами.

Редька и редис обладают целебными свойствами. Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок. Острый вкус редьки  определяется наличием в них эфирных масел, поэтому они являются хорошим средством для возбуждения аппетита. Редька усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и желчегонным действием. В ней обнаружено активное бактерицидное вещество лизоцим, богата она и солями калия (особенно черная редька). Сок, как и тертая редька, обладая сильным антисептическим свойством, способствует заживлению гнойных ран и язв.
Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при простуде, кашле. Для этого часть сердцевины удаляется и внутрь корнеплода накладывается сахар или мед. Получающийся сладкий редечный сок принимают по чайной ложке 3—4 раза в день.
В народной медицине свежий сок редьки используют местно при невралгиях, радикулите, действие его сходно с действием горчичников. Рекомендуется сок и как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше, кровохарканье.
Противопоказано употребление редьки при язвенной болезни, гастритах, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 15 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image