No Image



Использование хрена

Использование хрена 

Используются главным образом корни и в меньшей степени — молодые, нежные, светло-зеленые листочки хрена. Листья применяются только в свежем виде в салаты, супы, на бутерброды и при засолке огурцов и помидоров, наподобие укропа.

Из корней приготавливают особые растворы, известные в кулинарии под названием «столового хрена», употребляемого с жирным мясом, холодцом и сосисками. Используют его для приготовления соусов, подливок и супов. Пряность рекомендуется как приправа для салатов из сырых овощей. Очень полезна смесь масла с хреном, которую намазывают на хлеб: сливочное масло или маргарин сильно взбивают и смешивают с хорошо протертым хреном. Хрен с яблоками или со взбитыми сливками можно подать к праздничному столу. Наиболее хорош вкус юного хрена — не больше двух лет от роду.

Кроме общеизвестного применения в домашней кулинарии, измельченный, тертый хрен добавляют к свекле при ее мариновании, а также к другим маринованным и соленым овощам. Корень хрена не сохраняет удовлетворительное качество при консервировании обычными методами, как другие овощи, поэтому наиболее предпочтительным все же является свежий хрен, хранящийся в подвале. В таком состоянии хрен должен долежать до весны.

Корни хрена можно сушить. Но делать это следует очень тщательно и как можно скорей, чтобы он не выдохся. Прежде всего, перед сушкой нельзя мочить хрен, чтобы он не набрал лишней воды. Мелконарезанные высушенные корешки надо растереть в порошок и хранить его в сухой, герметически закрытой посуде, в сухом месте. Достаточно разбавить такой порошок в подкисленной лимонной воде, чтобы получить столовый хрен.

Столовый хрен получают следующим образом. Корни тщательно моют в холодной воде, очищают от разных поражений и потемнений и натирают на мелкой терке. Добавляют к полученной массе немного соли и вдвое больше сахарного песка, 1—2 чайные ложки лимонной цедры в порошке и в качестве «растворителя», в зависимости от назначения и вкуса, холодную кипяченую воду, подкисленную лимонным соком, или 2% раствор ароматизированного уксуса, или свекольный сок с лимоном или лимонной кислотой, или сметаной. Можно растворять хрен также рыбным или мясным бульоном. Затем хрену дают настояться 30—40 минут, после чего он готов к употреблению. Растворять, настаивать и хранить хрен можно только в тщательно закрытой стеклянной посуде, иначе весь его «дух» улетучится. Все растворители должны быть только в холодном виде и по объему лишь чуть превышать массу натертого хрена.

Можно готовить хрен с маринадной заливкой (половина от тертого хрена). Готовится эта заливка так: в 500 г воды растворяют 400 г сахара и 20 г соли. Доводят воду до кипения, затем кладут 0,5 чайной ложки корицы и 10 почек гвоздики, накрывают емкость и охлаждают до 50°, после чего прибавляют 20 г уксусной эссенции. Снова накрывают и оставляют на 24 часа. Через сутки заливку фильтруют, затем добавляют в тертый хрен. Массу тщательно размешивают, разливают в банки и укупоривают.

Для смягчения остроты в маринованный хрен рекомендуется добавлять муку, измельченную вареную или печеную свеклу и сахар, но такой хрен менее стоек при хранении.

И листья, и корень хрена очень полезны. Преобладающее содержание витаминов отмечено в листьях, прежде всего витамина С, каротина, которые легко переходят в рассол. В корнях, помимо витаминов, содержатся растительные белки и сахар. А остроту и жгучесть, так называемую «злость», придает аллил — горчичное масло, полученное после расщепления ферментами гликозидов хрена.

В лечебных целях используются и корни и листья хрена. Свежевыжатый его сок, кашица из корней или настой на воде (1:10) применяются для повышения аппетита и стимулирования желудочной секреции. Сок обладает мочегонным и отхаркивающим действием, применяют его также при ревматизме и для полоскания горла.

Наружно хрен используют в натертом или нарезанном виде как отвлекающее средство, раздражающее кожу, но действие его значительно слабее горчицы.

Жженным хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также гнойные плохо заживающие раны. Бактерицидным действием обладает входящий в состав хрена лизоцим.

Листья хрена и корни богаты витамином С, поэтому могут употребляться как противоцинготное средство.

При радикулите прикладываемые к больным местам листья хрена на 20 минут снимают боль. 

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 19 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image