No Image



Лук-порей

Лук-порей Лук-порей отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Он менее острый, чем репка, урожайнее, богаче каротином, витаминами С и В, а также солями калия.

Это двулетнее растение, в первый год образует ложный стебель, который называется ножкой и используется в пищу, на второй год появляются цветочные стебли. К почве порей непритязателен, но на богатых, хорошо удобренных землях дает более обильный урожай, поэтому бедные почвы следует подкармливать органическими (3—4 кг/м2 навоза) и минеральными (60 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 40 г мочевины на 1 м2) удобрениями.

Лук-порей имеет длинный вегетационный период (180—200 дней), поэтому его выращивают рассадным способом. Для этого семена высаживают в последней декаде марта строчками в ящик, заполненный перегнойной почвой из расчета 2—3 г семян на 1 м2. Бороздки, в которые высевают семена, прикрывают слоем песка (0,5 см). Ящик сверху прикрывается пленкой и содержится в тепле (при температуре 22—25°С). '

При появлении всходов-петелек ящик переносят под любые пленочные укрытия на террасу или в парники. В первой половине мая рассаду высаживают в открытый грунт. Схема посадки: 20 см между строчками, 8 см между лентами в строчке.

Уход за луком-пореем заключается в прополках, рыхлении, поливах и подкормках (по 20 г азотных и калийных удобрений на 1 м2). Лук-порей зимостоек, поэтому его можно оставлять назиму в грунте, с осени необходимо его лишь хорошо окучить землей или защитить торфом на случай суровой зимы.

Весной при дефиците витаминов порей может стать одним из наиболее ранних поставщиков витаминной зелени. Употребляют этот лук в сыром виде — порезанный и приправленный маслом он служит добавкой к салатам, гарнирам и супам. Отваренный и слегка поджаренный на сливочном масле, порей вполне заменит цветную капусту. А приправленный майонезом или соусом будет прекрасным гарниром для всех мясных и рыбных блюд. Тушеный порей едят с протертым сыром.

Можно порей заготавливать также на зиму впрок — ножки и листья высушивают и в таком состоянии хранят довольно долго.

Лук-порей благотворен для желудка, печени и желчного пузыря, обладает мочегонным действием и целебен при многих заболеваниях: камнях в почках, ревматизме, отложении солей, ожирении. Особенно же порей необходим при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 63 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image