No Image



Петрушка

ПетрушкаПетрушка — ценное пряное растение. Ее корнеплоды и листья содержат эфирные масла, придающие ей аромат и приятный вкус. Растение богато витаминами С, группы В, каротином, минеральными солями, железа, кальция, фосфора. По содержанию калия петрушка стоит на первом месте среди всех пряностей и овощей. Особенно богата витаминами молодая зелень. В первый год вегатации растениеобразует листья и корнеплод, ради которых и выращивается оно, а во второй год — цветочный стебель и семена.

Посадка и уход 

Петрушка — исключительно холодостойкое растение, переносит заморозки до —5°С и может зимовать на корню. Семена мелкие, прорастают медленно, всходы появляются на 12— 15 день. Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в теплой воде за 4—5 дней до посева и ежедневно меняют воду. Набухшие семена промывают чистой водой и рассыпают на мешковину для проращивания. Выдерживают их во влажном состоянии до появления первых ростков и перед посевом слегка подсушивают.

Высевают петрушку на рыхлых, хорошо заправленных органическими удобрениями почвах. Обработку почвы проводят осенью; весной легкие почвы культирируют, а тяжелые — перекапывают. Если предшественник не удобрялся, то осенью или весной под лопату вносят перегной или торфокомпост из расчета 3—4 кг на 1 м2 и минеральные удобрения (20—25 г аммиачной селитры, 15—20 г суперфосфата на 1 м2).

Семена высевают рядами, расстояние между которыми 10—15 см, на глубину 2—2,5 см. Норма высева листовой петрушки 0,7—0,8 г/м2 корневой петрушки 0,3—0,5 г/м2. Высевают петрушку рано весной и под зиму в ноябре-декабре. Под зиму сеют только сухими семенами. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см. Для ускорения появления всходов весной посевы петрушки следует укрывать светопрозрачной пленкой и снимать ее сразу после их появления.

Петрушка очень светолюбивое растение, не переносит затененных участков.

Уход за посевами заключается в прореживании всходов, рыхлении междурядий, прополках, поливах, подкормках. Прореживание петрушки можно проводить все лето, т. к. она в любой фазе роста пригодна к употреблению в пищу.

Зелень петрушки убирают по мере надобности; корнеплоды для зимнего хранения убирают до заморозков на почве. Ботву обрезают на уровне головки корнеплода.

Известны две разновидности петрушки — корневая, преобладающей частью которой яляется корень, вбирающий в себя аромат растения, и листовая, отличающаяся ветвистым тонким корнем и крупной розеткой гладких или морщинистых листьев, используемых в качестве ароматической основы. Листовая петрушка более прямая.

Использование петрушки

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 17 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image