No Image



Использование чеснока

Использование чеснока 

Чеснок используется исключительно как приправа к еде. Для того, чтобы приправлять чесноком пищу, его требуется очень немного, так как он имеет резкий вкус, но в восточных и южноевропейских кухнях чеснок используется в больших количествах.

Чеснок, как и лук, имеет острые и сладкие сорта. Острые распространены преимущественно в северных и средних широтах, сладкие— на юге. Это определяет более обильное употребление чеснока на юге. Местные сорта лишены жгучести и обладают довольно нежным ароматом. Особенно мягкий, нежный вкус у молодого, не совсем созревшего чеснока. В этот период употреблению подлежат не только молодые луковицы, но и листья. 

По мере созревания чеснока он становится «злее». При длительном хранении вкус и аромат слабеют.

Чеснок используется в различных солениях (овощей, грибов), маринадах, при тушении домашней птицы и особенно баранины. Нередко эта пряность применяется при солении свиного сала, довольно широко употребляется в колбасном производстве, а также при изготовлении холодцов. Считается, что в рыбных блюдах чеснок неуместен, так как искажает их вкус, но умеренное его применение при сочетании рыбы с овощами придает блюду приятную остроту.

Чеснок можно употреблять не только в свежем, но и в сухом виде. Размятый чеснок смешивают с мелкой солью в соотношении 1:1, в результате получается своеобразная чесночная соль. При хранении в герметически закрытой стеклянной посуде такой чеснок почти не теряет своих свойств очень длительное время.

Можно предложить еще один вариант сухой чесночной заправки. Нарезанные на небольшие дольки зубки чеснока сушатся на открытом воздухе, затем перемалываются в ступке или кофемолке, смешиваются с сухим толченым корнем петрушки и красным перцем, в смесь добавляется соль, можно еще добавить немного размолотого сухого хрена. Полученная заправка хранится в плотно закрытой стеклянной таре. На 200 г молотого чеснока берется 2 столовых ложки молотого перца, 3 столовых ложки молотой петрушки, 1 чайная ложка молотого хрена.

От продолжительной тепловой обработки вкус чеснока портится и целебные его свойства снижаются, поэтому его закладка проводится при полной готовности блюда, чеснок после этого должен «настояться» в нем еще 3—4 минуты. Если чеснок добавляется в уже поданное на стол блюдо, он можёт его огрубить, «забить» другие запахи.

Из чеснока делают различные приправы, наиболее известные из них лозижан, песта, гасконское масло.

Чтобы получить лезижан, надо чеснок растолочь, подсолнечное масло перекалить, снять с огня, немного остудить, добавить толченый чеснок и, помешивая, охладить до комнатной температуры, затем добавить перца. Хранить готовую приправу в стеклянной герметически закрытой посуде. Количественное соотношение: 400 г чеснока, 100 г масла, 25 г черного или 20 г красного молотого перца. Добавляется к мучным блюдам, супам.

Песта готовится так: берется 60 г сливочного или оливкового масла, 1 /2— 1 /4 головки чеснока, 6 веточек свежего базилика, 2 столовые ложки тертого твердого сыра. Чеснок растолочь в ступке, добавить базилик, перемешать, добавить масло и сыр, хорошо размешать до получения однородной массы. Подается к макаронам и супам.

Гасконское масло делается очень просто. Для этого чеснок в количестве 15 зубков опускается в кипящую соленую воду на 1 минуту, откидывается на сито, толчется с 4 столовыми ложками свиного топленого или говяжьего жира. Подается к бобовым, грибным, овощным блюдам.

Чеснок является важным компонентом в салатах из сыра или моркови. Для приготовления сырного салата на терке натирается 200 г сыра, добавляется 10 зубков толченого чеснока и все смешивается с майонезом. В салате из моркови натирается на мелкой терке 200 г сырой моркови, добавляется 10 мелкоизмельченных грецких орехов, 10 зубков толченого чеснока, все смешивается с майонезом.

Чеснок использовался с незапамятных времен не только как пищевой продукт, но и как целебное средство при лечении самых различных болезней.

Из него готовят аптечные препараты, а при инфекциях в зимнее время рекомендуется употреблять чеснок в натуральном виде для профилактики. Наиболее известным препаратом, изготавливаемым на основе чеснока, являются таблетки аллохол. Их применяют в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, холециститах.

Используется чеснок в виде настойки при необходимости подавить процессы гниения и брожения в кишечнике. Помогает она и при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Фитонцидные свойства чеснока широко известны. Его сок применяют в виде аэрозолей при бронхиальной астме, хронической пневмонии, острых и хронических бронхитах. Для ингаляции 1 мл свежеприготовленного сока чеснока разводят в 3 мл 0,5% раствора новокаина. Лечение эффективно при 10—15 ингаляциях по 1—1,5 мл каждая.

В народной медицине препараты чеснока применяются при желудочно-кишечных заболеваниях и для их профилактики, при гипертонической болезни и кожных заболеваниях.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 46 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image