No Image



Использование петрушки

Использование петрушки 

петрушкаВообще же у петрушки всех сортов используется все растение — корень, листья, семена как в свежем, так и в сушеном виде. В кулинарии пряность применяют для приготовления гарниров, соусов, салатов, приправы. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных) сразу перед подачей на стол или за 5—10 минут до окончания варки. Порошок зелени петрушки и семян входит в состав многих сложных пряностей, в основном так называемых рыбных смесей.

Употребляют ее в качестве обязательной специи при засолке огурцов и помидоров, а также при изготовлении маринадов и всевозможных овощных консервов.

Рекомендуем отдельные рецепты салатов с петрушкой.

Салат с корневой петрушкой: петрушка 200—250 г, яблоко 1 штука, луковица 1 штука.

Корнеплоды петрушки мелко нашинковать и смешать с нарезанным яблоком. Мелко нарезать лук, добавить немного уксуса или лимонного сока. Посолить и заправить растительным маслом.

Салат с зеленой петрушкой: зелень петрушки 100 г, чеснок 5—6 зубков, очищенные грецкие орехи 1 /2 или 1 /4 стакана, подсолнечное масло 2 столовые ложки, уксус по вкусу.

Нарезать зелень петрушки. Приготовить соус: очищенные грецкие орехи потолочь с чесноком до получения однородной маслянистой массы, добавить размоченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и подсолнечное масло. Все посолить и хорошо перемешать.

Листья петрушки не теряют зеленого цвета и аромата также в сушеном состоянии. Сушку проводят при 25° в течение двух суток. Для сушки используют самые молодые листья и черешки. Высушенные листья затем толкут в ступке, просеивают через сито и на стол подают в перечнице в виде «зеленой пудры».

Петрушка обладает лечебными свойствами. Ее лекарственным сырьем являются трава и корни, употребляемые в свежем и высушенном состоянии, а также семена.

Корни и семена петрушки обладают мочегонными, ветрогонными свойствами и усиливают выделение солей из организма.

Содержание фолиевой кислоты определяет ее стимулирующее действие на обмен белков и кроветворение в организме, а присутствие калия оказывает нормализирующее воздействие на нервную систему. Соли меди петрушки участвуют в процессах тканевого дыхания.

В медицине петрушка известна как средство для восстановления сил. Она помогает при болезнях печени, останавливает кровоточивость десен, излечивает глазные болезни и малярию.

В народной медицине семена и трава применяются при почечных и сердечных заболеваниях. При сердечных отеках применение петрушки нередко сочетают с другими мочегонными веществами. Используется петрушка при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями вследствие спазм гладкой мускулатуры. Отвары из корней петрушки эффективны при лечении укусов насекомых (комаров, пчел, ос).

Препараты петрушки находят применение при расстройствах функции системы пищеварения, диспепсии, при болезнях печени.

Назначают препараты петрушки больным в виде порошка из семян (по 0,5 г 2—3 раза в день), настоя (1:10) и сборов.

Настой из семян петрушки готовится путем настаивания 1 чайной ложки истолченных плодов в 1/2 литра холодной воды в течение 8—10 часов и назначается по 1 /2 стакана 3—4 раза в день.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 16 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image