Укроп является одним из наиболее распространенных традиционных пряно-вкусовых растений. Он отличается значительной холодостойкостью, семена его прорастают при температуре 3—5°, а всходы легко переносят весенние заморозки. Оптимальная температура для роста растений около 16°С. К влаге взрослые растения не очень требовательны, но молодые растения нуждаются в большом количестве воды, хотя избыток ее отрицательно сказывается на урожае и содержании эфирного масла.
Посадка и уход Семена прорастают через 16— 20 дней после посева, в течение всего этого времени в почве необходимо постоянно поддерживать высокую влажность.
Укроп не предъявляет больших требований к свету, но он становится более ароматным при выращивании на хорошо освещенных солнцем участках. К почвам он не прихотлив. При выращивании после предшественника, удобренного навозом, дает хороший урожай.
Сеют укроп весной (апрель—май) и летом (июнь) в несколько сроков, чтобы бесперебойно иметь свежую зелень до осени. Можно высевать его вразброс, но предпочтительнее посев рядами с расстоянием между ними 20 см и 1—2 см семя от семени. Норма посева укропа на зелень 2—3 г, а для консервирования овощей как специя — 1,5 г на 1 м2.
Получению более ранних и дружных всходов способствует намачивание семян укропа в воде в течение 4—5 дней, а еще лучше их прорастить. Заделывают семена в почву на глубину 2—3 см. Рядки или всю поверхность мульчируют перегноем или торфокомпостом.
Для получения сверхранней зелени применяют подзимние посевы укропа (конец октября). Посев проводят сухими семенами по 0,6—0,8 г/м2, почву после посева обязательно мульчируют. Чтобы весной ускорить прорастание укропа, посевы укрывают светопрозрачной пленкой. Как только появляются всходы, пленку убирают.
Уход состоит в прополках и рыхлении междурядий. Позже посевы укропа подкармливают минеральными удобрениями 1—2 раза за период выращивания: по 20—25 г мочевины и 10—15 г калийной соли на 1 м2 под полив.
Укроп на зелень убирают через 20—30 дней после появления всходов, когда растения достигнут высоты 10— 15 см. Для использования укропа в солениях его убирают в период цветения или начала созревания семян (через 55—90 дней после появления всходов). назад
|