No Image



Редис

редисРедис — самое, пожалуй, скороспелое растение, оно холодостойко, светолюбиво, плохо выносит затенение. Для получения высоких урожаев этой культуры нужны плодородные земли, Семена редиса начинают прорастать при температуре 2—3°С тепла, легко переносят небольшие заморозки (4— 6°) Лучшая температура для формирования корнеплода вначале 12—15°С, а затем 18—20°С. Сеют его весной в несколько сроков с интервалом 10— 14 дней, а также летом.

Посадка и уход 

Для быстрого наращивания корнеплода большое значение имеет посев крупными семенами. Норма высева семян 4—6 г/м,2 глубина заделки 2— 2,5 см.

Весной для предупреждения стеблевания в течение 2—3 недель после всходов гряды укрывают непрозрачными каркасами (высотой 25 см) из черной бумаги, ограничивая световой день до 12—14 часов, крупные и нежные корнеплоды образуются при коротком световом дне.

Редис влаголюб, поэтому перерывы в поливе ни в коем случае недопустимы, особенно при жаркой погоде, когда температура достигает 25—30°. В этот период требуется расход воды для полива в объеме 30—40 л в сутки на 1 м2. Очень важны также для этого овоща подкормки. Ранней весной, до посева вносятся в почву древесная зола —300—400 г и 1—2 г марганцевокислого калия на 1 м2. В период вегетации растения необходимы периодические поливы жидким коровяком.

Меньше всего хлопот доставляет редис самых ранних посевов. При позднем посеве качество редиса снижается из-за дефицита влаги в почве. От этого корнеплоды грубеют, приобретают горьковатый привкус. Мякоть их делается рыхлой, внутри возникают пустоты. К этому времени вырастают сорняки и появляются в массе крестоцветные вредители.

Убирают корнеплоды в 3—4 приема. Перед тем, как снять редис с грядки, рекомендуется провести полив (за 10— 12 часов до уборки). Если обрезать ботву, оставив небольшие кончики в 1 — 2 см и поместить чисто вымытый редис упакованным в полиэтиленовый мешок в холодильник, то вкусовые свойства и внешний вид сохраняются великолепно в течение целой недели.

Использование редиса 

Редис завоевал всеобщее признание и прочное место в теплицах и на огородах. Он вкусен и полезен, в нем есть витамины С, В,, В2, РР, минеральные соли, усвояемые углеводы. По нормам питания для одного человека необходимо 660 г редиса в год. По сравнению с другими овощными культурами это незначительное количество, однако редис потребляется главным образом тогда, когда других свежих овощей недостаточно.

Редисом, особенно красным, хорошо украшать холодные закуски. Кроме использования его в различных салатах и окрошках, из редиса можно приготовить оригинальную начинку для фарширования помидоров, или сладкого перца. Редис натирают на мелкой терке, смешивают с натертыми на крупной терке яблоками, мелко нарезанным луком и маринованными огурцами, мелко нарубленной зеленью, эстрагоном, мятой и заправляют майонезом.

Редька и редис обладают целебными свойствами. Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок. Острый вкус редьки (редиса) определяется наличием в них эфирных масел, поэтому они являются хорошим средством для возбуждения аппетита. Редька усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и желчегонным действием. В ней обнаружено активное бактерицидное вещество лизоцим, богата она и солями калия (особенно черная редька). Сок, как и тертая редька, обладая сильным антисептическим свойством, способствует заживлению гнойных ран и язв.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 17 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image