No Image



Дыня

ДыняДыня — самая теплолюбивая из бахчевых культур, она дает сахаристые плоды только в условиях очень теплого солнечного лета. Срок созревания плодов 66—80 дней.

Посадка и уход 

Как и для арбузов, для выращивания дыни необходимы плодородные почвы, обеспеченные азотом, фосфором и калием. Подготовка почвы, срок внесения органических и минеральных удобрений, приемы агротехники одни и те же, что и у арбузов. Дыни высаживают в грунт более уплотненно, чем арбузы, их гнезда размещают по схеме 1,5x0,3 м. Норма посева 0,3—0,4 г на 1м2.

Когда завязи достигают 6—7 см, их количество на каждом растении мелкоплодных сортов сокращают до пяти- шести, у крупноплодных — до двух- трех. На одном побеге оставляют 1—2 плода.

Спелость дыни определяют по специфическому аромату, появлению окраски и сетчатости, свойственных сорту.

Дыня широко культивируется у нас в стране. Самые лучшие дыни — это так называемые зарды, или чарджоуские дыни, возделывающиеся в Туркмении.

Наибольшей известностью пользуются десертные или столовые сорта, которые едят свежими, иногда с сахаром или имбирем. Употребляют дыни вялеными, замороженными, в виде цукатов, повидла, дынного меда. Дыни, убранные неспелыми, в отличие от арбузов, способны дозревать, что удлиняет их срок хранения. Есть сорта дынь, которые употребляют вареными, как другие овощи.

Лечебные свойства дыни связаны с содержанием в ней фолиевой кислоты и железа, участвующих в процессе кроветворения и способствующих нормальному течению окислительно-восстановительных процессов в организме. Рекомендуется дыня при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, болезни печени и почек. Мякоть и семена служат мочегонным средством. При заболеваниях почек используется водный настой дыни.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 58 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image