No Image



Пастернак

ПастернакПастернак внешне похож на крупную белую морковь, а острым своеобразным вкусом напоминает сельдерей или корневую петрушку. В кулинарии ценятся сочные молочные молодые листья, стебли и особенно корни.

По сравнению с другими корнеплодами пастернак менее требователен к условиям выращивания. Он родственник моркови, и агротехника этой культуры подобна агротехнике моркови.

Посадка и уход 

На грядах семена пастернака размещают по 3—4 ряда с расстоянием между ними 25—30 см. Высевают их преимущественно весной, при посеве под зиму он часто стрелкуется. Норма высева 0,6 г/м2. Для ускорения прорастания семена намачивают на 18 часов, затем подсушивают до сыпучего состояния.

Уход за пастернаком лучше проводить в прохладные часы дня, так как в жаркую погоду его листья выделяют жгучее эфирное масло, повреждающее кожу рук и лица. Убирают корнеплоды поздно осенью до промерзания почвы, а также весной следующего года. У оставленных на зиму растении обрезают ботву, а корнеплоды окучивают землей. Выкапывают их весной до образования листьев.

Пастернак перед употреблением моют, скоблят и нарезают кубиками. Он питателен и вкусен в тушеном виде, как гарнир к мясу, хорош в супах и винегретах, но особенно вкусен сырой, мелко натертый, заправленный солью и подсолнечным маслом. Пастернак обладает несколько резким вкусом, поэтому его используют обычно в сочетании с другими овощами и с добавлением небольшого количества молока.

Для заготовки пастернака на зиму корни выкапывают поздней осенью, очищают, моют, нарезают соломкой. Неплотно, тонким слоем насыпают на сито или противни и сушат в духовом шкафу либо печке с открытой дверцей при температуре не более 60°С, неоднократно перемешивая. Сушеный пастернак хранят в плотно закрытых банках.

Ценно в этой культуре то, что она не боится холодов. Листья выдерживают осенью до семи градусов мороза, выделяясь среди пожухлой травы своей красивой зеленью. Корнеплоды растут до глубокой осени. Оставленные под снегом, хорошо сохраняются в земле, поэтому убирать их целесообразнее не осенью, а весной, когда свежие овощи особенно необходимы.

Есть у этого овоща одна неприятная особенность — влажные листья вызывают ожоги на коже, что связано с особой органической кислотой, защищающей растения.

Пастернак высоко ценили уже в древние времена за способность возбуждать аппетит и регулировать пищеварение. Его советовали употреблять выздоравливающим для восстановления сил.

В корнеплодах пастернака много полезных веществ. Витамина С, например, содержится в 8 раз больше, чем в моркови. Есть в них рутин, витамины Bi и Вг. По содержанию легкоусвояемых углеёодов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Ароматичность его обуславливается эфирными маслами, богат пастернак и минеральными солями. Исключительно важное значение этой культуры связано со способностью усваивать кадмий даже в тех случаях, когда его в почве содержится очень мало и для других растений он недоступен. Для нормальной жизнедеятельности человека кадмий должен поступать с пищей в организм ежедневно.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 20 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image