No Image



Использование укропа

Использование укропа 

Питательная ценность укропа определяется высоким содержанием в нем витаминов (С, В1( В2, РР, Р, каротина) и минеральных веществ (калия, кальция, фосфора и железа).

В молодом возрасте его применяют как приправу к различным первым и вторым блюдам, а убираемый после цветения он используется как пряная добавка при засолке огурцов, помидоров, квашении капусты и приготовлении разных маринадов. Заготавливают его и впрок путем сушки и засола. Но соль не обеспечивает полноценной консервации укропа, он теряет аромат и многие другие ценные качества. Только правильно высушенный укроп может в течение всего года сохранять свой специфический аромат. Тонкий приятный вкус и аромат укропу придают эфирные масла, высокое содержание которых характерно не только для листьев и стеблей, но и для семян. Выражены они в мягкой нежной форме, поэтому нет необходимости при его применении особенно ограничивать себя в количественном отношении. Укроп обычно обильно вводят в салаты, при жарении мяса и рыбы. Более осторожным в дозировках нужно быть при использовании укропного масла и укропной эссенции, представляющей собой 20%-ный раствор укропного масла. 

В домашней кухне можно использовать укропный настой для замеса на нем теста на лапшу. Для этого мелконарезанный укроп заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. Затем укроп отжимают, и на настое замешивают лапшу, которая передает супу тонкий букет аромата укропа.

В качестве пряности можно употреблять и семена укропа. Их также используют в супы, уху, к отварной и тушеной рыбе и даже кладут в некоторые хлебобулочные изделия — лепешки, пышки.

Целебными свойствами обладают семена и зеленые части растения. Настой укропа (семян) оказывает благотворное действие при бессонице. Порошок из семян укропа применяется как отхаркивающее, ветрогонное, послабляющее и мочегонное средство. Имеются указания о применении семян укропа в виде порошка или настоя как средства, стимулирующего лактацию. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10—15 минут, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды.

Настой из травы укропа применяются при гипертонической болезни.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 56 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image