Нут можно было бы назвать горохом засушливых областей, ибо засухоустойчивость — одна из характерных его физиологических особенностей. Это теплолюбивая культура, минимальная температура прорастания семян 5—8°С тепла. Оптимальная температура в фазе завязывания и зеленой спелости бобов 20—25°С. В фазе всходов нут хорошо переносит кратковременные весенние заморозки в 5—6°С. Взрослое растение нута не гибнет от ранних осенних кратковременных заморозков до 8°С. Повышенные требования к теплу растения нута предъявляют в период цветения и формирования бобов.
Несмотря на высокую засухоустойчивость и потребность в период вегетации в высоких температурах воздуха, нут требует большого количества влаги для прорастания семян и относится к культурам раннего срока сева.
К почвам нут не очень требователен, но лучшие урожаи дает на плодородных землях. Почву готовят с ранней осени, под зяблевую обработку следует внести 0,5—1 кг навоза и 5 г суперфосфата на 1 м2. Глубина обработки 20—25 см. Весной под предпосевную культивацию вносится по 4 г азотного и калийного и 6 г фосфорного удобрения на 1 м2. Используется широкорядный посев с междурядьями 45— 60 см. Норма посева 5—6 г/м2.
Уход за посевами начинается с прикатывания почвы вслед за севом. В период вегетации проводят периодически рыхление и прополку.
Уборка урожая нута проводится при полной спелости зерна.
Семена нута культурного богаты белками (18—26%) и углеводами (42— 60%), но относительно бедны жирами (5—8%).
Нут используют также, как горох. Из зрелых измельченных семян готовят супы и каши; правда, варить семена нута приходится значительно дольше, чем семена гороха. Мука идет на изготовление печений; она также служит основным компонентом кондитерских изделий. Очищенные и поджаренные семена по вкусу напоминают орехи; на Востоке, в Испании и в ряде других стран их считают лакомством. Среднеазиатские чабаны, перегоняя стада на сезонные пастбища, всегда берут с собой поджаренные семена нута в качестве питательной еды. назад
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи