No Image



Сельдерей

СельдерейСельдерей—ценная пряная овощная культура, широко известная еще в Древнем Египте и Древней Греции.

Сельдерей холодостоек, влаголюбив, хорошо растет и развивается при температуре 12—20° всходы его выдерживают понижение температуры до минус 4-—5°, а взрослые растения — до минус 7—9°. Для его выращивания благоприятны влажные, рыхлые, структурные, богатые перегноем почвы с глубоким пахотным слоем; предъявляет он высокие требования не только к наличию азота, фосфора и калия, но и кальция, бора, особенно магния. Являясь растением длинного дня, сельдерей лучше всего растет при продолжительном освещении.

Различают три разновидности сельдерея — корнеплодный, листовой и черешковый. Наибольшее распространение получил корневой, образующий крупные корнеплоды массой до 80— 300 г. Семена сельдерея мелкие, проростки слабые, всходы появляются только через 20 дней. Из-за длинного периода роста сельдерей выращивают преимущественно рассадой. Чтобы семена проросли быстрее, их предварительно погружают на 1 секунду в горячую воду и затем подсушивают. Для облегчения посева семена смешивают с песком. Высевают сельдерей примерно в середине или в конце марта в полутеплый парник или пленочные теплицы. Чтобы избежать в последующем пикировки семена высевают рядками на расстоянии друг от друга 2—3 см no 1—1,5 г на 1 м2. Самое важное мероприятие после посева — поддержание постоянной влажности почвы, поэтому высеянные семена присыпают слоем просеянного перегноя.

Рассаду высаживают в открытый грунт на участок, где осенью была проведена зяблевая обработка, а весной — перекопка с внесением органических удобрений (3—4 кг разложившегося навоза на 1 м2). Лучшие предшественники для сельдерея — капуста, свекла, тыквенные. Корнеплодные сорта целесообразнее высаживать не сразу после внесения органических удобрений, а через год во избежание их сильного поражения болезнями и снижения лежкоспособности.

Высадку сельдерея проводят после дождя или с одновременным поливом рядовым способом. Расстояние между рядами —20—30 см, между растениями в ряду 15—20 см. Через 15— 20 дней после посадки растения подкармливают минеральными удобрениями (20 г аммиачной селитры, 10—15 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 1 м2), в июле подкормку повторяют.

Уход за растениями в период вегетации заключается в регулярном поливе и последующих рыхлениях.

Срез зелени для стола проводят по мере необходимости. Летом применение полиэтиленовых упаковок позволяет продлить срок хранения листьев сельдерея до 15 суток. Корнеплоды сельдерея на зиму складывают в подвал или хранилище, пересыпая послойно песком. Температура в хранилище должна быть 1—3°. Листья и корнеплоды сельдерея можно долго сохранять в сушеном или соленом виде.

В пищу используют листья, черешки и корнеплоды сельдерея. В них содержатся витамины, минеральные вещества, аминокислоты, сахара и другие ценные питательные вещества. Все части растения, даже стебель, значительно нежнее, чем у петрушки. Корнеплод и листья сельдерея отличаются специфическим вкусом и сильным стойким ароматом благодаря содержащемуся в них эфирному маслу. Сельдерей широко применяется в кулинарии как ароматическая приправа для мясных бульонов, овощных супов, овощных заливных блюд и подливок к жаркому.

Чтобы на всю зиму обеспечить себя зеленью сельдерея, необходимой для бульонов и супов, следует консервировать зеленые листья сельдерея (1 кг листьев хорошо промыть, дать стечь воде, мелко нарубить, смешать с 200 г соли, плртно уложить в глиняный горшок и посыпать сверху солью). Корнеплоды моют жесткой щеткой проточной водой, после чего срезают кожицу. Чтобы очищенные корнеплоды не потемнели и не потеряли вида, их надо натереть лимоном или сбрызнуть уксусом. Для приготовления салатов из сырых овощей сельдерей следует мелко нашинковать, при этом его надо постепенно сбрызгивать лимонной кислотой и перемешивать, так как он быстро темнеет.

Очень прост в приготовлении и не требует много времени, например, салат из сельдерея с морковью; стакан нашинкованного свежего корнеплода сельдерея и 1 /2 стакана моркови перемешать с майонезом, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или сельдерея в сметанном соусе: очищенный корень сельдерея разрезать на четыре части и отварить в подсоленой воде до готовности. Готовый сельдерей положить в соус сметанный с томатом и луком и прокипятить. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.

Сельдерей является не только общепризнанной отличной приправой, но и действенным косметическим и лечебным средством. Успешность лечения сельдереем объясняется необычайно благоприятным сочетанием различных биологически активных веществ. Его рекомендуют в виде настойки корня или сока для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Сельдерей стимулирует обмен белков, способствует кроветворению и нормальной деятельности нервной системы.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 73 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image