No Image



Дыня

ДыняДыня — самая теплолюбивая из бахчевых культур, она дает сахаристые плоды только в условиях очень теплого солнечного лета. Срок созревания плодов 66—80 дней.

Посадка и уход 

Как и для арбузов, для выращивания дыни необходимы плодородные почвы, обеспеченные азотом, фосфором и калием. Подготовка почвы, срок внесения органических и минеральных удобрений, приемы агротехники одни и те же, что и у арбузов. Дыни высаживают в грунт более уплотненно, чем арбузы, их гнезда размещают по схеме 1,5x0,3 м. Норма посева 0,3—0,4 г на 1м2.

Когда завязи достигают 6—7 см, их количество на каждом растении мелкоплодных сортов сокращают до пяти- шести, у крупноплодных — до двух- трех. На одном побеге оставляют 1—2 плода.

Спелость дыни определяют по специфическому аромату, появлению окраски и сетчатости, свойственных сорту.

Дыня широко культивируется у нас в стране. Самые лучшие дыни — это так называемые зарды, или чарджоуские дыни, возделывающиеся в Туркмении.

Наибольшей известностью пользуются десертные или столовые сорта, которые едят свежими, иногда с сахаром или имбирем. Употребляют дыни вялеными, замороженными, в виде цукатов, повидла, дынного меда. Дыни, убранные неспелыми, в отличие от арбузов, способны дозревать, что удлиняет их срок хранения. Есть сорта дынь, которые употребляют вареными, как другие овощи.

Лечебные свойства дыни связаны с содержанием в ней фолиевой кислоты и железа, участвующих в процессе кроветворения и способствующих нормальному течению окислительно-восстановительных процессов в организме. Рекомендуется дыня при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, болезни печени и почек. Мякоть и семена служат мочегонным средством. При заболеваниях почек используется водный настой дыни.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 5 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2020 netgarden.ru
No Image