No Image



Мангольд

МангольдМангольд — холодостойкое и довольно засухоустойчивое растение. Для хорошего роста мангольд нуждается в плодородной почве. На легкой, бедной органическим веществом почве, как и на тяжелой глинистой, листья его становятся грубыми и их вкусовые качества ухудшаются. Мангольд следует размещать после пропашных овощных культур, под которые вносился навоз или компост. Выращивают его так же, как столовую свеклу, посевом семян в грунт. В ранние сроки посева семена высевают сухими, в более поздние — их замачивают. Сеют рядовым способом, с междурядьями 40—45 см, заделывая почвой на 2—3 см. Норма высева семян 10—12 г/м2. Мульчирование посева торфом или перегноем на 2—3 дня ускоряет появление всходов. После образования 2—3 пар листочков проводят два прореживания с интервалом 2 недели, затем подкормку аммиачной селитрой 15—20 г, суперфосфатом и хлористым калием по 10 г на 1 м2.

Мангольд или листовая свекла богата различными витаминами (С, В), каротином, минеральными солями кальция, фосфора и железа.

Листья с одного растения можно срезать неоднократно. Для еды их готовят как шпинат, реже — как салат. Идет мангольд для приготовления пюре, листья его также консервируют. Используют их и в первых блюдах,

Кроме листового мангольда, существует и черешковый, у него черешки листьев и главные жилки лентовидно расширены и, как и листовые пластинки, ярко окрашены. Такие черешки и средние жилки используются как спаржа или цветная капуста, их тушат и подают в качестве гарнира для различных блюд.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 55 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image