No Image



Кориандр

КориандрКориандр— однолетнее пряное растение, более известное среди населения как кинза.

Выращивают его на плодородных легких супесчаных или суглинистых почвах. Это холодостойкое растение, посев его проводят рано весной. На 1 м2 расходуется 1,5—2,0 г семян. Для непрерывного поступления зелени на стол посевы постоянно возобновляют через 2—3 недели, начиная с весны и до середины лета. Посев рядовой (50—60 см) или ленточный двух-, трехстрочный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см, семена заделывают на глубину 1— 2 см. Всходы появляются через 2— 3 недели. Уход состоит в рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков.

Зелень кориандра богата витаминами С, В1( В2 и Р.

Свежая зелень используется в салатах, супах, вводят ее в мясные блюда отдельно или в сочетании с другими пряностями — базиликом, чабером, луком и чесноком, добавляют к бутербродам.

Сухая зелень очень кстати зимой. Ее кладут в супы, рисовые и яичные блюда. Семена кориандра широко применяются в различных отраслях пищевой промышленности. В домашней кухне кинза добавляется в тушеное мясо, маринованную рыбу, при изготовлении лепешек, засолке капусты (вместе с тмином). Употребляется кориандр при изготовлении кваса, пива, а также наравне с семенами аниса, тмина, фенхеля применяют в хлебопечении.

Кориандр является одним из древнейших лечебных растений. И в настоящее время его применяют в качестве компонента желчегонного чая. Кориандр известен не только как желчегонное, но и как асептическое и усиливающее деятельность пищеварительных желез средство.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 51 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image