No Image



Использование моркови

Использование моркови 

Корнеплоды моркови можно назвать настоящей копилкой различных витаминов и других полезных веществ. Прежде всего они славятся богатством каротина, провитамина А, преобразуемого в печени человека в витамин А — витамин роста. Йаиболее богаты каротином оранжево-красные сорта моркови, желтые сорта по этому показателю уступают в 5 раз и более, в белой моркови его почти нет. В 100 г свежей моркови содержится в зависимости от сорта 6—19 мг каротина, что вдвое превышает суточную потребность в нем человека. Найдены в моркови витамины группы В (В,, В2, В6), С, Е, К. Р, РР и другие — целое витаминное созвездие. По количеству винаминов морковь превосходит не только все овощные культуры, но и некоторые молочные и мясные продукты. Имеются в моркови никотиновая и фолиевая кислота, а по легко усвояемым солям калия, кальция, фосфора, железа, меди и йода она занимает одно из первых мест среди овощей.

Есть в моркови и сахара (до 12% на сахарный вес) и эфирные масла, придающие ей специфический вкус и запах.

Высокая лежкоспособность моркови позволяет потреблять ее в свежем виде в течение всего года. В пищу морковь употребляют в свежем виде, вареном, сушеном и консервированном. В сыром виде она потребляется непосредственно, а также используется при квашении капусты, как приправа в различных овощных смесях для супов, щей, борщей. Морковь — постоянный компонент при консервировании овощей и нередко рыбы и мяса. Используется морковь в маринадах.

Очень удобна заготовка моркови впрок путем ее вяления. В процессе подвяливания содержание каротина в корнеплодах даже резко увеличивается. Для вяления используются корнеплоды всех сортов столовой моркови.

Полученный после вяления сок из моркови лучше купажировать с яблочным, виноградным или ягодными соками, из морковной массы можно приготовить овощное пюре. Подготовленное морковное сырье лучше разнообразить на 1 /3 свеклой или другими овощами; все это засыпается сахаром из расчета 350 г на 1 кг овощной массы и выдерживается при температуре 3—5° в течение 70 часов. Сок сливают, массу заливают водой (450 г на 1 кг), перемешивают и варят до размягчения. Затем массу протирают через сито. В пюре добавляют сахар по вкусу, размешивают все, прогревают до полного растворения сахара, раскладывают в прогретые банки.

Советуем приготовить плодовую приправу из морковного пюре. Для этого на 1 кг пюре добавляют 250 г сахара и уваривают на среднем огне до 4/5 первоначального объема. Перед концом варки по вкусу можно добавить раздробленные семена таких зеленых пряных растений, как кориандр, петрушка, или растертые листья укропа, сельдерея. Готовая приправа в горячем виде затаривается в прогретые банки, которые закатываются.

Морковь издавна используется человеком в лечебных целях. Она исцеляет авитаминоз, укрепляет организм при простудных заболеваниях, увеличивает его сопротивляемость к туберкулезу, улучшает обмен веществ. В сыром виде тертая морковь оказывает мочегонное действие, ускоряет заживление ран и ожогов, повышает общий иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Морковь снижает кровяное давление, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, способствуют синтезу витамина В12. Раньше так и говорили: «От моркови больше крови». Клетчатка корнеплодов моркови способствует более интенсивному выделению холестерина из организма человека.

Целебной силой обладают и семена моркови. Их применяют при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной.

Сваренный с медом морковный сок снимает кашель и охриплость.

Морковь полезна при заболеваниях почек, печени, при запорах.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 57 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image