No Image



Огурцы

ОгурцыОгурцы — теплолюбивые, светолюбивые и влаголюбивые растения. Эти особенности необходимо учитывать при определении места для их выращивания в открытом грунте. Огурцы очень требовательны к высокоплодородной почве. Лучше всего они удаются по свежему навозу, который вносят осенью при перекопке почвы. Положительные результаты дает добавка двух стаканов золы на 1 м2.

Посадка и уход 

В целях предупреждения многих болезней на растениях огурцов их семена перед посевом обеззараживают рядом процедур. Вначале семена следует прогреть, что обеззараживает и способствует появлению быстрых и дружных всходов. Прогрев проводится в духовом шкафу при температуре 60°С в течение 3-х часов. Для этого их рассыпают тонким слоем на противне, подстелив под них бумагу. Можно эту операцию провести и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи за 1,5—2 месяца до посева.

Прогретые семена обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцевокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в воде.

Весьма желательна последующая обработка семян в растворе микроэлементов. Наиболее доступным является замачивание их в суточном настое золы (2 столовые ложки на 1 л воды). Семена в марлевом мешочке погружают в этот настой и выдерживают 3 часа. После этого намоченные семена рекомендуется для завалки поместить на трое суток в холодильник при температуре минус 1—3°С. Еще лучше, если набухшие семена огурцов подвергаются воздействию чередующихся положительных температур 18— 20° (6 часов) с температурой 0—2°С в течение суток.

Огурцы считаются малопитательным продуктом. В самом деле, высокой калорийностью они не отличаются, в них мало углеводов и мало витаминов, зато воды в огурцах больше, чем в других овощах. Есть у огурцов свои достоинства, которые сделали их, несмотря на малопитательность, популярным овощем. Они обладают освежающим действием на организм. Имеющиеся в них ферменты способствуют лучшему усвоению белковой пищи, а присутствие солей щелочного характера помогает организму освобождаться от вредных метаболитов. Иода в огурцах больше, чем в салате и луке, а по содержанию железа они не уступают редису. Чего стоит один запах, умеющих возбудить аппетит и создать приятную пищевую гармонию!

Огурцы разнообразят и обогащают пищевой рацион человека. Их недозревшие плоды часто едят сырыми как закуску и в виде салатов, употребляют огурцы малосольными, солеными и маринованными. Некоторые потребляют с медом. Блюда с вареными огурцами популярны в Восточных странах. В некоторых странах Западной Азии жители, отправляясь в дальний путь или на полевые работы, берут с собой огурцы как запас питьевой воды.

Огурцы вызывают аппетит, способствуют лучшему усвоению продуктов животного происхождения. В свежем, соленом и маринованном виде являются возбудителями желудочной секреции, улучшают пищеварение. В лечебном питании свежие огурцы рекомендуются при ожирении.

Огуречный сок действует как лечебное средство при подагрических опухолях, легочных и грудных заболеваниях, почечных камнях.

Высевать семена следует только в хорошо прогретую почву (20—25°). Если предварительно выращена рассада, то ее также высаживают в грунт только после окончания возможных заморозков, Семена заделывают на глубину 2 см, высевают рядами в хорошо политые бороздки на расстояние 60 см между рядами и 5 см семя от семени в ряду. Всходы появляются на 5—6 день. Е первое время полив должен быть только прогретой водой.

С момента зацветания подкормку растений усиливают. К 10 л раствора коровяка (первоначальной концентрации) добавляют 10 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата, расходуя стакан раствора на растение.

Сбор огурцов начинают на 38— 60 день с момента появления всходов. Собирать огурцы нужно регулярно, в противном случае задерживается развитие завязей и снижается урожай. Следует обратить внимание, что при недостатке азота верхняя часть плода сужена, заострена, при недостатке калия плоды сужены к плодоножке.

В случае обилия пустоцветов можно посоветовать прищипку верхушки стебля над пятым-шестым листом, если момент упущен, можно прищипнуть верхушки, не считаясь с количеством листьев.

Нередко при возделывании огурцов наблюдается горечь плодов. Причиной этого могут быть неблагоприятные условия для растения (недостаток влаги, солнца, пищи, слишком низкая или, наоборот, слишком высокая температура, что затягивает период развития плодов, и вместо нормальных 8— 12 дней проходит значительно больший срок.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 62 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image